7 вещей, которые не стоит делать в Узбекистане, если не хотите опозориться в глазах узбеков

14K прочитали

В какой бы стране я ни оказалась, всегда стараюсь с уважением относиться к местным традициям и обычаям. И чаще всего это вызывает у жителей только позитив и радость. Особенно в странах Средней Азии. Там и так к гостям особое и уважительное отношение, а уж если это вежливый гость, то иногда от дружелюбия хочется спрятаться куда-нибудь подальше. Просто потому что устаёшь отказываться от приглашений в гости.

А в этой статье я решила собрать несколько неписанных правил поведения в Узбекистане. Конечно, никто вас ругать за их невыполнение не будет, но вот если их придерживаться, то узбеки будут вас уважать ещё больше.

В какой бы стране я ни оказалась, всегда стараюсь с уважением относиться к местным традициям и обычаям. И чаще всего это вызывает у жителей только позитив и радость. Особенно в странах Средней Азии.

Отказываться от хлеба

Начну с моего провала. Именно с этим пунктом у меня вышла промашка во время путешествия по Узбекистану. Рассказываю.

Гуляла как-то утром по Бухаре. Моей целью было пофотографировать какой-нибудь колорит. Увидела неприметную пекарню, из которой шёл головокружительный запах хлеба. Пока крутилась вокруг, ко мне подошёл один из сотрудников с расспросами. И после небольшого разговора предложил зайти внутрь, раз мне интересна жизнь в городе. Естественно, я была счастлива и радовалась такой возможности.

В какой бы стране я ни оказалась, всегда стараюсь с уважением относиться к местным традициям и обычаям. И чаще всего это вызывает у жителей только позитив и радость. Особенно в странах Средней Азии.-2

И ещё минут 40 крутилась внутри со своим фотоаппаратом и мешала сотрудникам работать. А когда собралась уходить и прощалась, меня несколько раз спросили, не хочу ли я хлеба. А я собиралась ещё гулять, лепёшку положить некуда да и завтракала недавно. Поэтому отказалась. Мне снова предложили. Снова отказалась. Попрощалась и пошла дальше. И только уже через несколько дней до меня дошло, что, скорее всего, своим отказом я обидела радушных узбеков.

В какой бы стране я ни оказалась, всегда стараюсь с уважением относиться к местным традициям и обычаям. И чаще всего это вызывает у жителей только позитив и радость. Особенно в странах Средней Азии.-3

Ведь у них особенное отношение к хлебу. Его предлагают в знак почтения и уважения. И отказываться от предложения очень невежливо. Но в тот момент это почему-то даже в голову не пришло.

До сих пор немного неудобно за свой отказ. Но я не со зла.

Молчать

Когда путешествуешь по Узбекистану и тебя идентифицируют как туриста, то избежать разговоров не удастся. А если ты девушка, то особенно. И это не про то, о чём вы могли бы подумать. Нет, никто не пристаёт. Просто люди искренне хотят пообщаться, узнать, как жизнь и как дела. И тут принято поддерживать разговор, а не молча отворачиваться и идти дальше.

В какой бы стране я ни оказалась, всегда стараюсь с уважением относиться к местным традициям и обычаям. И чаще всего это вызывает у жителей только позитив и радость. Особенно в странах Средней Азии.-4

Конечно, не нужно вываливать всю душу незнакомым людям или рассказывать всю подноготную своей семьи. Просто по-человечески рассказать, откуда приехали, что нравится в Узбекистане, что уже посмотрели, а что собираетесь. Это будет очень хорошим тоном и может принести много положительных эмоций как вам, так и собеседнику.

Соглашаться на первую цену

А вот этот "обычай" мне совсем не нравится. Но все в Азии считают, что торговли без торга нет. И искренне от торга на рынке получают удовольствие. Это искусство. Это процесс. Это общение. Поэтому покупателя, который просто соглашается на первую цену (а она может быть завышена в несколько раз) уважают немного меньше, чем тех, кто умеет виртуозно сбивать ценник и получать свою выгоду.

В какой бы стране я ни оказалась, всегда стараюсь с уважением относиться к местным традициям и обычаям. И чаще всего это вызывает у жителей только позитив и радость. Особенно в странах Средней Азии.-5

Ходить в шортах и открытой одежде

Тут всё понятно. Основная религия — ислам, поэтому одежда должна быть максимально целомудренной. Конечно, к туристам никто не подходит и не делает замечания за майки и шорты, но смотреть косо могут. Поэтому всё просто: плечи и колени должны быть закрыты у мужчин и у женщин. Но женщины вполне свободно могут ходить в брюках и без головного убора.

Узбекская девушка во вполне европейском платье. Но плечи закрыты. И юбка длиннее колен.
Узбекская девушка во вполне европейском платье. Но плечи закрыты. И юбка длиннее колен.

Собственно, я так и ходила по Узбекистану — в штанах и футболке. Ни разу ни у кого не было никаких вопросов. Только пару раз при входе в мечети завернулась в платок.

Вести себя вызывающе и открыто проявлять свои чувства

Помню, когда я впервые приехала в Узбекистан около 13 лет назад, то при заселении в гостиницу у нас с мужем очень долго выясняли, а точно ли мы женаты и имеем право ночевать в одной комнате. И так было в каждой гостинице. Если бы не наличие с собой документов, то спать бы нам тогда пришлось в разных номерах.

В какой бы стране я ни оказалась, всегда стараюсь с уважением относиться к местным традициям и обычаям. И чаще всего это вызывает у жителей только позитив и радость. Особенно в странах Средней Азии.-7

Сейчас стало попроще, и у туристов точно свидетельство о браке не проверяют. Но вот обниматься и тем более целоваться на улице не стоит. Да и за руки держаться тоже не принято. Короче, проявление чувств стоит приберечь до того момента, когда вы окажетесь без посторонних глаз.

Ругаться по-узбекски

А вот про это мне рассказал таксист во время поездки по Бухаре. Дело в том, что русские ругательства (даже матом) — это, по мнению узбеков, такие добрые ругательства, которые и не ругательства совсем. Грубо говоря, просто выражение эмоций. На них не обижаются и не принимают всерьёз.

А вот ругательства на узбекском — это чуть ли не кровная обида. Короче, если не хотите нажить себе врагов среди узбеков, то учить узбекский мат не надо.

В какой бы стране я ни оказалась, всегда стараюсь с уважением относиться к местным традициям и обычаям. И чаще всего это вызывает у жителей только позитив и радость. Особенно в странах Средней Азии.-8

Критиковать родных и старших

В Узбекистане принято очень уважительное отношение к родителям и старшим. Им всегда помогают, к их мнению прислушиваются, живут по советам родителей.

В какой бы стране я ни оказалась, всегда стараюсь с уважением относиться к местным традициям и обычаям. И чаще всего это вызывает у жителей только позитив и радость. Особенно в странах Средней Азии.-9

Да что там говорить, даже сейчас, в 21-м веке, во многих узбекских семьях женятся по выбору родителей. Ну а мать мужа по сути становится начальницей невестки. Поэтому тот, кто начинает критиковать своих родителей или старших родственников, сразу падает в глазах узбеков. Потому что если не уважаешь родителей, то не уважаешь себя. Если у вас натянутые отношения с родственниками, то узбекам точно про это рассказывать не надо. :)

Ну как вам? Кажется, что всё вполне логично и несложно. Зато поможет сделать поездку намного более запоминающейся и позитивной.