Найти тему
Карманный филолог

1.Ребенок не читает: решаем проблему

Фото детской фантастики из магазина «Читай-город»
Фото детской фантастики из магазина «Читай-город»

В серии стаей о детском и подростковом чтении я попытаюсь с разных сторон подойти к вопросу, а также постараюсь дать практический совет для решения проблемы. 

И начнем мы с самого простого:

Почему ребенок/подросток не хочет читать? Может, потому что ему не особо-то и интересно? 

Родители часто в качестве домашнего (не школьного!) чтения дают детям что-то из классики, из уже знакомого по личному опыту, а ребенок ещё не может сам сказать что ему интересно, так как опыта в чтении у него пока кот наплакал.

И бедные будущие читатели сидят, дуют щеки, возмущаются, что «Вечера на хуторе…» - это скучно, сказки - это не интересно… Да мало ли что!

Не удивительно, если им окажется гораздо приятнее играть в телефон: там все знакомое и понятное.

Думаю, не нужно объяснять, что через силу любить нельзя. Оставьте классику для таких ребят «на потом», для начала хватит и интереса к литературе. А там, где есть живой интерес, есть и чтение. 

-2

Теперь перед нами истинная проблема: ребенка нужно заинтересовать, показать, что чтение тоже может нравится, приносить удовольствие и быть полезным. 

Согласитесь, такую проблему решать чуть легче. От родителей в таком случае требуется показать все разнообразие литературы, где ребенок сам бы мог найти книгу себе по душе. И это не отменяет все наши стремления привить чаду хороший вкус, воспитать его. 

Предлагаю не превращать статью в Дзене в огромное рассуждение, а перейти к практике. Итак, подростку я могу посоветовать один небольшой рассказ С. Кинга «Бабуля», который сам читал не без удовольствия. 

На этом не заканчиваю.

P.s. Если возникнет необходимость, то могу поделиться ссылкой на полную версию произведения.