46,5K подписчиков

Внутренняя опора

373 прочитали

Если рассматривать психику человека как определенную конструкцию, которая напоминает дом, внутри которого живет человек, его внутренний голос, установки и т.д., то внутренняя опора - это фундамент, без которой все остальное вызывает множество вопросов. Мы можем сколько угодно работать над своей внешностью, выигрывать конкурсы, учиться и покупать самые новые айфоны, если делаем это для кого-то, то это дорога в никуда. Сегодня тебе скажут, что ты крут, а завтра пройдут, мимо не поздоровавшись и не потому, что ты вдруг стал не таким, а потому что другая сторона вдруг изменила свое мнение. И в таких условиях твоя самооценка будет прыгать по шкале то вверх, то вниз, пока в определенный момент тебя не начнет укачивать…И хорошо, если в этот момент ты задумаешься о причинах своего самочувствия и остановишься, сможешь остановить разрушение дома, у которого уже и каркас поехал, и крыша протекать начала.

В этой точке тебя будет ждать большая работа по разбору всего, что накопилось в твоем доме за годы жизни. Твоя задача не оставить только хорошее, а сначала увидеть все - хорошее и не очень, отделить их друг от друга, ведь чтобы потом построить качественный фундамент, тебе нужно будет принять в себе и достоинства и свои слабости.

Встреча с ними происходит неловко, потому что человеку свойственно испытывать стыд за свои теневые части. Это может быть вытесненная ранее сексуальность или желание быть в центре внимания, на самом деле - все, что угодно. Присвоить себе эти желания и качества можно только одним способом - пустив их в свою жизнь и начать управляемо находить этому место. Добавить сексуальность в отношения, а желание быть в центре внимания на занятиях танцами или выступая в стендапах.

Нередко мы испытываем стыд за свои эмоции, стараемся быть хорошими, как нас учили в детстве и потом боимся показывать себя настоящими: нервными, злыми, грубыми. Но правда в том, что человек не радужное пони и ему свойственен весь спектр эмоций вплоть до самых негативных. И человека с внутренней опорой от того, у кого ее нет, отличает лишь способ проживания этих эмоций и самоощущение внутри этой негативной волны. Человек с опорой постарается прожить эмоции экологично и не будет ходить неделями в мыслях об эпизоде месячной давности.

Очень хорошо идти в разбор себя вместе с терапевтом - так, вы обретаете поддержку и принимать себя в разных ракурсах станет выносимее. Также можно предупредить близких о проводимой вами работой и попросить их проявлять принятие на ваши новые проявления эмоций. Ищите единомышленников, тех, кто сталкивался с подобными ограничениями и преодолел их - вы поймете, что вам тоже “можно” и вы станете решительнее на пути к разбору завалов в своем доме.

Важно понимать, что в работе над своими тенями необходимо придерживаться принципа “повторение - мать учения”: чем чаще вы будете позволять себе быть собой, найдете способ выражать свои эмоции и не испытывать стыд, тем быстрее вы сможете принять себя и выстроить свои собственные опоры. Чем больше присвоенных частей личности - тем больше опоры на себя, а значит фундамент у дома будет крепким и никакие подтопления, и разрушения ему не страшны. В любой момент вы сможете погрузиться в образ дома, оценить его состояние и при необходимости провести косметический ремонт или перебрать какие-то вещи внутри, но капитально вы будете опираться на себя и четко понимать, как, что и для чего в этом доме вы хотите преобразить.

Если рассматривать психику человека как определенную конструкцию, которая напоминает дом, внутри которого живет человек, его внутренний голос, установки и т.д.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.