12 апреля в день Космонавтики поставлен очередной рекорд - российские скайдайверы смогли успешно приземлиться на льды Северного полюса прямиком с высоты 10500 метров. Раньше такого трюка не совершал никто!
Справка:
Стратосфера (от лат. stratum «настил, слой») — слой атмосферы, располагающийся на высоте от 10 до 50 км.
Возможно, вы вспомните Феликса Баумгартнера, который в 2012 году спрыгнул с высоты аж 39 километров. Однако это происходило над штатом Нью-Мексико (34° северной широты), в то время как Северный полюс существенно севернее (90° северной широты).
Рекорд зафиксирован, и пора предоставить слово скайдайверу Денису Ефремову:
Несколько лет подготовки. Две недели мучительного ожидания в Мурманске.
И вот наш Ил-76 взлетает и берет курс ровно на Север.
Активируем все свои маячки, связь, камеры, включаемся в кислородное оборудование и садимся на десатурацию - вымывать азот из крови, чтобы уменьшить риск декомпрессионной болезни. За бортом -55С. Добрались до стратосферы.
Самолёт делает финальный рывок и, поднявшись на высоту 10500 метров, открывает рампу. Яркий солнечный свет бьёт в глаза. Мы отключаемся от бортового кислорода. Портативных кислородных баллонов у нас на груди хватит не больше чем на 10 минут. Без кислорода на такой высоте человек очень быстро теряет сознание, так что тянуть нельзя.
Подхожу к обрезу рампы, проверяю на месте ли бобышка вытяжного парашюта и жду команды выпускающего - опытного парашютиста полярника Дмитрия Глаголева. Рядом стоит лётчик-космонавт Герой России Михаил Корниенко и пилот-инструктор Александр Лынник. Я должен прыгать первым, но страха нет. С погодой там внизу повезло, видимость до горизонта, а это значительно уменьшает риск.
Запас кислорода уменьшается, но прыгать раньше рассчитанного штурманом момента тоже нельзя, иначе возможностей парашюта не хватит, чтобы дотянуть до лагеря. Время тянется как кисель, но вот взмах Диминой руки - и я пошёл.
Три шага вперёд.
Проваливаюсь в невесомость и через мгновение чувствую жёсткий удар об воздух, ведь самолёту, чтобы держаться на такой высоте, пришлось лететь со скоростью около 400 км/ч. Не зря я по дайверской привычке придерживал маску. Удар отправляет меня во вращение, но 2 кувырка, прогиб - и я нахожу общий язык с этим морозным воздухом. Подруливаю ногами, поворачиваюсь лицом к самолёту и провожаю взглядом эту огромную машину с раскрытым жерлом рампы.
Нахожу своих напарников, пробую двигаться к ним, но они слишком далеко, ведь каждая секунда между нами на выходе раскидывала нас на 100 метров. Осматриваюсь. Видимость, как говорят полярники, "миллион на миллион". Но ландшафт для меня совсем не привычный. Бескрайняя белизна изрезана огромными трещинами, называемыми тут речками, гряды торосов, как горные хребты, и мелкая рябь снежных полей. Контроль высоты - 8 км. Воздух становится плотнее. Вертикальная скорость уже упала до 300 км/ч. Начинаю выискивать ледовый лагерь "Барнео". Там должны были зажечь дымовой сигнал.
Летаю по северному небу в свободном падении уже больше минуты. Контроль высоты - 5 км. Ха! Ещё всё впереди, времени вагон. Продолжаю искать лагерь. Кажется вижу. Полоса стелящегося по земле сигнального дыма. Единственный инородный объект в царстве льда от горизонта до горизонта. Поворачиваю и лечу на цель. Что-то покалывает лицо, но, вроде, не сильно. Прислушиваюсь к ощущениям. Ноги, руки в норме. Зрение - ок. Слух... Ещё в самолёте включил себе тихо музыку в наушниках, почему не слышу? Понимаю, что уши заложило и чувствую, что давление растет. Пытаюсь продуться, но увы. Остановиться, как в дайвинге, тут не выйдет. Что ж, баротравма - не самое страшное, переживу.
Контроль высоты - 2.5 км. Пробегаюсь глазами по всему иконостасу моих приборов. Разброс высот - около 100 метров. Не удивительно при условии, ведь калибровались они в паре тысяч километров отсюда. Где-то здесь должны звучать первые сигналы пищалки высотомера, но я его не слышу. Высота 2 км, но до площадки далековато, а купол у меня не особо летучий, да и укладывал я этот матрас сам, а, значит, лучше иметь запас по высоте. Отсечка 1700 метров - нащупываю кольцо. Отсечка 1500 - раскрылся. Мягко, ровно. А ведь не плохо я уложил этот матрас.
Осматриваюсь. Нахожу 2 купола напарников. Они выше меня, значит, открылись сами. Разворачиваю крыло курсом на лагерь. Пора заняться ушами. Боль неприятная, но терпимая. Наконец, могу снять маску и продуться. И вот я слышу тихий шелест парашюта.
В этом году ледовая обстановка в районе лагеря “Барнео” оказалась очень тяжёлой. Многокилометровые трещины с открытой водой, вздымающиеся торосы и самое грустное - это широкая свежая трещин, перечеркнувшая ровно посередине построенную героическими полярниками взлётную полосу для самолета. Она перечеркнула и наши планы по скорому возвращению на большую землю. Самолёт в этом году не сможет приземлиться на льдину. Вся обширная научная и туристическая программа отменена.
К счастью, есть 2 вертолёта Ми-8. Ими и предстоит обеспечить эвакуацию лагеря. Облетаю вертолёты и захожу в торец треснувшей взлетно-посадочной полосы. Мягкое приземление и тёплая встреча от настоящих героев, разворачивавших ледовый лагерь “Барнео”. Чуть позже я пойму, что в полёте отморозил щеки. Доктор говорит, что это не страшно и должно пройти, но пока я похож на бурундука с распухшей рожей дополнительно растянутой блаженной улыбкой.
Фото и хроника с личной страницы скайдайвера Дениса Ефремова
Лайк или подписка?