Наше знакомство с Гродно, в котором находится более 400 зданий, имеющих историческую ценность, было разделено на две части. Накануне мы уже увидели много достопримечательностей, и экскурсия по городу (апрель 2024) продолжилась на следующее утро. При выходе из отеля хорошо виден областной драматический театр, труппа которого начала работать в Гродно в сентябре 1947 года. С 1984 года актеры дают спектакли в новом здании, созданном по проекту архитектора Р. Мочульского. Главный зрительный зал, включая амфитеатр и балкон, рассчитан на 702 места, малый зал – на 216 мест.
Рядом с театром на высоком постаменте находится памятник воинам-освободителям — танк Т-34-85. Он установлен в память о воинах 2-го и 3-го Белорусских фронтов, участвовавших в освобождении города Гродно 16 июля 1944 года. Установка памятника состоялась 23 февраля 1968 года. Высота памятника в целом составляет 6 метров. Вечером танк подсвечивается.
А мы направляемся на автобусе к Кафедральному собору Покрова Пресвятой Богородицы. Перед собором находится монументальная христианская скульптура «Покров Пресвятой Богородицы». Трехметровая скульптура вылита из бронзы, высота композиции вместе с монументом из гранита составляет немногим более 4-х метров.
Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в 1905-1915гг в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. Православный собор выстроен из кирпича в русском стиле. Это трехнефный храм с пятигранной апсидой и боковыми ризницами. Вместимость храма до трех тысяч человек.
Мы были в Гродно в первой половине апреля. И нас очень радовали первые цветы.
Привлекла наше внимание декоративная композиция "Наука" в стиле социалистического реализма , которая появилась в 1975 году на стене дома №19 по улице Ожешко, как раз напротив собора.
Панно «Наука», изображающее ученых, сохранилось в прекрасном состоянии. Каждый из деятелей науки занят своим важным и нужным делом. Среди бетонных фигур есть великий восточнославянский и белорусский первопечатник – Франциск Скорина. Авторы поместили его сюда, чтобы добавить в композицию национальный колорит. Динамику в композицию добавляет центральный женский образ, олицетворяющий науку. Раскрытая книга озаряет лучами знаний все пространство монументального произведения.
А мы продолжаем экскурсию. Следующая остановка у памятника - камня гродненскому полководцу Давиду Городенскому рядом с знаменитой Коложской церковью. Историки считают, что по происхождению Давид Городенский был князем. Он был назначен каштеляном (старостой) Гродно по распоряжению великого князя Гедымина и занимал этот пост с 1312 по 1326 год. При нем крестоносцы так и не смогли захватить гродненский замок.
Направляемся к архитектурной жемчужине старинного Гродно - Борисоглебской (Коложской) церкви. Это уникальный памятник древнего православного зодчества XII века в Беларуси и всей Восточной Европе. Церковь, не похожая ни на один храм в мире, была возведена в честь первых древнерусских святых – князей Бориса и Глеба. Она внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще одно название церкви, ставшее гораздо более знаменитым – Коложская – некоторые историки связывают с урочищем Коложань в Гродно, на котором и был построен храм. Слово "коложань" обозначало место, где бьют родники.
В кладке церкви использовался очень тонкий и плоский кирпич-плинфа.
Еще одна знаменитая особенность Коложской церкви – украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.
Обойдя церковь, мы увидели на некоторых кирпичах различные знаки, оставленные нам древними строителями.
В церкви имеется множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика.
В Коложской церкви также сохранилась часть мозаики пола из разноцветных керамических плиток и фрагменты фресок.
Храм, расположенный на берегу реки Нёман (Неман), действующий. Любуемся молодой зеленью и видами на город.
А мы едем в Лиду.
Благодарю моих постоянных читателей. Рада буду вашим комментариям. С радостью готова общаться с новыми подписчиками.
Больше о путешествии по Гродно можно увидеть здесь.