Рассуждения про «отставку» Шойгу упускают из виду самое главное — и поэтому дают в корне неверный вывод. Давайте уточним получившийся расклад. Итак.
Шойгу стал заместителем президента в комиссии по ВПК. Серьёзность этого органа комментировать не требуется: она очевидна. Более того, президент, как мы помним вывел из состава Минобороны и поставил себе в прямое подчинение Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). И курировать деятельность этой службы из кресла секретаря Совбеза России поручено также Шойгу. Уточним, что он будет именно курировать её, а не возглавлять: должность по прямому руководству у него именно в ВПК.
И для полной ясности давайте напомним, что Шойгу назначили именно секретарём Совбеза, а не его главой — это часто путают. Главой Совбеза России (его председателем) является президент. А секретарь — это административное управление, но не принятие ключевых решений.
А министром обороны назначили опытного экономиста Андрея Белоусова. То есть мы можем сделать очень простой вывод: президент планирует потратить очень много денег на оборону. Причём слова надо понимать правильно: именно оборону, а не на сражения. Нас, видимо, ждёт эпоха Холодного противостояния, гонка вооружений и попытка разорить США — и не разориться самим. Поэтому президент критически важным считает контроль над расходами. И — что же мы видим?
Ключевые люди, которым по-прежнему доверяет президент — это Белоусов и Шойгу. Именно они и будут следить за денежными потоками как на стороне Министерства обороны, так и на стороне ВПК и ФСВТС.
А в целом, судя по всему, роль армии и Минобороны, судя по всему, лишь возрастёт в ближайшее время. И факторов будет много: одержанная победа, предстоящие планы на противостояние с Европой, огромное финансирование, которое будет направлено на оборонные нужды. Поэтому и контроль со стороны Кремля ожидаемым образом также возрастает. Потому что есть, чем заняться.
Кандидат на пост министра обороны Андрей Белоусов подчеркнул, что одним из приоритетов будет обеспечение достойного денежного довольствия для военнослужащих, активно участвующих в зонах БД. Он отметил, что уже намеченные изменения позволят увеличить минимальные выплаты до 200 тысяч рублей, но останавливаться на этом не планирует.
Другим важным направлением работы станет улучшение доступа к качественной медицинской помощи для военнослужащих. По мнению Белоусова, необходимо разработать меры, чтобы предотвратить ситуации, когда в гражданских клиниках отказываются принимать военнослужащих из-за перегруженности военных госпиталей. Решение этих проблем необходимо рассматривать комплексно и внедрять системные изменения, стремясь обеспечить социальное и медицинское благополучие всем военнослужащих.
Системы электронного взаимодействия, по словам Белоусова, может стать решением проблем избыточной бюрократии и бумажной волокиты, связанной с подтверждением льгот военнослужащих.
«Нам действительно есть над чем работать в этом направлении. Оптимизация процессов и использование современных технологий позволят упростить процедуру подтверждения прав на льготы, что в свою очередь повысит эффективность работы и удовлетворенность военнослужащих и их семей. Такое изменение подхода к оформлению льгот привнесет инновации и ускорит развитие системы социальной поддержки военнослужащих».
Но главное, какой вывод можно сделать: наши оппоненты зря не берут пример с Владимира Владимировича. Тот призыв, почти 1,5 года назад — был своего рода тестированием. Но это лишь начало.
Все 2 года, после февраля 2022-го — тоже были большим тестированием. И наше руководство увидело проблемы и сделало выводы. А вот противники собираются тупо печатать триллионы, чтобы из разворовали так же, как все предыдущие вливания США. Вот именно так они и проиграют в итоге — экономически! Потому что не хотят меняться.