Мышкин – городок, который сейчас работает исключительно на туристов. Соответственно и музеев здесь много. За один день всё охватить сложно. В музей какого-то там ещё водочника я бы точно не пошла. Если бы не отзывы. Об этом музее отзывы были сплошь положительные. И все благодарили именно экскурсовода. Только из-за отзывов пошли и мы.
Стоимость посещения небольшая. Всего 200 руб. за взрослого. И это с экскурсией. А дети вообще проходят бесплатно.
Сначала впечатление было не совсем тем, которого ожидали. Нас встретила пожилая экскурсовод, которая была недовольна как выходящие люди дверь закрыли. Как-то было страшновато дверь эту опять открывать. И дальше всё было только по команде. Всем молчать – телефоны убрали. Лишнее слово никто не осмеливался сказать. И это было прекрасно. Тишина и порядок на экскурсии. Никто не болтает и других не отвлекает.
Теперь про саму экскурсию. Она была прекрасна. Я прослушала на одном дыхании. Экскурсовод и правда мастер своего дела. Так что имеет полное право всех строить.
История жизни водочного короля Петра Смирнова поистине удивительна. Из простого крепостного мальчишки он стал богатейшим человеком в стране. Был известен и заграницей. Американцы до сих пор выпускают водку под его именем (на экскурсии рассказали почему они, а не мы). Тем не менее, конец его жизни счастливым точно не назовёшь – царское правительство не дало ему продолжать работать, а без своего дела он жизни не мыслил. Так что здесь очень много моментов, которые заставляют задуматься об устройстве мировой экономики. Или же вдохновиться примером успеха. Кому что больше нравится.
Есть в музее и сувениры. В том числе связанные с культурой питья. Об этом тоже рассказывают.
Так что в конечном итоге мы тоже разделили все восторженные отзывы о музее. Их всех музеев, в которые мы успели сходить в Мышкине, именно этот оказался самым информативным, самым серьёзным и самым интересным.