Сейчас в мире, в котором мы живем, очень сложно даже подготовленным людям. Еще буквально несколько лет назад были такие возможности уехать в командировку, уйти на больничный, в отпуск, каким-то образом перезагрузиться. В нынешних реалиях многие задачи валятся на нас сильным потоком. И мы понимаем, что, если выключимся на какой-то в период, дальше нас эта стихия может просто смести. Тогда появляется вопрос: как в этом режиме многозадачности а) спокойно работать, не сойдя с ума, б) насколько мы в целом вообще к нему приспособлены физически и морально? Ответ на это дает декан факультета психологии НГПУ - Ольга Олеговна Андронникова.
Жизнь в условиях многозадачности - это современный новый тренд, потому что у нас действительно не было такого объема информации задач, который мы и выполняем одновременно. Сейчас любой человек все время попадает в условия, когда он должен решать сразу несколько задач по нескольким направлениям. И вот это давление ощущает каждый. Этот тренд про максимальную продуктивность, успевание все и сразу приводит к очень серьезной нагрузке как для взрослых людей, так и юных,например, педагогов и студентов которые тоже попадают под многозадачность и не постепенное развитие нагрузки. Количество реализующихся мероприятий иногда настолько большое, что особенно активные студенты все время находятся в просоциальной активности. Это здорово, но эта многозадачность требует концентрации и сил. Что тогда сделать, чтобы не сойти с ума и сохранить свое психическое здоровье?
- Баланс между работой и отдыхом. Если у машины кончился бензин, а у нее много задач, целей, она не поедет, даже если мы будем ее как-то стимулировать. И в этом смысле человек очень похож по специфике. Если мы совсем не отдыхаем, рано или поздно у нас заканчивается энергия, и мы не сможем реализовать свои силы. Поэтому нужен регулярный, ежедневный отдых. Необходимо найти хотя бы час времени на то, чтобы побыть с собой, добиться чувства успокоения, дать себе время для того, чтобы отдохнуть и зарядиться.
- Делегирование задач. Очень важно уметь делегировать задачи, потому что если мы все задачи начинаем реализовывать в одиночку, то наша нагрузка становится колоссальной. Также важно уметь себе в чем-нибудь отказывать, потому что в мире очень много возможностей. И использовать все возможности практически невозможно. Очень важно отказаться от некоторых заманчивых предложений для того, чтобы сосредоточиться на чем-то максимально важном.
- Планирование. Без четкого плана нашей деятельности мы практически не справляемся. Притом новый важный тренд — это планировать не только рабочие задачи, но и задачи отдыха, расслабления, прогулки, общения с друзьями. То есть планирование сейчас - это такое масштабное планирование времени жизни. При одновременном выполнении задач, тоже важно грамотно научиться переключаться между задачами, потому что ряд задач может быть разделен на подзадачи и выполняться в течение некоторого времени параллельно. Например, если у вас выполняется большая задача, запуск которой важен, а потом не нужно постоянно отслеживать результат, можно заняться в это время чем-нибудь другим. Очень хороший вариант для студентов - это использовать грамотно время дороги, можно слушать аудио лекции, подкасты, можно знакомиться с каким-то важным новым материалом, но не стоит забывать про регулирование отдыха.
- Взаимодействие с окружающими. Общение с друзьями, психологом, коллегами. Когда мы полностью убираем окружающих, погружаемся в свои задачи, не остаётся личностного общения, которое поддерживает.
- Умение говорить “нет”. Важно устанавливать личные границы, потому что еще один тренд современного общества - это нарушение границ. Очень часто мы начинаем делать то, что нам на самом деле не нужно, чтобы выглядеть хорошо, и тем самым нарушаем свои границы для того, чтобы быть социально принятыми. Отказ от того, что тебе действительно не нужно, очень сильно сохраняет время.
- Навык концентрации - это одна из сверхважных задач, которую необходимо всем практиковать. Улучшение концентрации позволит делать задачи более качественно. Но для того, чтобы навыки концентрации можно было практиковать, нужно чувствовать себя достаточно хорошо, быть выспавшимися и достаточно отдохнувшим, а также контролировать свои эмоции, вовремя успокоиться, иначе навыки концентрации невозможны.
- Постоянное саморазвитие. Если мы не развиваемся, то можем быстро устать. И вообще постоянное саморазвитие дает ощущение вашего профессионального личностного роста, наполненности, независимо от того, в какой области вы развиваетесь.
- Использование современных технологий для решения части задач. Сейчас есть искусственный интеллект, который решает часть задач, которые раньше мы бы достаточно долго реализовали. Теперь современные технологии позволяют нам делать это быстрее, и на самом деле при достаточном навыке правильного обращения с инструментом он даёт хороший результат.
- Позитивный взгляд на то, что происходит в нашей жизни. И в том числе на многозадачность. Если многозадачность рассматривать как серьезнейшее препятствие, то можно сильно тормозить и сопротивляться. А если в ней видеть возможности, то настрой изменяется. Важно понимать, что от вашего настроя, психологического состояния, от того, в какую область вы поместили многозадачность, в область возможностей или в область очередной нагрузки, приведет к тому, как вы будете это реализовывать. В том числе позитивный настрой, позитивная оценка возможностей помогают справляться со стрессом. Они очень серьезно влияют и на физическое здоровье, и на то, как вы справляетесь со стрессом, каким образом вы реагируете на те или иные задачи.
- Резилентность. Есть еще один термин: в России он называется жизнестойкостью, а за рубежом резилентностью. Жизнестойкость - это умение выстоять в сложной стрессовой ситуации. А резилентность - это не только умение выстоять, а еще и восстановиться быстро в ситуации стресса и наработать новый навык, который позволяет лучше себя чувствовать в современном обществе. И жизнестойкость, и резилентность тренируются, поэтому ваше отношение к тому, что происходит, к тем вызовам, которые дает вам новое время, позволяют улучшить качество вашей жизни и справиться с многозадачностью. Не просто не сойти с ума, но и выстроить новые возможности самому себе.