Образовательная программа для педагогов «Внедрение методики «Обучение служением» прошла в Центре знаний «Машук» в Пятигорске. Туда съехались специалисты из 97 университетов России. Четыре дня проректоры, профессоры, доценты и методисты знакомились с направлением и учились правильно внедрять новый курс в учебный процесс.
Новый курс сочетает изучение академических дисциплин и социальной практики. Проектный подход в образовании позволит студентам быть не равнодушным к общественным проблемам, находить способы их решения, общаться с НКО, органами власти, локальными сообществами. Педагогам важно вовлечь молодежь в развитие социальных проектов и показать на примере, что общественная работа — это не скучно.
Опытом и знаниями делились не только организаторы «Обучения служением». Ещё и педагоги, которые уже работали с курсом. Сделано это не случайно, говорит заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова :
«В "Машуке" собрались коллеги, которые уже имеют опыт внедрения курса, и те, кто только будет внедрять в следующем учебном году. Такой состав позволяет, с одной стороны, показать лучшие практики, а с другой - посмотреть на то, что уже сделано, свежим взглядом. Одна из ключевых задач - внедрить программу в учебные планы всех университетов так, чтобы она стала их органичной частью и могла развиваться дальше. Вместе мы сможем»
В нынешнем учебном году курс «Обучение служением» был введён в пилотном режиме в 135 вузах и 3 колледжах в 65 регионах страны. По результатам эксперимента 52 тысячи студентов и 1,3 тысяч преподавателей выполнили почти 900 социальных проектов. В будущем году программу запустят в оставшихся университетах страны и некоторых филиалах российских вузов в СНГ. Познакомятся с проектом и старшеклассники.
Напомним, что ранее в МАДИ прошёл научно-практический семинар «Повышение качества дорожного строительства с применением цифровых технологий и современных методов управления». Его участниками стали более 200 специалистов отрасли из регионов России.