В 395 году распалась Римская империя, центром Христианской империи становится Византия. Наиболее сильное влияние на культуру оказало влияние Востока, византийцы переняли восточный этикет, роскошь, обычаи и одежду.
Костюмы высокородных вельмож изготавливались из тяжелых шелковых, атласных, парчовых материалов, ниспадающих прямыми складками вниз. Близость Востока делал легкодоступными изысканные редкие ткани. В VI в. В Грецию освоила шелкопрядство, ткани стали еще дешевле и доступнее.
Шелковые ткани прялись с систематически повторяющимися рисунками: квадратами, кругами, звездами, орнаментами растительности. Чтобы придать материи более сильную роскошь, больше блеска, парчовые рисунки стали прошивать еще шелковым шитьем. Зачастую одеяния украшали целыми картинами из священного писания.
Мужчины носили тунику трех длин: короткая, полудлинная и доходящая до лодыжек с узкими и длинными рукавами. Поверх туники надевался талар, напоминает тунику, но без рукавов, плечи были широкими и спускались на руки до запястья, образовывая подобие широкого рукава. Спереди и сзади туники спускались 2-е темные полоски, также ими окаймляли подол, ворот и низ рукавов. Верхней одеждой была мантия, которая застегивалась на первом плече пряжкой.
На ногах носили длинные панталоны, которые держались на шнурке, повязанном вокруг бедер.
Волосы мужчины изначально носили короткими. Бороды сбривали, но с середины VI века стали отпускать волосы, а с нач. VII стали отращивать бороды.
Женщины в Византии носили туники, как у римлянок, и поверх надевали мантии и stola. Столу носили с широкими рукавами. Вскоре стола была укорочена до колен, а нижняя одежда доходила до ступней. Женщины более простых сословий носили платья из более грубых материй, преимущественно красная стола и голубая мантия. На голове носились пестрые платки и шарфообразные повязки.
А вот как увидели на современный лад Византию Доменико Дольче и Стефано Габбана в 2013/14.
Фото из коллекции Dolce & Gabbana