Найти в Дзене

Мой Петергоф

Ирина Юстюженкова, «Вест Тревел»

Каждый наверняка хоть раз бывал в Петергофе. Ну, или мечтает побывать. Устроенная по воле Петра Великого водная феерия с середины XVIII века поражает своей красотой. На территории в 414 гектар располагается 32 музея и, только представьте себе, более 150 фонтанов!

Уникальная водоводная система Петергофских фонтанов – это 96 километров каналов, 16 прудов и более 135 различных гидросооружений.

Но это все просто факты и цифры. Я же хочу немного рассказать о своём Петергофе.

Я живу в Стрельне - это всего несколько остановок на автобусе от Петергофа, около двенадцати километров.

Когда закончилась Великая Отечественная Война и моя бабушка вернулась из оккупированной Прибалтики домой, каждое воскресенье, в свой единственный выходной день, она пешком ходила до фонтанов, чтобы помогать в восстановлении варварски разрушенного города. И никто не роптал. С довоенных бабушкиных фотографий петергофских фонтанов и ее рассказов и начинается мой Петергоф.

1 из 2
1 из 2

ЛЬВИНЫЙ КАСКАД

Маленькой меня всегда интересовало огороженное забором место в Нижнем парке Петергофа, недалеко от павильона Эрмитаж. И было любопытно - что же там? Как же было здорово, когда в 2000 году, через 55 лет после окончания войны забор убрали и фонтан открыли!

Львиный каскад в наши дни
Львиный каскад в наши дни

Львиный каскад был построен в 50-е годы XIX века архитектором А.И. Штакеншнейдером. С двух сторон колоннады из гранита и мрамора размещались скульптуры львов. В центре бассейна на гранитной скале установлена созданная по модели Ф.П. Толстого статуя нимфы Аганиппы – покровительницы одноименного источника у подножия горы Геликон. Львиный — единственный в Петергофе каскад, расположенный не на склоне, а на нижней террасе.

Старинные фотографии Львиного каскада1 из 2
Старинные фотографии Львиного каскада1 из 2

Реставрация Львиного каскада в 2000 году завершила послевоенное восстановление фонтанных сооружений Нижнего парка. Я люблю каскад за царственных Львов и радугу в солнечные дни:)

ФОНТАН ЕВА

В 2020 пандемийном году в социальных сетях ГМЗ Петергоф сотрудники выкладывали много разной интересной информации. В частности и про военные годы.

Перед тем как покинуть Петергоф, сотрудники музея как могли прятали скульптуры. Ева с одноименного фонтана была зарыта в Нижнем парке. Когда сотрудники вернулись, оказалось, что именно в этом месте фашистами была устроена землянка.

Сотрудники музея думали, что Еву нашли немцы, и уже считали ее утраченной, однако оказалось, что скульптура на месте. Еву спасли всего 20 метров, которые не докопали немецкие солдаты.

Моя любимая пара в Нижнем парке -Адам и Ева - расположены симметрично на оси Марлинской аллеи, главной аллеи парка. Фонтан Ева находится в западной части. Оформление фонтана простое. В центре бассейна из тесаного гранита на высоком постаменте установлена скульптура Евы, обрамленная кругом из 16 чуть наклоненных сильных и высоких струй.

-4

Автор оригинальной скульптуры – венецианец Джованни Бонацца. В 1986 году была выполнена копия скульптуры из искусственного мрамора, которую мы сейчас можем видеть в парке. Оригинал храниться в Западной галерее Большого дворца Петергофа.

-5

Фонтан Пирамида

Фонтан Пирамида один из самых красивых и многоводных фонтанов Нижнего парка Петергофа. За секунду фонтан расходует около 100 литров воды.

-6

Меня же фонтан поразил в выключенном виде. Как то прогуливаясь по парку глубокой осенью, когда фонтаны работали в ограниченном режиме, я издалека подходя к Пирамиде, не увидела его. Водная скульптура была выключена.

И тогда я заинтересовалась, как же устроен фонтан.

Пирамиду начали строить по чертежам Николло Микетти, а заканчивал фонтан в 1724 году Михаил Земцов. В обрамлении мраморной балюстрады мы видим восьмиметровую, четырехгранную семиступенчатую пирамиду, которая полностью создается водой. Вода поступает по наклонной трубе из Пирамидного пруда в семь камер квадратной чугунной коробки, которая герметично закрыта бронзовой крышкой с 505 форсунками. Высота струй каждой камеры регулируется клапанами.Так и образуется общий массив Пирамиды.

ФОНТАН ФАВОРИТКА

Ну и про мой самый любимый, самый милый фонтан Нижнего парка - «Фаворитка». Что тут скажешь? Это детство, восторг, счастье попасть монеткой на спину одной из уточек или собачке. Меня так не привлекали шутихи, как уточки и мопсик, двигающиеся по кругу.

Фонтан «Фаворитка» сейчас
Фонтан «Фаворитка» сейчас

В 1725 году за западной Воронихинской колоннадой был открыт фонтан «Фаворитка». В бассейне по кругу движутся четыре уточки, которых пытается догнать собачка Фаворитка. Фигуры животных изначально были выполнены из дуба, позже их отлили из меди. Из клювов уток и пасти мопса вылетают водяные струи. Действие сопровождается лаем собаки и кряканьем уток.

До недавнего времени собака и уточки были деревянные, раскрашенные, после современной реставрации (наверное, 2018-2019 года) фонтан очень изменился, скульптуры стали медными. Не знаю, с чем это связано, никакой информации на официальном сайте я не нашла. А вам какой вариант больше нравится: до или после?

«Фаворитка» до реставрации1 из 3
«Фаворитка» до реставрации1 из 3

А вы уже были в Петергофе в этом сезоне? Что вам в парке нравится больше всего?

Автор: менеджер «Вест Тревел» Ирина Юстюженкова