В прошлой статье мы разговаривали о кладбище в самом центре исторического Сергиев Посада. Там речь шла и о Храме, при котором это кладбище было. Спасибо за отклик и комментарии – для меня это важно и приятно. И более всего приятно, что Вам, дорогие мои читатели, это интересно и тоже приятно обсудить.
Действительно, законодательно на месте кладбища, и тогда и сейчас, должен быть сквер. Но в реальной жизни, к сожалению, бывает иногда и по-другому. Да, сквер там есть. Но этот сквер находится лишь на той части бывшего кладбища, которая располагалась впереди Храма – между современной ул. Карла Маркса и бывшим Храмом. Сзади же – за зданием - сейчас сквера никакого там нет. Более того, там реально плотная городская застройка. И даже стоит гостиница, которая принимает гостей вполне себе разных, в том числе и людей религиозных. Так что – для эзотерических, энергетически кармических и глубоко верующих граждан информация полезная.
Итак, как и было обещано, рассказ о самом Храме.
Церковь Рождества Христова
Интро. В наше время невозможно разглядеть хоть небольшие очертания в этом неприглядном комплексе зданий красивую церковь. В прошлом - одну из самых богатых в городе Сергиев Посад церковь с её, на минуточку, 200-летней историей!
Начиналась эта история с появления к востоку от Троице-Сергиевой Лавры в 1624 году двух деревянных храмов, поставленные на средства монастыря. К сожалению, фотоматериалов деревянных тогда построек храма я не нашла. Название им дали Рождественский и Двенадцати апостолов. Был там и придел – в честь московских митрополитов Петра, Алексея и Ионы. Улица К.Маркса в те далекие времена называлась Верхняя Служняя и Александровская Слобода. Сергиев Посад тогда и состоял преимущественно из таких вот Слобод вокруг монастыря. Естественно, деревянные строения были недолговечны и отстраивались неоднократно заново. Территория храмов на тот момент, включая пристройки служителей, вместе с кладбищем занимали территорию площадью почти 1,6 Га! И да – кладбище уже тогда тоже было! И похоже, очень большое…. Просто представьте – 1,6 га!
Далее, в конце 1729 года, «при пособии монастыря» и на пожертвования прихожан было начато каменное строительство. И в конце 1736-м было закончено. Храм был освящён 17 декабря 1736 года во имя Рождества Христова вместе с приделом – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Исторические источники говорят нам, что вскоре храм был объявлен даже Собором – «поскольку церковь каменная, трехпрестольная и состоит близ самой Лавры». Более того! Этот храм стал, говоря современным языком, управленцем и топ-менеджером над всеми приходскими церквями в Сергиевском Посаде. И даже было учреждено его духовное правление.
Как храм выглядел тогда, точно сказать сейчас невозможно. В открытых источниках мы видим его фотографии XIX-XX века. Но наверняка можно понять - там была своя колокольня (1820 г), трапезная, главный алтарь и алтари приделов. Видно, что основание Храма – это массивный четверик, с большими колоннами у входа, перекрытый сводами и с выступами северной и южной стен. Купол небольшой, традиционной луковичной формы.
Историк русского искусства, А.И.Некрасов, например, так описывает этот Рождественский Храм: «представляет собой любопытнейшее явление перехода от древнего искусства к новому». Имеет в виду, едва различимый сейчас, стиль барокко.
Перед церковью и позади её располагалось обширное кладбище - с богатыми надгробиями. Что вполне объяснимо – это большая честь - быть захороненным вблизи от Лавры и в самом богатом Храмом возле неё. Как если сейчас, Троекуровское кладбище, например…. О старом Рождественском кладбище можно почитать в другой статье - она уже есть на канале.
А далее у нас революция… Для всего православия настали тяжёлые времена. Сергиев Посад, его Лавра и маленькие приходы не остались исключением. Лавру закрыли. Мощи прп.Сергия Радонежского - вскрыли. Сей жуткий процесс, кстати, даже аккуратно фотографировали и сняли документально-просветительское кино. А кино в то время - штука новая и дорогая)))
Не пожалели на тот момент средств.
Кстати, если про вскрытие гробницы (раки) мощей Сергия Радонежского Вам интересно – напишите в комментариях – подробно расскажу эту таинственную и загадочную историю.
В последние годы жизни Храма его настоятелем был о. Дмитрий Баянов. В 1930 году храм был закрыт. Настоятель, кажется, репрессирован - это неточно. Если что, поправьте меня в комментариях.
Вот как об этом печальном событии пишет очевидец:
«Пришли комсомольцы. Алтарь был весь серебряный. Собрали всё, выкинули. Пацаны всё растащили. Кругом были могильники. Пантеон был большой, такой же, как и в Лавре. Всё это перекопали, поставили статуи: «Женщина с ребёнком», «Женщина с веслом». А памятники были замечательные. Потом опять иконы собирали и уже как серебро сдавали в ТОРГ СИН».
Сейчас даже представить себе такое почти невозможно.
В «лучших» традициях молодой советской власти здание было передано под учреждение культуры (клуб), а чуть позднее передано Трикотажной фабрике. Бывшая фабрика располагается напротив. Колокольня, алтари и приделы были разрушены почти до основания, а сам храм встроен в фабричное общежитие. Теперь мы видим лишь заметные трехгранные выступы четверика, колонны царских врат и фасады приделов.
Заключение. Тут скажу, что на сегодняшний день этот храм никто не хочет восстанавливать. В епархию Лавры он не входит, но входит в общий реестр как памятник культурного наследия.
Вот такая печальная история, Друзья.
Спасибо ВСЕМ ВАМ - МОИМ:
- кто вместе со мной идёт этот трудный путь к ленте
- кто читает и по-настоящему любит историю, а также мои перлы
- кто читает, но критикует (я хочу развиваться и быть лучше)
- кто поделился, подписался на канал, просто поставил лайк.
Ну или хотя бы дочитал до этого места)))))
Смысла нет, но Вы держитесь)
Узнаем вместе историю родного города. Сергиев Посад наизнанку. И всем расскажем!
Будьте в Дзене, Друзья, и оставайтесь на позитиве в любой ситуации!)
Жду Ваши мысли в комментариях!