Монголия и США подписали совместный меморандум о добыче критически важных редкоземов. Страны намерены также открыть прямое воздушное сообщение и сотрудничать в других областях.
Внезапная дружба Монголии с Западом ставит под вопрос реализацию грандиозного проекта "Сила Сибири - 2": газопровод намеревались проложить по территории страны и доставлять в Китай голубое топливо. Теперь, учитывая, что Улан-Батор может стать вторым Киевом, Москва будет тщательно взвешивать, дать ли возможность монголам зарабатывать на транзите газа.
Небольшая по площади, но с большими амбициями
Монголия – самая редконаселённая страна на планете, на восемнадцатой по размеру территории земного шара проживает всего-то 3,5 миллиона человек. При этом 2/3 населения – кочевники. В силу своих особенностей страна не выделяется особыми экономическими показателями, но имеет возможность стать крупным игроком на мировой арене: всё дело в том, что содержат недра её территории.
Монголия обладает богатыми запасами редкоземельных металлов и меди, необходимых для высокотехнологичного производства и оборонной промышленности. И США интересен этот потенциал. Кроме того, в НАТО желали бы получить разрешение открыть здесь военные базы, конечно же "не угрожая России".
Издание Sohu отмечает, что политики Монголии получали образование за рубежом, в частности в американских университетах, поэтому "многовекторное" сидение на двух стульях китайцев не удивляет.
Издание напомнило также, что Монголия заверяет, что между Улан-Батором и Москвой дружественные отношения.
Тем не менее, в Sohu подчеркнули, что Путин может справедливо посчитать предательством подписанный совместный меморандум о взаимопонимании по добыче важнейших ресурсов.
Ответный ход
В Китае предположили, что попытки Монголии усидеть на двух стульях, могут повлиять на реализацию большого проекта "Сила Сибири-2". Изначально Москва планировала проложить трубопровод в Китай именно по территории Монголии. Но после этой выходки Кремлю предстоит решить, насколько целесообразно привлекать Монголию к реализации проекта. А выбор у Москвы есть.
Из двух зол меньшее
Источник СМИ утверждает, что сейчас руководство России рассматривает возможность строительства газопровода в Китай через территорию Казахстана. Эта республика также удивляет своими неоднозначными решениями, например поддержкой санкций против России, но Касым-Жомарт Токаев уверяет, что держит курс на стратегическое партнёрство с Москвой и дружественные отношения с Владимиром Путиным. У России и Казахстана много совместных проектов в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, и возможность получать дивиденды от прокачки газа, несомненно, заманчива для казахской элиты.
Если Монголия упустит этот контракт, то останется без дешёвого газа, а США попросту разграбят территорию, выкопав и выкачав всё, что найдут.
Время выбирать
Не довольны позицией Улан-Батора и в Пекине: Китай намерен не допустить строительства военных баз США у себя под боком, ведь в конечном итоге о Тайване никто не забыл, хоть регион сейчас и оказался на втором плане в международной повестке. Базы позволят Вашингтону вести военные действия руками союзников без привлечения собственных вооружённых сил.
В Китае удивлены недальновидностью монголов и считают, что Путин правильно расценил этот шаг как предательство в то время как Россия сражается с Западом, и ловко проучил Улан-Батор, намекнув газовым контрактом определиться, с кем именно Монголии дальше по пути.