С 18 марта по 3 мая проходит финал Всероссийской олимпиады школьников. В роли организатора выступает Министерство просвещения РФ. Всерос включает в себя четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Состязания проводятся по 24 дисциплинам общеобразовательной школы. Победители и призеры финала смогут поступить в вузы без вступительных испытаний или получить 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
В этом году московская сборная особенно отличилась на олимпиаде по информатике. Ребята завоевали рекордное количество дипломов. Об этом рассказала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Столичные школьники дали еще один повод для гордости. Наши учащиеся стали абсолютными победителями Всероссийской олимпиады по информатике. В этом году за победу боролись более 350 школьников со всей России. Всего на счету нашей сборной 99 дипломов: 20 - победителей, 79 - призеров. Эти результаты стали рекордными для столичных школьников за все годы проведения олимпиады. Ребята большие молодцы!», ― цитирует слова Раковой сайт мэрии города Москвы.
Победителями стали Владислав Жиганов из Школы Центра педмастерства, Дарья Грекова из школы №57, Иван Пискарев из школы №2086 и Глеб Устименко из школы №179. Кроме того, московские школьники были отмечены жюри в нескольких неофициальных номинациях. Например, за самое быстрое решение задание и самые высокие результаты среди девушек.
Финальное состязание проходило в Республике Татарстан, на базе Иннополиса. Оно включало в себя два соревновательных тура. В общей сложности участники испытания решили восемь задач. Проверка осуществлялась в автоматическом режиме тестирующей системой. Все желающие могли посмотреть трансляцию олимпиады в онлайн-формате.
За подготовку сборной Москвы отвечал Центр педагогического мастерства. Ребята принимали участие в профильных семинарах очного и онлайн-формате. Накануне финала были проведены интенсивные сборы с тренерами. Таким образом, школьники смогли максимально глубоко погрузиться в изучение материала.
В московских школах созданы все условия для учеников, интересующихся программированием. Для них работают инженерные и IT-классы, различные секции и кружки. Задания олимпиад разбираются и на обычных уроках.
Ранее Анастасия Ракова рассказала, что в школах Москвы увеличилось число стобалльников. Количество выпускников, поступивших в топовые российские вузы, выросло в три раза. В первую очередь это связано с тем, что подход к обучению выпускников в школах Москвы был пересмотрен пару лет назад. Учащиеся 11-х классов отныне не посещают предметы, по которым они не сдают ЕГЭ, начиная со второго полугодия. При этом для них проводятся различные практикумы по сдаваемым дисциплинам.