Первый день утверждения нового правительства России прошёл без сюрпризов. Десять вице-премьеров Госдумой утверждены. А в Совете Федерации успели выступить президентские кандидаты – безусловно, главной сенсацией стал министр обороны Андрей Белоусов. Впрочем, мы будем говорить не столько о процедуре утверждения, сколько о моментах, которые остались в тени официальных хроник. Итак, рубрика Царьграда, уже ставшая традицией – что происходило за кадром, пока общее внимание новостных агентств было приковано к сцене.
Начнём с фактов
Госдума согласилась со "списком Мишустина" и утвердила десять вице-премьеров. Таким образом, в составе правительства:
- первый вице-премьер - Денис Мантуров;
- вице-премьер по социальным вопросам - Татьяна Голикова;
- вице-премьер по сельскому хозяйству, АПК и экологии - Дмитрий Патрушев;
- вице-премьер по энергетике и экономическому блоку - Александр Новак;
- вице-премьер по строительству - Марат Хуснуллин;
- вице-премьер по транспорту и логистике - Виталий Савельев;
- вице-премьер по образованию, спорту и молодежной политике - Дмитрий Чернышенко;
- вице-премьер по финансам и контрольно-надзорной сфере – руководитель аппарата правительства - Дмитрий Григоренко;
- вице-премьер по вопросам комплексного социально-экономического развития субъектов ДФО - Юрий Трутнев;
- вице-премьер по вопросам Евразийской интеграции, сотрудничества с международными организациями - Алексей Оверчук.
Аутсайдеры и рулевые
Большинство изданий просто написали, что все вице-премьеры утверждены. Однако нам хотелось бы обратить внимание на процесс голосования. Ведь среди заместителей главы кабмина нашлись откровенные аутсайдеры и лидеры.
Самым непопулярным вице-премьером стала Татьяна Голикова – за неё проголосовали лишь 362 депутата, против был всего один, зато воздержались 66 депутатов – как известно, и коммунисты, и эсеры бастовали в связи с её выдвижением, это и вылилось в бойкот в Госдуме. А самыми поддерживаемыми вице-премьерами оказались Дмитрий Патрушев – единогласно поддержан 433 депутатами, и Дмитрий Чернышенко – технически и он собрал "полный пакет", просто "за" проголосовали 432 депутата, один куда-то сбежал. Оверчук даже снял успех Чернышенко на мобильный телефон – видимо, на память…
Перемещаемся наверх
Тем временем, в Совет Федерации прибыл Андрей Белоусов – его встречала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Состоялся интересный диалог, на который агентства внимание не обратили, а мы отметили. Оказалось, что Матвиенко до последнего не знала о судьбе Белоусова, не попавшего в "список Мишустина". Потому волновалась за коллегу:
- Жизнь пошла другим путём, - с улыбкой сказал Белоусов.
- Я, конечно, очень переживала, пока мы точно не знали, - отреагировала Матвиенко, после чего оба продолжили путь в зал заседаний.
Кстати, Белоусов в своей речи говорил о проблемах Минобороны России, упущенных (если верить материалам уголовного дела) бывшим замминистра обороны Тимуром Ивановым, который сейчас находится в СИЗО. По мнению Белоусова, следует решить-таки вопросы обеспечения военных жильем – многие ждут свои гарантированные квартиры годами, а дома, как мы выяснили ранее, просто стоят пустующими, постепенно ветшая.
Обратил внимание Белоусов и на другие проблемы по линии Минобороны:
- социальное обеспечение военных иногда хромает, в том числе, это касается участников спецоперации;
- медобслуживание участников СВО в гражданских поликлиниках проводится не на высшем уровне;
- присутствует излишняя бюрократия при оформлении льгот участников СВО.
Всё перечисленное – болевые точки, о которых Царьград говорил с начала спецоперации. Они так и не были решены. Теперь, надеемся, ситуация изменится. А пока посмотрим на счастливого Мантурова, к слову, также утвержденного в должности в новом правительстве России. И, кстати, говорят, что у Мантурова будет крепкая связка с Белоусовым по линии "тыл фронту". Хочется верить, что так оно и есть…
В целом, основной задачей Белоусова и в кулуарах, и на экспертном уровне, да и в Кремле назвали включение экономики Минобороны в общую экономику России. В переводе на русский язык это означает полный аудит деятельности оборонного ведомства. В конце концов, взятка в более чем 1 млрд рублей, которая только официально фигурирует в деле замминистра обороны Тимура Иванова – это непозволительная роскошь.
Кстати, если в ГД кандидатов утвердили, то в Совете федерации просто сложили о них мнение, после чего направили письмо Владимиру Путину. Именно он вносил предложения по кандидатам для дискуссии в верхней палате парламента.
И в завершение…
Сегодня нас ждёт второй день утверждения состава нового правительства России. На повестке – обсуждение кандидатов на должности министров. Займёт всё не менее шести часов, как предупреждал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.