Герой сегодняшнего интервью – Майса (ударение на последний слог). Майса учится в магистратуре университета моего города, где училась и я. Она помимо учебы уже работает в Рязани в частной школе и онлайн школе английского. Майса произвела впечатление очень целеустремленного, дисциплинированного и трудолюбивого человека.
- Расскажи, из какого ты города и страны. Насколько я знаю, ты студентка. Почему решила получить образование именно в России? На кого ты учишься?
- Я из Туркменистана, город Туркменабад. Изначально, у меня не было такого решения - учиться в России. Были мечты и желание учиться именно заграницей, чтобы стать самостоятельной. В 9 классе я сдала экзамен, чтобы попасть в США, но не получилось. И тогда выбор встал между Россией и Турцией. Я выбрала Россию, меня привлекал ваш язык. Я уже закончила бакалавриат по специальности «английский язык». А сейчас я учусь в магистратуре на первом курсе. Специальность «русский язык как иностранный».
- Я видела во ВКонтакте твой статус. Ты написала, что знаешь, чего хочешь. Можешь поделиться своими планами на жизнь? Что планируешь делать после окончания учёбы?
- Да, у меня написано, что я знаю, чего я хочу. Но тут акцент идёт больше не на планах, потому что планы могут порой меняться в зависимости от ситуации. А цель-то одна: реализовать свою мечту, где я могу свободно творить, и при этом быть полезной для своей страны. Поэтому планы на ближайшее будущее - это набрать опыта в той сфере, где я сейчас и при этом попробовать свои силы и способности в разных сферах. После окончания учёбы планирую продолжить учиться, в моем случае - аспирантура или вторая магистратура, но не в Рязани и, возможно, не в России.
- В каком году ты впервые приехала в Россию? Что ты знала о России до приезда? Каковы были твои первые впечатления от России? Что удивило, что понравилось, что не понравилось?
- В 2018 году я впервые приехала в Россию. До отъезда я слышала, что в России холодно и, возможно, много медведей. (Но, как ни странно, я тут уже 6 лет и ни разу не видела настоящего медведя 😅) А так, язык был знаком, так как мы изучаем его как второй иностранный. И, конечно же, была знакома с произведениями русской литературы из школьных уроков.
Первые впечатления именно от города были не очень хорошие: сперва были небольшие трудности с транспортом, когда не знаешь куда идти, как добраться, как общаться (так как у меня уровень языка был очень плохой). Но, спустя несколько месяцев, я поняла, что мой выбор был правильный. Особенно понравилась отзывчивость людей местных народов, которые не раз помогали (точнее не раз подсказывали в сложных моментах). Не могу сказать, что конкретно что-то не понравилось. Могу сказать: я сейчас влюблена в эту страну. Понравилось больше всего поддержка преподавателей!
- Насколько комфортно тебе сейчас у нас? Что ты можешь сказать о России теперь, спустя время?
- Мне даже очень комфортно. Могу сказать, что это страна, которая воспитала меня или перевоспитала в хорошем смысле. Большинство вещей, то, что я сейчас умею, я научилась делать именно тут. Я приехала сюда в 17 лет и именно в России я научилась как жить, так и выживать. Могу сказать, это страна возможностей для тех людей, у которых есть цели и силы, чтобы достичь их.
- Расскажи о своей стране. (Насколько это возможно и допустимо). Я, если честно, мало о ней знаю, кроме как, что это очень закрытое государство. Что мы должны знать о вашей стране?
- Первое что я хочу сказать - это то, что наша страна не мусульманская, а демократическая, где равны женщины и мужчины. Где женщины тоже работают и управляют. Да, государство достаточно закрытое, но там течёт жизнь не менее счастливая, чем в России.
Есть такая солнечная и тёплая страна под названием Туркмения моя! Она знаменита своими Ахалтекинскими конями или с породистыми собаками Алабай, а также своими красивыми туркменскими коврами. Еще живут там добрые и гостеприимные люди. Где нефть и газ достаточно дешёвые в сравнении с большинством стран мира. И эта страна развивается день за днем! (Действительно, посмотрела цены на бензин, сегодня он стоит примерно 39).
- Большинство коренного населения у вас исповедуют ислам?
- Официально у нас светское государство, но наиболее распространенная и традиционная религия у нас – ислам.
- То есть мусульманство у вас не строгое, я правильно поняла?
- Да, мне не раз задавали вопрос, когда я выбирала еду с беконом: «а разве ты не мусульманка?»
- На нефть и газ у вас низкие цены. А как насчёт продуктов питания? Жилья? Коммунальных услуг?
- Смотря, какой это продукт. Например, если это бананы, манго или ещё что-то привозное, то это дорого. А так, большинство продуктов стоит дёшево, так как основная прибыль у людей от земли. Коммунальные услуги дешёвые там также.
- А дома, квартиры дорого стоят? Билет в автобусе, такси?
- Дом, квартира, думаю, что да, стоят дорого. Транспорт стоит очень дёшево. Особенно государственный.
- Сколько стоит билет в автобус, если в рублях?
- Если это государственный длинный автобус, то несмотря на расстояние – цена 3 рубля. А если частный, то 7-10 рублей.
- А по чём хлеб?
- Самый простой - это буханка. Русская буханка стоит 15 рублей. А самый дорогой – 25 рублей. Вообще, хлеб у нас не часто покупают, так как большинство людей пекут его дома.
- Поговорим о еде. Какое у тебя самое любимое русское блюдо или продукт? Какую русскую еду ты совсем не любишь? Какая русская еда/блюдо напоминает тебе туркменскую еду? Расскажи то же самое про напитки.
- Самое любимое блюдо - скорее всего, борщ. Но сама я ни разу не пробовала его готовить. Не люблю селёдку под шубой. Пельмени или манты напоминают кухню моей родины. Из напитков, я наблюдала, что в России пьют больше всего чёрный чай. У нас же - больше зелёный. Я предпочитаю зелёный тоже.
- Как насчет здешних десертов и сладостей? Есть фавориты?
- Люблю сырники. Пробовала несколько раз их готовить, но не получилось, как в ресторане 😁 Шоколад… это не русский, наверное, но люблю Баунти.
- У тебя есть любимый русский фильм?
- Да. «Служебный роман». Именно из-за главной героини. Обожаю Алису Фрейндлих.
- А есть ли у тебя любимый русский певец или группа? Или любимая песня?
- Не могу указать конкретно одного, но могу перечислить несколько, которые мне прям нравятся: это Алла Пугачева, Мариям Мерабова, Анна Герман, группа «Любэ». Песни: «Эхо любви», «Поживи в моей шкуре».
- В Туркменистане знают русский язык? Эта страна же была частью СССР. Сегодня что-нибудь напоминает в стране об этом периоде? Памятники, названия улиц и прочее?
- Русский язык изучаем с 1-го класса по 12-й включительно. Старшее поколение знают русский лучше, конечно, чем мы. Но те, кто живет в городе знают хорошо русский язык. Есть даже русские школы, где свои отдельные школьные формы. Да, конечно, есть памятники название улиц название школ, связанные с СССР.
- Как вообще туркмены в целом относятся к русским?
- Относятся хорошо. У нас достаточно много русского населения, оставшегося со времен СССР.
Но не скрою, что если семья более религиозная, то они предпочитают не отправлять своего ребёнка в Россию для учёбы.
- А какой у вас самый известный советский памятник?
- Памятник Ленину.
- В каком он городе и на какой площади находится?
- Сейчас он находится в музее.
Историческая справка:
Статуя Ленина была установлена в 1973 году в центре города Ашхабад, столицы Туркменистана.
Она была создана из бронзы и имеет высоту 12 метров. Это был один из самых высоких памятников Ленину в мире.
Статуя Ленина была символом коммунистической власти в Туркменистане. Она была одним из самых известных и посещаемых мест в городе.
После распада Советского Союза и получения Туркменистаном независимости в 1991 году статуя Ленина стала объектом критики со стороны правительства. В 1994 году правительство Туркменистана решило удалить статую Ленина из центра города и заменить её на другой памятник.
Сегодня статуя Ленина находится в музее истории Туркменистана в Ашхабаде.
- А так во всех областях есть памятник «Вечный огонь».
- Только в столице убрали памятник?
- Убрали именно этот памятник. Он и был только в одном месте.
- То есть, Ленин стоял только в столице?
- Да. Основные советские памятники в столице были у нас. Так же памятник Пушкину. Но Пушкина никто не убирал в музей :))
- Ты понимаешь русский юмор? Может быть, тебе нравится какая-то русская юмористическая передача или юморист?
- Да, конечно, я понимаю русский юмор. У меня получилось поднять уровень языка до понимания юмора. Я помню, как раз нам один преподаватель говорил, что понять юмор на другом языке - это уже хороший уровень владения языка.
Нравится Женский стендап и импровизация.
- А как насчёт юмора в твоей стране: Ты могла бы рассказать какой-нибудь туркменский анекдот?
Современные я не знаю. Если только совсем дурацкие и бессмысленные посмотреть в ютубе, или в тик-токе. Я это не смотрю, так как мне это неинтересно. Но мы изучали и до сих пор изучают дети в школе подробно юмористические и сатирические рассказы Кемине (он известный поэт и юморист). По его произведениям ставятся смешные сценки в школах с детьми. Например, один из них:
Понятная любовь
Однажды пир (старец) за совершение духовного обряда получил много зерна и, по обыкновению, ни с кем не поделился.
– Мой пир, – обратился к нему Кемине во всеуслышание, – в какой год вы родились?
– В год крысы, – ответил ничего не подозревавший пир.
– А… – сказал Кемине. – Тогда понятна ваша любовь к зерну.
Там больше сарказм. И с этим и эти рассказы привлекательны.
- Что тебе нравится в русских людях? Какие качества характера? Что не нравится? И что общего в менталитете русских и туркменов? В чём главное различие?
- Больше всего мне нравится откровенность русских и упорство. Русский человек может тебя обидеть, но при этом говоря это тебе в лицо. У нас в народе нет такой откровенности.
Считается неприлично говорить что-либо откровенно чужому человеку.
Также вы умеете жить сегодняшним днем и веселиться. У нас люди скорее живут заботами о будущем. Общее: и там и тут есть понятие душа.
Что мне не нравится: у вас больше распущенности. И в речи, и, порой, в действиях.
- Кроме того, что в России холодно и ходят медведи по улицам, какие ещё стереотипы о русских и России есть в твоей стране?
- Буду откровенна. Есть стереотип, что русские люди много пьют vоdku.
- В завершении нашего интервью, традиционный для моего блога вопрос: «Что ты можешь пожелать моим читателям»?
- Желаю научиться находить везде что-то позитивное, даже если это будет незначительная вещь. Ведь счастье - это сумма маленьких радостных моментов.
Спасибо, что дочитали до конца!
Поддержите статью лайком!
Пишите комментарии, вопросы. Если что-то нужно будет дополнить, напишу ей еще и уточню.
Всем добра и больше радостных моментов!