Найти тему
Наблюдатель

Девятиклассники Москвы полюбили колледжи или не хотят сдавать ЕГЭ?

Это не просто так. Если раньше около половины учащихся 9-х классов продолжали обучение в школе, то теперь останется четверть. О чём это говорит? Только ли об успешной профориентационной работе? А может быть, еще и о неуверенности учащихся в своих знаниях и неуверенности в поступлении в вуз? Читаем новость.

Московские девятиклассники прошли программу комплексной профориентации

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Более 50 тысяч учеников девятых классов столичных образовательных учреждений приняли участие в программе комплексной профориентации. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

— Выбор будущей профессии — одно из самых важных и ответственных решений, которое приходится принимать каждому школьнику, — рассказала она.

Заммэра добавила, что программа профориентации для учащихся девятых классов, которая была запущена в ноябре прошлого года, показала большой интерес школьников к среднему профессиональному образованию. Так, почти за полгода подростки посетили более тысячи профессиональных проб в колледжах, а также свыше 150 ведущих предприятий города.

Источник. https://vm.ru/news/1134860-moskovskie-devyatiklassniki-proshli-programmu-kompleksnoj-proforientacii

Вот как здорово! Поработали со школьниками в вопросах профориентации и уже не половина, а три четверти учащихся 9-х классов Москвы хотят после 9 класса идти получать профессию.

Это успех программы комплексной профориентации? — Возможно. А не означает ли такой рывок девятиклассников из школы, что они хотят расстаться со школой и не сдавать ЕГЭ — всем подряд, даже тем, кто не собирается поступать в вузы?

Просто раньше подростки не знали, как расстаться с любимой школой, а им показали, что способов расставания много, профессий, которые можно выбрать и которые нужны городу много, вот они и рванули из школы во взрослую жизнь. Если не вести профориентационную работу, то из школы уйдёт половина девятиклассников, а если её проводить, то — три четверти. Влияние программы комплексной профориентации отрицать не приходится, только есть ли тут чему радоваться, если дети не хотят учиться в школе и не видят для себя реализации после неё?