Человеческий сон – это настолько неизведанная область человеческого сознания, что многие ученые избирают его делом всей своей жизни, пишут трактаты, устраивают симпозиумы, ведут длительные научные споры. В какой-то степени сон для человека важнее пищи. Человек может прожить без пищи около 2 месяцев. Без сна человек может прожить очень мало. Учёные конечно же не ставили таких экспериментов, но это подтверждает история: во время казни, которую применяли в древнем Китае, людей лишали сна, и через 10 дней они погибали.
Мы приоткроем Вам природу сна и поможем Вам полюбить себя, а, главное, постараемся, чтобы Вы научились высыпаться!
Сон – это восстановление организма естественным образом, это самое лучшее, натуральное, общедоступное средство по уходу за своим здоровьем.
Что такое бессонница и от чего она возникает?
Бессонница - это болезненное отсутствие сна и различные его нарушения, которые проявляются в затрудненном засыпании, частых пробуждениях в течение ночи, непродолжительном, поверхностном сне и ранних пробуждениях. Многим людям, страдающим бессонницей, кажется, что они и вовсе не спят. Днем таких людей неуклонно тянет в сон, но с приходом ночи все попытки заснуть оказываются тщетными.
Причин бессонницы может быть масса. Стрессы на работе и домашние конфликты, депрессия, неразрешенные задачи, тягостные мысли и переживания, любое умственное и физическое перенапряжение, совершенно не удобная кровать, душное, тяжелое одеяло и не комфортная подушка. Результатом всех этих факторов является отсутствие сна, что в целом негативно отражается на психике человека. Он становиться раздражительным, быстро устает и не может сконцентрироваться ни на каком деле.
Что делать, чтобы сон доставлял Вам удовольствие, а не муку?
Что для этого исправить в своем образе жизни?
Как поменять в себе отношение к самому сну, а через все это, отношение к самому себе?
Вот несколько советов, которые помогут Вам нормализовать сон:
- Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.
- Подберите комфортную одежду для сна.
- Не употребляйте на ночь напитки, содержащие кофеин,тонизирующие напитки и, тем более, алкогольные.
- Не смотрите перед сном телевизор или ограничьтесь просмотром нейтральных передач.
- Не наедайтесь на ночь, но и не ложитесь спать голодным.Так уснуть еще труднее. Здесь подойдут легкие фрукты.
- На ночь из лекарств можно принимать толькоуспокоительные средства.
- Подберите комфортные постельные принадлежности, чтобы матрас, подушка, одеяло и постельное белье были удобными и подходили именно Вам.
- Постарайтесь отвлечься от беспокоящих Вас проблем, почитайте что-нибудь легкое и увлекательное, послушайте приятную и спокойную музыку.
- Перед сном можно принять расслабляющую ванну с морской солью, травами или маслами. Подберите добавку с тем запахом, который ассоциируется у вас с чем-то позитивным и действует на Вас умиротворяюще.
- Прогуляйтесь перед сном на свежем воздухе и обязательно проветривайте спальную комнату.
- Хорошо выпить на ночь стакан теплого молока с ложкой меда или травяной успокаивающий чай.
Если вы соблюдаете все вышеперечисленные рекомендации, но проспав 7-9 часов не чувствуете себя отдохнувшим и Вас преследует головная боль, а по утрам Вы чувствуете дискомфорт в шее и позвоночнике, то пора задуматься о том, на чем Вы спите.
Во время сна матрас поддерживает тело, а вот голова и шея не всегда находятся в удобном положении. Но ведь именно шейные позвонки, самые капризные среди всех позвонков, испытывают максимально большое напряжение в течение дня. Если голова с утра побаливает, Вы не чувствуете бодрости, а ощущаете тяжесть, то значит, Вам стоит поменять подушку.
Как определить, на какой подушке лучше спать?
Как выбрать комфортное для сна одеяло?
Попросите кого-нибудь понаблюдать за Вашим поведением во время сна.
- Если Вы подкладываете ладошку под голову или отодвигаете подушку к краю кровати, значит, подушкаВам не подходит.
- Если подушка слишком большая, пухлая, то голова находится слишком высоко, в результате чего шея неестественно изгибается.
- Спать вообще без подушки тоже не рекомендуется, так как голова должна иметь поддержку, иначе во время снана шею будет очень высокая нагрузка, а Вы так и не найдете удобного положения, из-за всего этого отдых не будет полноценным.
- Соответствует ли одеяло нужному для Вас размеру.
- Если Вы раскрываетесь, то одеяло для Вас слишком теплое и толстое, или оно с плохим воздухообменом, что обусловлено дешевым синтетическим внутренним наполнителем.
- Также важно насколько натуральна ткань чехла одеяла. Это очень сильно влияет на теплопроводность и влагообмен.
- Под одеялом не должно быть холодно.
- Важно учитывать время года и температурный режим в доме, когда используется одеяло. Для жаркого лета лучше подойдет облегченное одеяло, в холодное время и межсезонье – теплое с натуральными наполнителями.
Прислушайтесь к нам и нашим советам. Это поможет Вам изменить отношение к своему сну, а соответственно к своему здоровью.
Ваш, Nature’S.