Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Частные компании больше не смогут проводить экзамен по русскому языку для иностранных граждан

Несколько дней назад представители Рособрнадзора рассказали о нарушении требований к проведению экзаменов по русскому языку пяти отечественными вузами. Предостережения получили СПбГУ, РУДН, Институт русского языка имени Пушкина, Псковский государственный университет и РГПУ имени Герцена. Ранее сотрудница одного из вышеперечисленных образовательных учреждений была поймана на незаконной выдаче сертификата о прохождении экзамена.

Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел совещание, в котором приняли участие ректоры отечественных вузов. Собравшиеся обсудили порядок проведения экзамена для иностранных граждан по русскому языку, истории и основам российского законодательства.

С 1 мая 2024 года экзамены будут проходить по новым правилам, о чем сообщает официальный телеграм-канал Минобрнауки РФ. «В срок до 1 мая 2024 года исключить коммерческих партнеров из процедуры: они больше не должны допускаться к работе по проведению экзамена и оформлению сертификатов», ― следует из сообщения.

Валерий Фальков составил перечень поручений, исполнение которых поможет обеспечить контроль над качеством организации экзамена:

  • Вузы обязуются отказаться от всех коммерческих партнеров, принимавших участие в проведение испытания. Частные организации не смогут выдавать сертификаты.
  • Регионы будут вынуждены заключить договора с государственными вузами. При этом к каждому субъекту будет прикреплен конкретный университет, отвечающий за проведение экзамена.
  • Контроль за процедурой проведения экзаменов и выдачей сертификатов будет усилен. Нарушители будут отстранены от работы, информация о них направлена в правоохранительные органы.

Обращаясь, к руководителям вузов, глава Минобрнауки напомнил, что основная ответственность за проведения экзамена и выдачу сертификатов лежит именно на них. По словам представителей ведомства, экзамен по русскому языку для иностранцев способствует социокультурной и языковой адаптации на территории РФ граждан из других государств.

Напомним, что сертификат о прохождении экзамена является обязательным для получения ряда разрешительных документов в нашей стране. Например, без соответствующего сертификата невозможно получить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство и т.д.

Российское высшее образование перейдет к единым стандартам. Об этом рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Глава Минобрнауки сообщил, что вокруг вузов, принявших участие в пилотном проекте, будет сформирован пул из других учебных заведений. Практики, признанные лучшими за десять месяцев эксперимента, станут основой для перехода на новую систему образования для других университетов.