В преддверии Дня музеев, нашим читателям интересно будет узнать, что на каждой второй книге специализированного книжного собрания нашего музея находятся следы ее «жизни» в обществе: владельческие и читательские записи, пометы и экслибрисы. А это очень важно. Так, благодаря экслибрису можно проследить судьбу отдельного экземпляра издания на всем протяжении его бытования. Но чаще всего эта нить обрывается…
Книжный знак, или «ex libris», c латинского означает «из книг». С этих слов обычно начинаются надписи на книгах, далее следуют имя и фамилия владельца или название библиотеки.
В 2016 году в Бородинском музее был осуществлен проект по выявлению и изучению книжных знаков. Его итог – выход в свет каталога: «Книжные знаки в фонде редких книг Музея-заповедника «Бородинское поле».
Каталог содержит описания 350 книжных знаков и их вариантов XIX-XX вв. В него включены личные, родовые, фамильные российские книжные знаки, а также знаки библиотек различных организаций. Описание книжного знака сопровождается его изображением, сведениями о владельце, библиотеке и списком использованной литературы. Дается также библиографическое описание книг с экслибрисами. Надеюсь издание заинтересует собирателей книжных знаков и всех любителей книги.
Вспомним, с чего все начиналось. Самым первым книжным знаком, вызвавшим интерес к личности владельца, был простой штемпель с фамилией «Z.PONAFIDIN». Штемпель обнаружен на титульном листе восьмого тома «Истории государства российского» историка Н.М. Карамзина. Вышеприведенная надпись латинскими буквами утверждает право на книгу, как выяснилось, русского мореплавателя Захара Ивановича Понафидина (1784, с. Нестерово Старицкого уезда Тверской губернии-1830, Кронштадт).
Просматривая семейную летопись Понафидиных, нам встретилось слово «Бородино»! Оказалось, что 22-летний лейтенант З. Понафидин дважды совершивший кругосветное плавание, является первооткрывателем острова, названного его именем. Захар Понафидин, окончив Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте. Ходил в Средиземном море на 80-пушечном линейном корабле «Рафаил», входившим в состав отряда кораблей под командованием капитан-лейтенанта И. Игнатьева. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. За отличие в Афонском сражении был награжден орденом Св. Анны 3-й степени на шпагу. В 1815 г., будучи лейтенантом, поступил на службу в Российско-Американскую компанию.
В 1816-1817 гг. на корабле «Суворов» совершил свое первое кругосветное плавание. В 1819-1820 гг. ходил вокруг земного шара вторично на корабле «Бородино», открыл в Тихом океане остров, названный им «Остров Трех Холмов», позже переименованный И.Ф. Крузенштерном в его честь о. Понафидина (расположен в 240 милях к югу от Японии). 12 февраля 1820 года произведен в чин капитана. Умер Захар Иванович от тяжелой болезни в Кронштадте, где и был похоронен. Могила, к сожалению, неизвестна.
Промыслительно, что именно Бородинский музей стал последним владельцем книги, заинтересовавшей морского офицера из Кронштадта.
Хранитель коллекции «Редкая книга» Маркина Т.В.