У бутылок, укупоренных винтовой пробкой, несправедливо испорченная репутация: говорят, что внутри некачественные вина; что производители таким образом экономят на материалах; и много всего прочего, не имеющего никакого отношения к действительности. И даже очевидным плюсам таких пробок сложно соперничать с укоренившимися убеждениями, которые на деле являются очередными мифами-страшилками (подробно о них мы писали здесь).
Плюсы и минусы винтовой пробки
Достоинства
Загибайте пальцы: во-первых, это быстро; во-вторых, удобно — не нужно беспокоиться о штопоре и закрытии бутылки; в-третьих, вина защищены от пробковой болезни, вызываемой трихлоранизолом и ему подобными веществами, которые образуются в коре после обработки; в-четвертых, из-за получения меньших доз кислорода, вина дольше сохраняют яркую цветочную и фруктовую ароматику.
Недостатки
Винтовая пробка не подходит для премиальных вин с долгим потенциалом развития (хотя мы уже знаем и Шабли категории гран крю под «винтом»)). Дело в консервативности потребителей данной группы, и в ожидаемом хрестоматийном развитии вина (но и тут ведутся жаркие дискуссии).
Из всего перечисленного важно запомнить главное: винтовая пробка — не признак некачественного вина!
Наш ответ
Да, мы тоже встали под «знамя винта». Вспомните нас с благодарностью, когда на пикнике легко откроете Рислинг Di Caspico — свежий, с узнаваемой сортовой ароматикой спелых цитрусовых, белых фруктов и тонкой петрольной нотой.
Туда же и наши сочные весенние новинки в стиле популярных португальских Винью Верде. Пышущее ароматами первоцветов, меда и желтых яблок Fiori di Mare Verde White и взрывное, с тонами карамели и земляники Fiori di Mare Verde Rose.