Найти тему

Международная космическая станция. 9 мая 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).

Праздничный день 9 мая на Международной космической станции был разноплановым. Астронавты работали над научными экспериментами, обслуживали оборудование и выполняли такелажные операции. Космонавтам был предоставлен день отдыха в связи с праздником Дня Победы.

Научная стойка Express №10 в ЭМ Columbus. Фото: nasa.blog.com
Научная стойка Express №10 в ЭМ Columbus. Фото: nasa.blog.com

Экипаж станции обслуживает не только системы жизнеобеспечения и электронное оборудование, но и исследовательскую аппаратуру. Четверг не стал исключением в этой деятельности для астронавтов. Трейси Колдвелл-Дайсон начала свой день в европейском модуле Columbus, работая с научной стойкой Express-10. Она отключила оборудование стойки от питания, сняла крепления и извлекла компьютерное оборудование, управляющее проводимыми экспериментами. На освободившееся место был установлен новый электронный блок, с улучшенным процессором и скоростью обработки информации. Предварительно, астронавт переконфигурировала кабельную сеть, заменила разъемы и подключила станционную кабельную сеть Ops LAN для обмена данными. После установки и подключения электронного блока, используя лэптоп Трейси Колдвелл-Дайсон провела загрузку программного обеспечения, новых уставок и выполнила тестирование. Восстановив штатную конфигурацию стойки, астронавт организовал обмен данных через компьютерную сеть и установил связь стойки с наземным персоналом. Специалисты в Центре управления полезной нагрузкой в Хантсвилле будут проводить тестовые проверки обновленного оборудования стойки, прежде чем запустить исследования.

Российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин в течение дня записали поздравление с праздником Победы, приняли участие в нескольких публичных мероприятиях, вели переговоры с постановщиками эксперимент и специалистами по системам жизнеобеспечения модулей. Также они выполнили суточный комплекс физических упражнений на бортовых тренажерах, пообщались с семьями и друзьями, публиковали информацию и фотографии о своем полете в социальных сетях.

Астронавт работает с научным оборудованием в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com
Астронавт работает с научным оборудованием в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com

Заменой компонентов в исследовательской стойке FIR, изучающей поведение жидкостей в невесомости, занимался Майкл Баррат. Астронавт обеспечил доступ к экспериментальной камере стойки, демонтировал исследовательские модули и электронное оборудование. Все снятые блоки были уложены в транспортные сумки СТВ и подготовлены к возвращению на Землю. Следующей задачей стала чистка внутреннего объема, которую астронавт провел с использованием пылесоса и специальных салфеток, пропитанных раствором для обезжиривания поверхностей. Проверив целостность разъемов на свои места были установлены блоки с новым исследовательским оборудованием, а также блок-сервер для управления процессом эксперимента. К установленным модулям были подключены кабели питания, передачи данных, выдачи команд и сети видеорегистрации процесса эксперимента. Восстановив штатную конфигурацию стойки, астронавт подключил компьютер полезной нагрузки SSC и настроил его для управления ходом исследования. С помощью компьютерной сети наземные специалисты протестирую системы стойки FIR и запустят исследование. Эксперимент по физике жидкости FLUIDICS изучает смещения жидкости внутри сферы в условиях микрогравитации, что связано с заданным кинематическим представлением топливного бака космического корабля. В ходе эксперимента оценивается положение центра масс относительно температурного градиента на изображении топливного бака. Наблюдение турбулентности капиллярных волн на поверхности слоя жидкости в условиях низкой гравитации может дать представление об измерении существующего объема в сфере. В исследовании используются три небольшие прозрачные сферы с центрифугой для перемещения жидкостей внутри. Первая сфера, используемая для анализа эксперимента по волновой турбулентности, содержит дистиллированную воду. Две другие сферы, используемые для экспериментов с выплескиванием, используют специальную жидкость, разработанную с низкой вязкостью и малым поверхностным натяжением. Результаты анализируются и сравниваются с имитационными моделями.

Проводя обслуживание систем жизнеобеспечения в Служебном модуле «Звезда», космонавты отметили падение давления в жидкостном блоке системы генерации кислорода «Электрон-ВМ». За неделю оно снизилось с 1,24 до 1,07 атм. Наземными специалистами рекомендовано при достижении уровня 0,98 атм. Провести наддув БЖ азотом от переносного блока. Также, при заправке водой емкостей для электролизера Олег Кононенко обнаружил, что сепаратор не захватывает мелкие пузыри воздуха. Для удаления их космонавт провел дополнительное сепарирование воды.

Олег Кононенко проводит чистку систем вентиляции в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Олег Кононенко проводит чистку систем вентиляции в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

В японском модуле Kibo Мэтью Доминик занимался демонтажем пускового оборудования. Астронавт проверил герметичность шлюзовой камеры модуля и открыл внутренний люк. Затем рабочий стол ST был выдвинут внутрь модуля. После этого астронавт отключил и снял с многофункциональной платформы МРЕР пусковое устройство NRCSD №27, с которого в конце апреля были запущены кубспутники. Устройство с пустыми пусковыми контейнерами было разобрано и упаковано в сумки СТВ для отправки на Землю. Осмотрев платформу МРЕР, Мэтью Доминик задвинул стол ST обратно в шлюз и закрыл внутренний люк. Проверкой герметичности отсека занимался ЦУП в Цукубе дистанционно.

Профилактику системы кондиционирования воздуха СКВ1 в Служебном модуле «Звезда» выполнил Николай Чуб. Он проверил работоспособность насоса откачки конденсата НОК1. Затем осмотру и тесту на герметичность подвергся участок магистрали откачки между насосом НОК1 и блоком теплообменных аппаратов БТА установки СКВ1. Результаты проверки космонавт передал в ЦУП-М для анализа специалистами.

Мониторинг дозиметрической обстановки на станции провела Джаннет Эппс. Она скачала собранные данные на переносной компьютер iPad, а затем передал их на Землю через специальный модуль в приложении EveryWear. Волоконно-оптический активный дозиметр Lumina - это устройство, которое отслеживает в режиме реального времени полученную дозу облучения за счет использования способности оптических волокон темнеть под воздействием излучения. Дозиметр обеспечивает надежные измерения дозы в сложных средах, таких как среды, связанные с электронами, протонами, гамма- или рентгеновскими фотонами или нейтронами. Дозиметр Lumina установлен в модуле Columbus, прикреплен к многофункциональному кронштейну Bogen Arm и подключен к портативному источнику питания. Ежесекундно получая измерения он сохраняет их во внутренней памяти.

Лэптоп в контуре управления Российского сегмента заменил Олег Кононенко. Он переключил сеть на второе рабочее место центрального поста КЦП2 Служебного модуля «Звезда». Затем демонтировал с первого поста лэптоп RS3 и заменил его новым компьютером RS1, оснащенным модемом Think Pad A31р. После установки на RS1 было загружено новое программное обеспечение версии 12.01. Завершив тестирование, новая машина была введена в контур управления.

Залив Кутч в индийском штате Гуджарат с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Залив Кутч в индийском штате Гуджарат с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

После обеда пилоты корабля Dragon Crew-8 Мэтью Доминик и Майкл Баррат провели тренировку по поддержке своих навыков. Они рассмотрели процедуры управления кораблем и переговорили со специалистами компании SpaceX и агентства NASA. Затем, используя бортовой тренажер, астронавты отработали свои действия при выполнении различных операций при управлении корабля. Были отработаны сценарии экстренной отстыковки от станции, режим автономного полета и выдачи тормозного импульса с последующим сходом с орбиты. Команды выдавались с центрального планшетного пульта корабля без воздействия на основные системы ПКК Dragon. По итогам тренировки состоялась конференция с обсуждением действий экипажа.

Плановую чистку сетки вентилятора блока воздушных нагревателей в корабле «Союз МС-25» выполнил Николай Чуб. Он сфотографировал сетки до и после работы им сбросил снимки в ЦУП-М. сетки загрязняются неравномерно, и наземные специалисты рекомендовали чистить их раз в десять дней.

Продолжением ремонтных операций с туалетом в Узловом модуле Tranguility по очереди занимались Джаннет Эппс и Трейси Колдвелл-Дайсон. В течении двух дней ведутся регламентные профилактические работы с ассенизационно-санитарной установкой Американского сегмента. Были заменены каталитический реактор, воздушные и водные фильтры, шланги, подводящие магистрали и другие внутренние компоненты. Сегодня астронавты продолжили переустановку и активацию оборудования. Трейси Колдвелл-Дайсон провела сборку АСУ с монтажом приемной емкости, всасывающего насоса, фильтр-вставки, МП-приемника и смывного бака. Затем астронавт подсоединила гидромагистрали, шланги и установила новый дозатор со счетчиком подходов. Следующим этапом стало подсоединение магистралей к системе переноса мочи UTS с проверкой герметичности. В завершении дня Джаннет Эппс собрала демонтированное оборудование, упаковку, использованные материалы, салфетки и полотенца, а затем уложила их в мешки и подготовила к удалению.

Вид на горизонт Земли из иллюминатора станции. Фото: nasa.blog.com
Вид на горизонт Земли из иллюминатора станции. Фото: nasa.blog.com

Завершив свои тренировки по навыкам пилотирования Мэтью Доминик и Майкл Баррат переместились в европейский модуль Columbus, где продолжили исследование глаз и зрения в эксперименте ISAFE. Данное исследование изучает изменения в глазах, мозге и кровеносных сосудах во время миссий разной продолжительности, чтобы определить, меняется ли нейроглазной синдром, связанный с космическим полетом, в зависимости от продолжительности миссии, а также процесс восстановления этих изменений, когда астронавты возвращаются на Землю. Результаты могут помочь предсказать изменения глаз во время будущих длительных космических полетов. Астронавты выполнили электроретинографию ЭРГ, динамический анализ сосудов ДВА и оптическую когерентную томографию ОКТ. Также они провели ультразвуковые измерения нескольких физиологических участков, внутриглазное давление с помощью пневмотонометрии и артериальное давление.

Перенастройку аппаратуры AstroPi выполнила Джаннет Эппс. Она демонтировала AstroPi из японского модуля Kibo и перенесла его в европейский модуль Columbus. После этого были заменены SD-карты, проверена и настроена аппаратура для работы для продолжения следующего этапа образовательного эксперимента European AstroPi Challenge. Оба прибора оснащены аппаратным обеспечением, которое измеряет окружающую среду внутри космической станции, определяет, как станция движется в космосе, и улавливает магнитное поле Земли. Каждый AstroPi также оснащен различными типами камер: у одного есть инфракрасная камера, а у другого — стандартная камера видимого спектра. Оборудование работает без подключенной клавиатуры, монитора и мыши. Блоки настроены на загрузку и автоматически начинают обработку без участия экипажа. Кроме того, к устройствам можно получить удаленный доступ с другого компьютера с помощью кабеля Ethernet и веб-браузера.

С использованием силового нагружателя aRED Трейси Колдвелл-Дайсон выполнила эксперимент Zero T2 по исполнению упражнений с нулевым изометрическим подтягиванием середины бедра. Тренировка проводилась в Узловом модуле Tranguility. Целью данного исследования является количественная оценка влияния отсутствия использования беговой дорожки в течение всего космического полета на здоровье костей, мышц, аэробное и сенсомоторное состояние и работоспособность, что является важными данными для определения адекватности режимов упражнений для исследовательских миссий.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос