Каждое поколение отличается друг от друга, причем кардинально. Ясли для детей с трёх месяцев, уголовная статья за тунеядство и отсутствие сотовых телефонов могут современных родителей напугать. А ведь наши мамы и бабушки всё это и видели, и пережили. Давайте окунёмся в атмосферу советского времени и немного сравним с тем, что имеем на сегодняшний день.
1. В основном малыши попадали в ясли с трёх месяцев. А для родителей, работающих в ночную смену, были «дежурные группы». Поэтому нам жаловаться, наверное, не стоит в этом смысле. Я просто не могу себе представить, как можно такого кроху отдать чужим людям.
Сейчас психологи из каждого утюга кричат о том, как вредно ребёнка до года оставлять на родственников и нянь. А раньше все были обязаны работать, чтобы не попасть под статью о тунеядстве.
С одной стороны, женщины не попадали в «День сурка», а с другой – было очень тяжело. Организм после родов толком не успевал восстановиться, и малыш противоестественно отрывался от мамы.
2. Дети ходили сами в школу и из школы. Сами разогревали обед и учили уроки. Родители могли позвонить на стационарный телефон, чтобы удостовериться, что всё в порядке.
Ребятишки сами играли во дворе, заметьте, что без сотовых и «вотсапов». Соседи могли приглядеть, да и покормить. Жили всё-таки раньше гораздо дружнее.
Я родилась в 90-х и застала ещё это время. Когда могли запросто позвонить в дверь и попросить соли или позвать играть во двор.
С одной стороны, хорошо иметь мобильник. А с другой – из-за него тратятся нервы. «Ой, 5 минут не отвечает, наверное что-то случилось»! А раньше целый день были без связи и всё было нормально. Я ещё пейджеры помню)). Мама писала брату, чтобы он шапку надел.
3. Физическое наказание в советское время не порицалось. Учительница могла линейкой дать двоечнику или родители могли дать "люлей" своему чаду. А что теперь? Теперь есть закон, по которому любой ребёнок может пожаловаться на своих родителей в полицию, записать ругающегося учителя на телефон или родители прослушивать уроки по «умным часам».
Я, конечно, не одобряю физическое наказание, но современные «Павлики Морозовы» меня поражают. Уже не один случай же был, когда подросток обижался на разгневанную маму, жаловался на неё в полицию и попадал в детский дом. А потом рыдал, чтобы его оттуда забрали.
В общем, везде есть обратная сторона медали и повод задуматься над происходящим.
А что бы вы хотели изменить или перенять из прошлого для воспитания современных детишек?