Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ № 220, по которому в республике вводится запрет на трудовую деятельность мигрантов в самых привлекательных сферах экономики, а предпринимателям определён срок, по окончании которого вся трудовая деятельность приезжих должна прекратиться.
Это новшество поддержали руководители других регионов. Губернатор Камчатского края запретил принимать на работу в такси иностранных граждан. В Приамурье и на Камчатке запретили работать мигрантам работать водителями на любом транспорте.
В Крыму, Новосибирской области, в Курской области введён запрет на работу иностранцам в транспорте, торговле продуктами, табаком и напитками.
Это вызвало взрыв восторга:
«Все больше и больше восхищаюсь якутами!!! Какие люди!!! Горжусь, что мы граждане одной страны!!!», «Я не живу в Якутии, но бесконечно рада такому решению! Огромное уважение и благодарность этому человеку, реально заботящемуся о жителях своего края не на словах», – пишут комментаторы, и таких отзывов множество.
Так получилось, что указ совпал с громким уголовным делом: в конце января, по версии следствия, 18-летний уроженец Таджикистана в ходе потасовки убил 26-летнего жителя Якутии, пырнув ножом. Это привело к несанкционированным митингам и всплеску межнациональной розни, а указ вроде как объявил: воля народа и решения власти совпадают, долой мигрантов! Причём появились комменты: «Я хочу в Якутию!» «Мне нравится, могу переехать!» Реализуется любимый лозунг советского человека: «Сделайте мне красиво и правильно, тогда я соглашусь, сам-то я не очень…»
Вот только стало ли меньше проблем? Активно раздуваемая в СМИ история о том, что «Якутия отказалась от мигрантов», на самом деле не соответствует действительности.
Восторженная реакция в пабликах и сетевых медиа на, в общем-то, очень формальный документ, говорит нам о том, что в российском обществе нарастают ксенофобия и неприязнь к приезжим – настолько, что любые телодвижения региональных властей раздуваются и трактуются, как что-то революционное.
А была ли революционная победа над мигрантами?
«Начнём с того, что подобные указы глава Якутии подписывает ежегодно с 2017 г., и они носят во многом формальный характер. Более того, текст указа от 28 февраля 2024 г. №220, с которым сегодня все носятся, практически полностью – на 95% – идентичен указу главы Якутии от 24 марта 2023 № 2817. Даже те же трёхмесячные сроки на месте», – заявил руководитель якутского отделения «Партии дела» Виталий Обедин. Ничего за эти 7 лет не изменилось – пошумели, и всё.
«В этом году одну сферу деятельности иностранцам вернули. Мигрантам снова разрешили заниматься перевозками – как пассажирскими, так и грузовыми. В предыдущих указах они были под запретом. Почему? Всё просто. В Якутске власти провалили транспортную реформу. Теперь в городе постоянно нарушаются графики движения автобусов, увеличились интервалы, население жалуется. Власти уверяют, что местные жители не хотят идти работать извозчиками даже за 100 тыс. рублей, а потому нужны гастарбайтеры», – отмечает политик.
В Якутии по указу мигрантам, работающим на основе патентов, запретили заниматься торговлей, перевозкой пассажиров, производством продуктов, напитков и одежды. Вместе с этим, как отмечается, ограничения не будут касаться граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, поскольку они входят в Евразийский экономический союз. Значит, кому-то нельзя, а кому-то можно?
Указ, ограничивающий деятельность трудовых мигрантов в Якутии, может оказаться громко прозвучавшей и бесполезной мерой, которая ничего не изменит. Такое мнение высказал заведующий сектором Института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель.
«Многие киргизы, азербайджанцы, таджики являются гражданами Российской Федерации. Это означает, что они как работали, так и продолжат работать. Никакие ограничения на них не действуют», – пояснил эксперт. При этом, по его словам, пока непонятно, как на это отреагирует местное население: «С одной стороны, власть заявила населению, что ограничила работу мигрантов, с другой – местные жители будут видеть, что автобусом управляет все тот же киргиз, который никуда не делся. Есть опасность, что это вызовет еще большее раздражение».
В. Мукомель полагает, что речь идет о популизме: «Власть демонстрирует, что учитывает общественные настроения, которые сегодня преимущественно ксенофобские». Об этом, помните, сказал А.С. Грибоедов: «Шумим, братцы, шумим!»
Можно выслушать другую сторону, например, председателя общественной организации «Союз таджикистанцев Республики Саха (Якутия)» Ходи Оева, который высказал свое отношение к указу Николаева:
– Большинство трудящихся на стройке, как и водители погрузчиков и КАМАЗов — граждане Таджикистана, а на рынках, в такси, кафе и ларьках фруктов и овощей работают наши братья из Узбекистана. Все теперь могут остаться без работы из-за указа главы.
Предприниматели и строительные организации Якутии заключили с ними договоры заранее, еще до всего этого.
Сейчас еженедельно прилетают по 10–15 рабочих, оплачивая 65 тысяч рублей за авиабилет. По прилету в течение апреля делают документы, проходят медкомиссию, платят налоги и за патент, встают на миграционный учет. На всё уходит около 100 тысяч рублей.
Людям много не надо – заработать и уехать на родину, чтобы прокормить детей. У каждого по пятеро–семеро детишек. А на родине работы нет и денег платят мало. Они всю зарплату отправляют семье, себе оставляют на покушать и за аренду заплатить.
Возникает вопрос: эти таджики, узбеки приехали сюда потому, что кто-то в глухом кишлаке на Памире сказал: «Давайте поедем в Якутию! Есть хороший рейс – через Новосибирск! Нас там ждут!» И половина кишлака отправилась, да?
А может, кому-то очень надо, чтобы эти люди, ни за что не способные натурализоваться, не в силах сдать экзамен, просто объясниться на русском языке, приехали, потому что им заплатили аванс, бригадир (получающий деньги на 30-50 работников) выслал им вызов, деньги, адреса (пароли и явки), кто-то ведь всё это им заплатил, и теперь они приехали занять рабочие места! Кто же это всё организовал?
Давайте будем искать причины, а не бороться со следствиями, объявляя полунищих работников из далёких кишлаков, мечтающих как-то прокормить семью, главными виновниками экономических проблем России. Кто же виноват?