НИУ ВШЭ подготовила комплексный проект, направленный на повышение квалификации профессоров и преподавателей в обращении с ИИ. Он включает в себя пакет программ, которые позволят обеспечить высокий уровень компетенций при использовании искусственного интеллекта. Обучение бесплатное. Сначала его пройдут штатные преподаватели, а затем ― научные сотрудники и аспиранты московского кампуса.
«Возможности, которые сейчас предоставляют генеративные модели, — это новые инструменты для работы с текстами, изображениями, в аналитической деятельности. Новые эти инструменты не только для студентов, но и для многих преподавателей. Поэтому университету важно, чтобы преподаватели не отстали в умении работать с ними от студентов. Университет учит студентов, университет учит преподавателей, можно сказать, что университет самообучается в условиях революционного обновления технологий, связанных с искусственным интеллектом», — сообщает Сергей Рощин, координатор проекта.
В процессе обучения преподавателям расскажут о методах и технологиях искусственного интеллекта, научат работать с базами данных и моделями, возможностями и ограничениями нейросетей. Кроме того, участники проекта исследуют способы применения ИИ в образовательной сфере.
НИУ ВШЭ подготовила четыре программы, рассчитанные на разный уровень. Каждый сотрудник сможет подобрать оптимальный образовательный трек:
- «Знакомство с искусственным интеллектом для преподавателей и исследователей». Курс носит ознакомительный характер. Познакомит с основами ИИ, его использовании в образовании.
- «Инструменты искусственного интеллекта без программирования для преподавателей и исследователей». Нацелен на изучение методов анализа данных, а также визуализации при помощи no-code-инструментов. Курс не требует у обучающегося наличия навыков программирования.
- «Инструменты искусственного интеллекта на Python для преподавателей и исследователей». Ориентирован на лиц, владеющих языком программирования. Поможет приобрести глубокие познания в применении ИИ в научно-образовательной деятельности.
- «Сервисы искусственного интеллекта для преподавателя». Курс подразумевает использование готовых инструментов на основе искусственного интеллекта для разработки учебных материалов, контрольных и т.д. Ориентирован на тьюторов.
По окончании обучения каждый участник получит удостоверение о повышении квалификации. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030», цель которой ― формирование широкой группы университетов, лидеров научного знания и высокотехнологичных разработок.
За получение докторской степени можно будет получить премию в размере 200 тысяч рублей. С таким предложением к главе Минобрнауки Валерию Фалькову обратилась первый зампред комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова. Парламентарий считает, что таким образом получится повысить количество патентов и изобретений, а также привлечь в российские вузы новых преподавателей.