Студентам российских вузов могут начать рассказывать о донорстве крови. С такой инициативой выступила первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Депутат предлагает проводить в высших школах просветительские мероприятия, на которых студенты узнают о важности донорства крови. Об этом Лантратова написала в своем телеграм-канале.
«Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Для обеспечения безопасности страны и здоровья населения крайне важно формирование традиции регулярного и ответственного донорства», — считает депутат. По мнению Лантратовой, основная целевая аудитория в отделениях переливания крови ― молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, то есть в своем большинстве студенты.
Яна Лантратова предлагает проводить выезд станций переливания крови непосредственно в вузы. Также университетам, соответствующим определенным критериям, депутат рекомендует включить в план мероприятия, посвященные донорству. И проводить их как минимум дважды в год.
«Это позволит донести до молодежи острую необходимость в донорстве, будет способствовать формированию в России традиций регулярного донорства и волонтерства, а также в перспективе позволит спасти большее количество жизней россиян, нуждающихся в переливании крови», — резюмирует депутат.
Студенты, заключившие договор с общежитиями, но не проживающие в нем, могут быть выселены. С таким предложением выступил Артём Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике. Депутат предлагает образовательным учреждениям расторгать договора, если студент не появляется в общежитии на протяжении шести месяцев. Метелев считает, что в нашей стране сложилась катастрофическая нехватка общежитий и мест в них.