20 июня в Липецке планируют запустить движение новых трамваев по обновленным путям. Пока — от депо до 21 микрорайона. А уже в конце этого года экологичный транспорт пустят и в район Тракторного завода. Единственная артерия, которая может связать правый и левый берег Липецка — Октябрьский мост. И его состояние специалисты оценивают, как неудовлетворительное. Как в городе собираются решать эту проблему? Подробности в специальном репортаже Олега Калинобродского.
Рельсы уже уложены, осталось наладить контактную сеть, обустроить остановки и можно запускать новые трамваи.
Константин Кузнецов, руководитель подрядной организации:
— Это только по этапу № 2, по пусковому, который согласно плану должны запустить движение в июне этого года.
Этап №2 — это маршрут от трамвайного депо до 21 микрорайона. Как говорят специалисты, отрезок готов уже на 99%, осталось завершить только въездную группу в само депо, к этим работам специалисты приступят уже в конце мая. А вот на левом берегу работы еще много, завершить их должны в ноябре-декабре текущего года. И единственная артерия, которая может связать левый берег с правым — Октябрьский мост. А его состояние оставляет желать лучшего.
Как решить эту проблему? У городских властей было несколько вариантов: реконструкция старой переправы или возведение рядом новой. Сейчас власти приняли решение.
Николай Дергунов, заместитель главы администрации г. Липецка:
— Там будет полноценное движение и для трамваев, и для автомобильного транспорта. Строительство мы пока не оцениваем, мы хотим увидеть проект. Так как он грандиозный, то тут точно больше полутора — двух лет.
Напомним, реконструкцию трамвайных путей на левой стороне должны завершить уже в конце этого года, а сразу после — запустить там трамваи. Как быть? Вот что заявила глава города Евгения Уваркина 5 октября прошлого года.
Евгения Уваркина, мэр Липецка:
— Мы понимаем, что есть требование, что новые трамваи не должны идти по старым рельсам. Это очевидно, это в рамках федеральной программы, эти требования сразу были нам понятны.
Но сейчас ситуация изменилась.
Николай Дергунов:
— На момент возведения новой ветки моста, по старой ветке будут ходить новые трамваи. При этом, Горэлектротранспорт проведет экспертизу и необходимые какие-то минимальные работы, по наладке, выправке путей. Рельсы вынимать не будем. Это будет некая донастройка рельсо-шпальной решетки.
В прошлом году на продление ресурса безопасной эксплуатации моста было направлено больше 45 миллионов рублей. Сейчас там опять запланированы работы, на этот раз в районе трамвайных путей. Это тоже стоит денег.
Николай Дергунов:
-По Октябрьскому мосту точно получится запустить движение вот в тех условиях, в которых он находится сейчас?
— Мы на это рассчитываем.
— А есть какой-то запасной план?
— Запасной план — это запустить. Если Октябрьский мост не готов, чтобы по нему ходили трамваи, они там не будут ходить.
Помимо вышеописанных участков, обновление трамвайных путей идет и в районе улицы Металлургов. А вот вдоль улицы Циолковского работы пока не ведутся.
Николай Дергунов:
— Поставлена задача, насколько я понимаю, она уже проработана, это синхронизация работ по нацпроекту БКД. На Циолковского ремонт дороги и синхронизация работ по трамвайным путям, так, чтобы одни подрядчики другим потом не навредили, не испортили то, что сделали.
Кроме реконструкции старых путей, в 2025 году приступят и к строительству новой ветки — от улицы Катукова до Воронежского шоссе.
Напомним, что все работы ведутся в рамках концессионного соглашения, а это многомиллиардные вложения в новый трамвайный парк и реконструкцию инфраструктуры. Все работы должны быть завершены в конце 2025 года.