Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Как сдать ЕГЭ-2024 по физике? Советы экспертов

ЕГЭ по физике не входит в число обязательных, школьники сдают его по собственному желанию. С результатами ЕГЭ по физике можно поступить на направления, связанные с инженерией, нефтью и газом, строительством и т.д. В 2024 году экзамен пройдет 4 июня, его продолжительность ― 3 часа 55 минут. Начало ― в 10 часов утра по местному времени. Пересдать физику в соответствии с новыми правилами выпускники смогут 4 июля. При этом предыдущие баллы будут аннулированы.

В рамках онлайн-марафона «ЕГЭ – это про100!» состоялся эфир, посвященный предстоящему госэкзамену по физике. Спикерами выступили кандидат технических наук, разработчик КИМ ЕГЭ Антон Гиголо и школьный учитель физики Любовь Сазонова, сообщается на официальном сайте Рособрнадзора.

В 2024 году в ЕГЭ по физике произошли серьезные изменения. Поменялось содержание некоторых заданий во второй части экзамена, например, была исключена задача из области геометрической оптики. Самих заданий теперь не 30, как было раньше, а 26.

По слова Антона Гиголо, школьники уже изучили все разделы курса физики. Теперь главное ― структурировать полученные знания и отработать задания разного типа. «Вариант ЕГЭ – это своего рода дистанция, на которой нужно проявить разные умения и навыки. Представьте, что каждая тема – это определенный вид спорта, в котором вы тренировались и достигли неплохих результатов. А теперь пришло время собрать все воедино и пробежать всю дистанцию хорошо», ― считает эксперт.

Разработчик КИМов обращает внимание, что за первую часть экзамена школьники могут получить две трети от общего количества баллов. Поэтому на этих заданиях нужно быть внимательнее. Во второй части следует начать с вопросов, которые кажутся проще.

В процессе подготовки Антон Гиголо рекомендовал обращаться к навигатору самостоятельной подготовки на сайте ФИПИ. Там размещены тренировочные материалы и разборы заданий.

«Демоверсия – это некая иллюстрация, дающая общее понимание того, что может встретиться на экзамене. Навигатор же позволяет увидеть всю номенклатуру заданий в полном объеме и научиться их выполнять», – отметил разработчик КИМ ЕГЭ.

Учитель физики Любовь Сазонова советует определить, какие темы являются наиболее сложными, и сконцентрироваться на их повторении. Отдельное внимание, по мнению педагога, следует уделить заданию высокого уровня сложности №26. За него можно получить четыре первичных балла.

Во время прямого эфира эксперты отвечали на вопросы выпускников и их родителей. Запись трансляции доступна в социальных сетях Рособрнадзора и на Rutube.

Ранее на сайте ФИПИ появились открытые варианты КИМ ЕГЭ. Пользователям доступны контрольно-измерительные материалы по 15 общеобразовательным предметам. Эти же варианты были во время досрочного периода Единого госэкзамена.