Всех с прошедшим Праздником. Нашим героическим Днем Победы. Наши предки совершили истинный подвиг, наша задача быть достойными наших предков и, как минимум, сохранить память о великой Победе.
В моих планах на прошедших праздничных выходных было посещение выставки «доехавшей» техники. Что и было сделано. И не зря. Выставка оставила хорошее впечатление, и дело тут не в технике и трофейном оружие, хотя было интересно, и где-то даже познавательно. Дело было в наших бойцах, которые находились рядом с техникой, с большим удовольствием общались с людьми, отвечали на все вопросы. Смотришь на наших бойцов – чувство гордости само приходит. С одним из бойцов в трофейном павильоне вопрос за вопросом, я возьми и спроси, когда ждать завершение конфликта. Сама от себя не ожидала) Еще меньше ожидала ответа. А он был – осень текущего года. И это не мои слова, это слова бойца. Ни момент, ни место были не подходящее для дальнейших расспросов, и выяснений откуда информация. А так хотелось)
Но вот, что ни говори, а за большой лужей грядут выборы осенью. И есть все основание думать, что вымученный транш в 61 млрд – это последняя кость, которую бросили убыточному проекту. ЕС без Штатов проект финансово не потянет. И очень кстати, именно перед выборами явить электорату завершение саги о самой демократичной демократии. Почему бы и нет. А ту еще и на Китай ресурсы нужны и не малые. А значит, ну этих вредных русских.
Китай тоже без дела не сидит. Си отправился в европейское турне по интересной траектории.
Начиная с 2022 года в Китай какие только делегации от европейцев и американцев не приезжали. И как бы китайцы не тешили себя иллюзией, что толстая чековая книжка, инвестиции, и дешевая продукция спасут от изгнания с европейского рынка, подорванные трубы Северного потока, должны были бы зародить сомнения, но надежда вещь живучая. И реальность того, что с китайцами поступят, так же как и с русскими, т.е. выкинут с европейского премиального рынка, окончательно сформировалась не так давно. Ага. Китайцам интересно наблюдать со стороны, как Россия обходит санкции, а скоро будет еще интереснее, когда сами китайцы начнут играть в эту забористую игру.
Товарищ Си выбрал три страны, которые являются несогласными с общей политикой ЕС: Франция, Венгрия и Сербия.
Если честно, мне искреннее не понятно, что Си забыл у Макрона. Конечно, Франция – это тоже империя, хоть и маленькая, хоть и в прошлом. И имперские амбиции в сознании французов никуда не делись и иногда мы видим эти имперские пузырики, когда Маню обещает кого-то куда-то послать и что-то порешать с русскими. Но все быстро оседает обратно, потому что «ссыкотно», и ни разу не Наполеон. Все имперское величие нынешней Франции можно описать фразой, что «под любым хвостом павлина, обычная куриная опка». А gallus (символ Франции) это не только про галлов, но и про петухов. Учитывая, что галлы вымерли, остались одни…
Как итог, толку от встречи с французским gallu для Си не было.
Чего не скажешь о Сербии и Венгрии, где были заключены торговые соглашения, включая беспошлинную зону и расчеты в юанях.
По факту же ситуация Китая с рынком Европы, мало чем будет отличаться от ситуации России. А на практике может оказаться сложнее. Китай выгонят с рынка ЕС. Так же, как выгнали Россию с газом. Венгрия и Сербия бедные страны, и они не сделают кассу Китаю. Уровень дохода населения не позволит сбывать тот же автопром в том же объеме, к которому привыкли в Китае по европейским продажам. И это если еще дадут торговать с Китаем. Венгрия член ЕС, полно рычагов к порядку принудить. На Сербию тоже есть, чем надавить. Достаточно вспомнить, как трудно Венгрия выбивала себе право продолжать закупать нефть у России и строить АЭС. Но это вопрос ресурсов и существования. А ту будет вопрос товаров, без которых можно и обойтись.
А то, что будут приложены все усилия для осложнения экономической жизни Китаю , сомневаться не приходится. Китаю придется смириться с тем, что чековой книжкой не все вопросы решаются. И что с дерева пора слазить, потому что совсем скоро дерево не трясти будут, а пилить.