Найти тему
Д.В. де Саи

От Альбервиля до Ванкувера. Чем закончились матчи с канадцами на Олимпийских играх?

Принципиальное противостояние с канадцами, начавшееся ещё в советскую эпоху, продолжилось и в дальнейшем. А матчи с родоначальниками хоккея по-прежнему вызывали огромный интерес и носили напряжённый характер.

Фото с яндекс.картинки (на Олимпиаде - 2006)
Фото с яндекс.картинки (на Олимпиаде - 2006)

В связи с этим, сегодня рассмотрим все встречи с указанными соперниками на олимпийских соревнованиях уже после 1991 года.

Как известно, в Альбервиле у нас выступала так называемая Объединённая команда. Но по своей сути, это была всё ещё сборная СССР, только обновлённая. И в силу известных политических событий - без национального флага, гимна и символики.

По этому поводу Владимир Малахов высказался так: "Конечно, было неприятно, что в одночасье у нас все куда-то пропало. В тот момент, когда происходили известные события в стране, нашим людям было не до спорта, но все это не сильно сказывалось на эмоциях игроков. Мы мало обсуждали политические моменты. Хотелось победить."

Молодые подопечные В.В.Тихонова с честью прошли данное испытание и выиграли турнир. А в решающем матче им противостояли именно канадцы. Составы выглядели следующим образом.

Объединённая команда: М.Шталенков ; Д. Каспарайтис– Д. Миронов , И. Кравчук – С. Баутин, В. Малахов– С. Зубов, А.Житник – Д.Юшкевич; А. Хомутов – В.Быков – Ю. Хмылев, А.Коваленко– В.Буцаев – Е.Давыдов , Н.Борщевский – И.Болдин – В. Прохоров, Ал.Ковалев – Ал. Жамнов– С.Петренко.
Канада:
Ш.Бурк; Б.Шлегел – В.Джейсон, Э.Плавсик – Г. Хайнс, Д.Ратушны – К.Джайлс, К.Даль – Б.Татт; Т.Брост – Д.Типпетт – Д.Хэннэн, К. Мэндревилл – Д.Жюно – П. Лебо, Д.Арчибальд – Ф.Джозеф – У.Шрайбер, Р. Смит – Э.Линдрос – К. Линдберг.

Фото с яндекс.картинки (момент финального матча с Канадой)
Фото с яндекс.картинки (момент финального матча с Канадой)

Два периода закончились без заброшенных шайб. Но уже в начале заключительной двадцатиминутки Вячеслав Буцаев открывает счёт - 1:0. Далее Игорь Болдин удваивает преимущество - 2:0. Но канадцы буквально сразу же сокращают отставание - 2:1. Всё расставил на свои места гол Вячеслава Быкова на 59-ой минуте - 3:1. Итог - очередная победа на Олимпиаде

Интересным представляется воспоминание участника тех событий - защитника Дарюса Каспарайтиса: "И в Литве за нас тоже переживали. Когда я вернулся домой после Олимпиады, многие праздновали. Весь мой город гулял. Батя сказал, что когда мы стали чемпионами, то соседи сразу приехали и стали поздравлять."

Напомню, что и на предварительном этапе 16 февраля наши также встречались с Канадой и взяли вверх - 5:4 (Д.Миронов, Н.Борщевский, С.Петренко, И.Кравчук-2).

Фото с яндекс.картинки (радость олимпийских чемпионов)
Фото с яндекс.картинки (радость олимпийских чемпионов)

И кто бы мог подумать, что с канадцами на подобного рода состязаниях россияне встретятся только лишь в 2006 году, в итальянском Турине. А произошло это в четвертьфинальной стадии данного турнира.

22 февраля наша сборная сумела одолеть команду Канады, которую представляли сильнейшие на тот момент спортсмены из НХЛ - 2:0. Все шайбы в ворота Мартина Бродо были заброшены опять же в третьем периоде. На 42-ой минуте Александр Овечкин реализовал большинство. А в самой концовке матча Алексей Ковалев также сумел использовать численное преимущество.

Составы двух сборных выглядели следующим образом. Россия: Е.Набоков; А. Марков – Д.Марков, Ф.Тютин – А.Волченков, Д. Каспарайтис – С.Гончар, В.Вишневский – С.Жуков ; Ал.Ковалёв – П. Дацюк – И.Ковальчук, Вик. Козлов – А.Яшин – А.Овечкин, М.Сушинский – Е.Малкин – А. Харитонов, А.Королюк – А. Таратухин – М. Афиногенов.
Канада:
М. Бродо; У.Редден – А.Фут, К.Пронгер – Д.Боумистер, Р.Регер – Р.Блейк, Б.Маккейб; Р.Нэш – Д. Торнтон – Т.Бертуцци , С.Ганье – Д. Сакик – Д.Игинла, К.Дрейпер – Б.Ричардс – Д.Хитли, Р.Смит – В. Лекавалье – М.Сен-Луи, Ш.Доун.

Фото с яндекс.картинки (гол А.Овечкина)
Фото с яндекс.картинки (гол А.Овечкина)

Кстати, на той игре присутствовало всего четыре с половиной тысячи зрителей из-за малой вместимости арены. Весьма странное сооружение для главного соревнования четырёхлетия.

Та победа над североамериканцами вселила надежду в сердца российских болельщиков. Но, к сожалению, мечта о золотых медалях тогда не сбылась. Более того, в дальнейших двух встречах нашим игрокам вообще не удалось ни разу забросить. А пропустили при этом целых семь шайб. В полуфинале российская сборная уступила финнам - 0:4, а в матче за третье место проиграли чехам - 0:3.

Для многих из нас до сих пор остаётся загадкой, как можно было ни разу не забить при наличии такой приличной линии нападения? Уже после всего произошедшего Алексей Ковалёв в одном из своих интервью высказался с резкой критикой в адрес главного тренера сборной В.В.Крикунова.

Думаю, дело здесь не в наставнике, а в отсутствии игровой дисциплины. Хотя именно на тренера и возлагается основная обязанность по её поддержанию. В наше время, вспоминая ситуацию в олимпийском Турине, Алексей Ковалев отметил: "...у нас была хорошая команда, которая могла победить, но у нее не было правильного руководителя. Конечно, это раздражает меня, и я не могу забыть об этом. Та Олимпиада была прекрасным шансом на золото – такие не возникают легко."

Сейчас можно долго рассуждать на эту тему, но факт остаётся фактом - сборная России, одолев наиболее сильного из всех соперников, даже не вошла в число призеров. А ведь всё могло было быть по-другому.

Фото с яндекс.картинки (на скамейке нашей сборной невесело. ОИ-2006)
Фото с яндекс.картинки (на скамейке нашей сборной невесело. ОИ-2006)

В 2010 году, в Ванкувере, хозяева Олимпиады взяли убедительный реванш - 7:3. Конечно же, в хоккее бывает всякое, но сам счёт выглядит разгромным. Канадцы тогда превзошли нашу сборную практически по всем компонентам. Особенно подавляющим их преимущество наблюдалось в первом периоде.

На лёд команды вышли в таких составах. Россия: Е.Набоков(И.Брызгалов); С.Гончар – Ф.Тютин, К.Корнеев – Д.Гребешков, И.Никулин – А.Марков, А.Волченков – Д. Калинин; Ал.Сёмин – Е.Малкин – Ал.Овечкин, М. Афиногенов – П.Дацюк – И.Ковальчук, Ал.Морозов – С.Зиновьев – Д.Зарипов, Ал.Радулов – С.Фёдоров – Вик.Козлов.
Канада:
Р.Луонго; Ш.Уэбер – С.Нидермайер, Д.Даути – Д.Кит, Б.Сибрук – К.Пронгер, Д.Бойл, Р.Нэш – Д.Тэйвз – М.Ричардс, Д.Игинла – С.Кросби – Э. Стаал, Д.Хитли – Д.Торнтон – П. Марло, К.Перри – Р.Гетцлаф – Б.Морроу, П.Бержерон.

Фото с яндекс.картинки (канадский натиск на ворота)
Фото с яндекс.картинки (канадский натиск на ворота)

Думаю все хорошо помнят, что происходило тогда на хоккейной арене в Ванкувере. Как высказался вратарь Илья Брызгалов: "Каждый опасный момент у наших ворот нес в себе очень серьезную угрозу. У нас был страшный разрыв в линиях. Атака и оборона словно бы существовали отдельно друг от друга. Поэтому они на скорости заезжали в нашу зону и разрывали. У нас были постоянные потери на чужой синей линии. И нас за них наказывали контратаками."

Кроме того, статистика бросков красноречиво говорит сама за себя: 28 у нас и 48 у канадцев. После 2010 года россияне на Олимпийских играх с Канадой больше не встречались. В общем, всё вышесказанное стало уже частью истории. И что будет дальше, как говорится, время покажет. Но всё-таки за нами перед "кленовыми" остался должо́к. А долги надо отдавать.

Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.