Существует несколько историй о происхождении майонеза.
Одна из них связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море.
Сначала остров захватили французы во главе с герцогом Ришелье, а затем на него же высадились англичане и осадили столицу острова Маон, в которой укрывались французы.
Продукты в городе стремительно заканчивались и вскоре кроме оливкового масла и яиц ничего не осталось. Устав от бесконечных омлетов и яичниц, Ришелье приказал повару придумать что-то новенькое, он смешал масло с желтками, сахаром и солью – так появился на свет майонский соус или по-нашему майонез.
Вполне вероятно, что тот повар подсмотрел рецепт своего соуса в испанских кулинарных книгах – точно так же готовился старинный соус Алиоли – из оливкового масла, чеснока, иногда с добавлением яиц и лимонного сока.
Попробуйте и вы приготовить "чесночный майонез":
- Оливковое масло — 200 мл
- Чеснок— 2 зуб.
- Куриное яйцо — 1 шт
- Соль по вкусу
- Сок лимона — по вкусу (можно без него)
Классический Алиоли готовится даже без яиц: только оливковое масло, чеснок и соль.
Но "по старинке" не готовят уже даже Мишленовские повара, ведь растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло — просто лень и жалко время терять.
Теперь, чаще всего, этот соус готовят с куриным яйцом, в блендере за минуту:
- Чеснок растереть вместе с солью, добавив немного оливкового масла.
- Добавить желтки и хорошо взбить вилкой или миксером.
- Влить оставшееся масло и лимонный сок.
- Перемешать до получения густого соуса.
- Подавать его можно ко всему, что жуется. А что не жуется, то можно в этот соус макать 😄👍❤️
✏️ Поделитесь, какой соус вы любите больше всего?
Еще больше интересного и новостей в телеграм:
👉 Испанский Амиго • Новости Испании
👉 Испания моя - España mía
👉 Кухня Испании