6K подписчиков

Рецепт майонеза подсмотрен у Алиоли

Существует несколько историй о происхождении майонеза.   Одна из них связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море.

Существует несколько историй о происхождении майонеза.

Одна из них связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море.

Существует несколько историй о происхождении майонеза.   Одна из них связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море.-2

Сначала остров захватили французы во главе с герцогом Ришелье, а затем на него же высадились англичане и осадили столицу острова Маон, в которой укрывались французы.

Существует несколько историй о происхождении майонеза.   Одна из них связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море.-3


Продукты в городе стремительно заканчивались и вскоре кроме оливкового масла и яиц ничего не осталось. Устав от бесконечных омлетов и яичниц, Ришелье приказал повару придумать что-то новенькое, он смешал масло с желтками, сахаром и солью – так появился на свет майонский соус или по-нашему майонез.

Существует несколько историй о происхождении майонеза.   Одна из них связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море.-4


Вполне вероятно, что тот повар подсмотрел рецепт своего соуса в испанских кулинарных книгах – точно так же готовился старинный соус Алиоли – из оливкового масла, чеснока, иногда с добавлением яиц и лимонного сока.

Попробуйте и вы приготовить "чесночный майонез":

  • Оливковое масло — 200 мл
  • Чеснок— 2 зуб.
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу (можно без него)
Существует несколько историй о происхождении майонеза.   Одна из них связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море.-5

Классический Алиоли готовится даже без яиц: только оливковое масло, чеснок и соль.
Но "по старинке" не готовят уже даже Мишленовские повара, ведь растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло — просто лень и жалко время терять.
Теперь, чаще всего, этот соус готовят с куриным яйцом, в блендере за минуту:

  1. Чеснок растереть вместе с солью, добавив немного оливкового масла.
  2. Добавить желтки и хорошо взбить вилкой или миксером.
  3. Влить оставшееся масло и лимонный сок.
  4. Перемешать до получения густого соуса.
  5. Подавать его можно ко всему, что жуется. А что не жуется, то можно в этот соус макать 😄👍❤️

✏️ Поделитесь, какой соус вы любите больше всего?

Еще больше интересного и новостей в телеграм:
👉
Испанский Амиго • Новости Испании
👉
Испания моя - España mía
👉
Кухня Испании