Почти в каждой стране есть какие-то интересные и уникальные вещи. Но пальма первенства в этом безусловно принадлежит Японии. Самобытная культура, особенный менталитет, многовековые традиции с одной стороны, прогресс и инновации с другой стороны, в итоге дают ни на что не похожую идентичность японцев. Их вкус, подход к жизни и самым обычным вещам зачастую вызывает у представителей других стран двойственные чувства – восторг и непонимание, а иногда и просто шок. Давайте познакомимся с ними чуть ближе.
1. Необычные вкусы
Японцы очень любят необычные вкусы и их сочетания. Представителям западной культуры они покажутся более чем странными. Как вам, например, мороженое со вкусом мяса, осьминога или древесного угля? А конфета из кальмара? Или лапша быстрого приготовления со вкусом чипсов Pringles? Любимый многими майонез японцы предпочитают добавлять к сладким блинам и мороженому. Кроме того, только в Японии известные по всему марки товаров можно найти в самых неожиданных вкусовых вариациях: шоколад Kit Kat со вкусом соевого соуса, васаби или печеной картошки, газированные напитки Pepsi «Морозный огурец», «Мятный вкус от завода «Shiso» или «Пепси + йогурт». Гастрономическим гурманам скучно точно не будет!
2. В поисках тепла
Помимо того, что в Японии холодная зима и выпадает большое количество снега, в большинстве префектур в домах отсутствует отопление. Электроэнергия в островном государстве дорогая, и, чтобы сэкономить деньги на обогреве жилья, японцы придумывают разные способы согреться. Наиболее интересные изобретения — это карманный обогреватель Кайро и игрушки-обогреватели. Первый представляет собой индивидуальную одноразовую сухую грелку. Для «запуска» необходимо снять упаковку с небольшого пакетика с сухим порошком внутри, разместить его на одежду или положить в карман и через 10 минут начнется тепловой эффект. Такой обогреватель сохраняет свои свойства до 15 часов.
Для согрева японцы также используют специальные игрушки в виде различных зверьков. Их нужно поместить в микроволновку на 1 минуту и теплые объятия плюшевой грелки на 2–3 часа вам обеспечены.
3. Необычный сервис на транспорте
В часы пик нагрузка в японском, и, в частности, в токийском, метро очень большая. Несмотря на короткий интервал между поездами, все желающие все же не могут попасть в вагон. И тогда на помощь приходят профессиональные толкатели. Работа сотрудников метро в белых перчатках состоит в том, чтобы запихнуть в вагон как можно больше людей.
Если японец оказался в вагоне, то он может расслабиться и немного вздремнуть в дороге, в том числе и стоя. Чтобы это было безопасно, в вагонах оборудованы специальные подставки под подбородок.
Стоит отметить еще один интересный сервис на общественном транспорте Японии. В скоростных пассажирских поездах линии Ямагата-синкансэн, следующих между станциями Фукусима и Синдзё, можно не только попасть в нужный пункт назначения, но и получить SPA-услугу – ванночки для ног. В дополнение к физическому расслаблению пассажиры получают и ментальную релаксацию, любуясь прекрасным видом из окна.
4. На улице тоже интересно
Иностранные водители, решившие проехать по японским дорогам, будут удивлены увидев на светофоре вместо зеленого разрешающего сигнала синий. Когда в Японии в 1930-х установили первые светофоры, они выглядели привычным для нас образом: красный, желтый, зеленый. Но поскольку для японцев зеленый является всего лишь оттенком синего, и для обозначения этих цветов раньше применялось одно слово aoi, то японцы называли разрешающий светофор именно синим, а не зеленым. В итоге Правительство Японии постановило использовать при изготовлении светофоров синий цвет вместо зеленого. Даже после вступления в силу Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах (08 ноября 1968 года) японцы не стали менять правила. Стоит отметить, что такое «упрямство» имеет негативные последствия: синий цвет плохо виден издалека и это часто служит причиной аварий.
Светофоры для пешеходов также привлекают внимание гостей страны восходящего солнца. Дело в том, что привычного нам цветного человечка на светофорах в Японии заменяет заяц Миффи. Этого милого персонажа создал голландский художник и иллюстратор Дик Бруна. Он очень похож на кошечку из «Хелло, Китти», и поэтому так популярен в Азии, что теперь помогает пешеходам пересекать японские улицы.
5. Товары для дома
Одним из известных японских изобретений для дома является моющий туалет Washlet. Это сиденье для унитаза с функцией биде. И если для японцев личная гигиена с помощью мощной струи воды вполне привычный ритуал, то иностранцев получаемые острые ощущения шокируют. Уошлет выполнен из специального пластика, очень удобный и мягкий. Встроенная функция подогрева дает дополнительный комфорт и расслабление.
Кроме того, в туалетах Японии можно встретить встроенную в сливной бачок раковину. Руки моются чистой водой из-под крана, после чего она уходит не в канализацию, а в бочок над унитазом и затем используется для смыва. Таким образом, японцы экономят воду и заботятся об окружающей среде.
Из туалета переместимся в спальню одиноких людей. И здесь можно обнаружить очень интересные подушки. Для мужчин, у которых нет спутницы, изобрели подушки-колени. Для женщин подушки выполнены в виде половины туловища с рукой «для объятий».
Сегодня мы привели лишь несколько примеров удивительных изобретений и необычных вещей, которые есть только в Японии. Напишите, пожалуйста, в комментариях какие из них вам понравились и хотите ли вы, чтобы мы продолжили этот список в следующих публикациях.