Сегодня в Казахстане закончился судебный процесс над бывшим министром финансов Казахстана, Куандыком Бишимбаевым.
Его обвиняли в убийстве жены, Салтанат Нукеновой, с особой жестокостью и истязанием.
Бишимбаева признали виновным и приговорили к 24-м годам тюремного заключения.
Напомню, что в ноябре прошлого года, Бишимбаев в течение 8-ми часов избивал свою жену и забил её до смерти. Не догадавшись вызвать к умирающей жене скорую, слушал предсмертные хрипы супруги, приняв их за храп. Когда пришло осознание, что Салтанат слишком долго спит, стал звонить знакомой ясновидящей, чтобы узнать, в порядке ли его супруга.
Если привести все факты и подробности этого нашумевшего дела, то весь сюрреализм происходящего может показаться чьей-то затянувшейся глупой шуткой в стиле хоррор.
К сожалению, эта история реальная и основана на не менее реальных событиях.
Одним из доказательств, сыгравших ключевую роль в судебных разбирательствах стали видео с издевательством над Салтанат, обнаруженные в телефоне Бишимбаева. Экс-чиновник снял их на телефон, но совершенно об этом забыл.
Дело вызвало большой резонанс как в самом Казахстане, так и за его пределами.
Под давлением общественности 15 апреля 2024 года Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан, подписал закон о криминализации семейного насилия, получивший название «Закон Салтанат».
“Закон Салтанат” включает в себя следующие пункты:
- Введение уголовной ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои (ранее за это была предусмотрена административная ответственность)
- За причинение легкого вреда здоровью и побои предусмотрены штраф, общественные работы и арест.
Не смотря на достаточно большой срок тюремного заключения, многие считают, что наказанием Бишимбаева должно было стать пожизненное заключение. Для этого все присяжные заседатели должны были единогласно признать его виновным. Очевидно, именно на такой исход событий и рассчитывал экс-министр, когда ходатайствовал, чтобы его дело рассматривал суд присяжных.
Считается, что присяжные чаще, чем профессиональные судьи, выносят оправдательные вердикты. Учитывая своё положение в обществе и имеющиеся связи, Бишимбаев мог оказывать давление на представителей народного суда.
Как бы то ни было, справедливость восторжествовала, убийца понесëт наказание. «Дело Салтанат» дало толчок для принятия очень важного закона, защищающего права женщин и детей, страдающих от семейного насилия.
К сожалению, саму Салтанат уже не вернуть, но есть надежда, что подобных происшествий удастся избежать.