В феврале этого года президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поручил правительству взять на разработку вопрос о сокращении числа контрольных работ в общеобразовательных школах. Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что в ряде российских регионов ученики тратят на выполнение контрольных порядка 35% учебного времени.
В ближайшее время кабинет министров подготовит постановление, согласно которому регионы будут обязаны утверждать расписание контрольных и проверочных работ на федеральном уровне.
Рособрнадзор проведет проверку и выяснит, насколько обоснованы контрольные работы, или же они устраиваются по традиции. Далее ведомство примет решение: стоит ли менять действующее законодательство. Об этом рассказала глава комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова.
«Все должно вести к какому-то результату, а не быть ради того, что «смотрите, сколько мы контрольных провели», — цитирует ТАСС слова депутата. Казакова отметила, что во многих школах педагоги объясняют проведение контрольных не необходимостью а привычкой. Парламентарий также сообщила, что в некоторых регионах проводятся не только ежегодные Всероссийские проверочные работы, но и свои собственные контрольные. Это делается потому, что «им нужен свой срез знаний, так как есть определенная специфика, в частности, по профессиям».
Размер стипендий в российских вузах может вырасти до прожиточного минимума. С таким предложением выступили депутаты Государственной Думы. На данный момент студенты получают чуть меньше двух тысяч рублей. Авторы инициативы считают, что молодые люди вынуждены подрабатывать, что отрицательно сказывается на качестве образования. Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов напомнил, что в СССР размер стипендии был приближен к средней заработной плате. Сегодня, по мнению парламентария, студенты должны получать не менее 15 тысяч рублей. Обращение уже направлено главе Минобрнауки Валерию Фалькову.