Найти тему
Царьград

"Мутации и повреждения ДНК". Врач рассказала, чем опасно разогревание еды в неподходящей посуде

   Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press/Globallookpress
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press/Globallookpress

Врач Гальянова предупредила, что при разогревании еды в пластиковой посуде, неподходящей для микроволновой печи, могут выделяться опасные вещества, приводящие к мутациям и повреждениям ДНК.

Используя микроволновку, чтобы подогреть пищу, важно выбрать правильную посуду, рассказала эндокринолог Анастасия Гальянова. Но лучше всего для этих целей использовать плиту или духовку, советует медик.

По словам Гальяновой, при разогревании еды в неподходящей пластиковой посуде или контейнерах в микроволновке в пищу могут поступить опасные токсины.

Одно из самых вредных соединений - бензол, который способствует окислительному стрессу, приводит к возникновению различных мутаций и повреждению ДНК. Лучше всего готовить и разогревать еду в стекле или керамической посуде,

- рассказала она в комментарии "Газете.ру".

   Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Врач советует не греть еду в микроволновке долго и по возможности ограничиться одной минутой. При долгом нагревании и тем более при готовке в микроволновой печи пища лишается почти половины своих нутриентов.

Если же есть возможность выбрать другой способ приготовления или разогрева пищи, то лучше использовать плиту или духовку, чем микроволновку,

- резюмировала Гальянова.

   Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Ранее сообщалось, что разогревать абсолютно всю еду в микроволновке нельзя: существуют такие виды продуктов, которые после воздействия лучей могут становиться вредными. Об этом в диалоге с радио Sputnik рассказала врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко.

Продукты, содержащие жиры, опасно греть в микроволновке. Микроволновка - это разогревание с помощью микроволн, которые воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Натуральные жиры при этом могут превращаться в трансжиры (вредная для здоровья разновидность ненасыщенных жиров - ред.). Например, в микроволновке нельзя греть молоко, это касается и молочка для детского питания. Жиры животного происхождения, находящиеся в молоке, будут подвергаться химическому изменению,

- отметила доктор.

Также не рекомендуется разогревать фастфуд. Он также содержит трансжиры, поэтому после такого разогрева может становиться токсичным.

Особенно опасно разогревать в микроволновке продукты, которые являются фастфудом. Если натуральные жиры при воздействии микроволн могут превращаться в трансжиры, то трансжиры в фастфуде могут переходить в токсическую форму. К тому же фастфуд - это кот в мешке, мы не знаем, что там есть на самом деле, какие уже могут быть токсичные вещества в его составе. А вот углеводы, например, хлеб или крупы без жира, можно разогревать,

- подчеркнула доктор.

К слову, если продукт нельзя отправить в микроволновку, его следует разогреть на плите. Но сделать это можно только один раз.

Есть специальные подогреватели для детского питания. Всё остальное разогревается на плите, электрической или газовой. Это не является опасным, если это первичный разогрев охлаждённых продуктов. Если это повторный разогрев, он неполезен для любого продукта питания, даже для воды. При разогревании более одного раза разрушаются молекулы жиров, белков и углеводов. Мы получаем продукт с частичной или полной потерей ценности. Он становится бесполезным, как минимум это будут выброшенные деньги,

- заключила доктор.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.