Перефразируя цитату из известного фильма, можно сказать, что в Кемере хотя бы раз отдыхал каждый русский человек. Недаром во всех отелях, ресторанах и магазинах Кемера есть русскоговорящий персонал. За почти 30 лет пиковой популярности отдыха на Анталийском побережье цепочка названий основных турецких курортов на Средиземном море — Анталия, Белек, Кемер, Сиде, Аланья — уже у всех на слуху.
Кемер — курорт для анталийского берега особенный: это оазис в окружении гор, поросших вековыми соснами, курорт песчано-галечных пляжей, чистейшего воздуха, напоенного ароматами хвои и апельсинов, и прозрачного моря. И широчайшего отельного диапазона: от семейных до adult only, от скромных «трешек» до шикарных пятизвездочных вариантов. А чего вы не знаете о Кемере? Спросите у «Тонкостей».
1. Название переводится с турецкого как «пояс»
Когда-то это место носило не очень поэтичное название Эскикёй, в переводе «старая деревня». Селевые потоки периодически обрушивались с гор на поселок, портили и смывали дома. В начале 20 века турки построили каменную стену, опоясывающую гору, для защиты от селей. Так Кемер получил свое нынешнее имя.
2. Только морским путем
Сейчас от аэропорта Анталии до любого из поселков курортной зоны с общим названием Кемер ехать по красивому шоссе, любуясь горами и морем, не больше часа. Кстати, во время поездки вы минуете аж 3 горных тоннеля. Если верите в приметы, задерживайте дыхание, загадывайте желание! А каких-то 50 лет назад этой дороги не существовало: от Анталии до Кемера можно было добраться только морским путем.
3. Есть древние руины
Где скалы, горы и вековые деревья, там, конечно, древности, развалины и прочие следы времени. Историки утверждают, что здесь проходил через старинный мост Кесме Александр Македонский, был в завоевательном походе Марк Антоний, правили Сарпедон и Главк, которых Гомер воспел в «Илиаде». Неудивительно: нынешний Кемер когда-то был ликийским городом Идриос. Самая длинная в мире пешая тропа тоже идет через зону Кемера, повторяя древний торговый путь ликийцев.
И, кстати, мост Кесме, которому больше 2000 лет, до сих пор действует — по нему можно пройтись. А всего в 16 км от Кемера — побродить по руинам древних Фазелиса и Олимпоса; эти приморские торговые города завоевывали, передавали друг другу, грабили и разоряли сменяющиеся правители и отчаянные пираты еще до нашей эры. Достопримечательность разрушенного Олимпоса — Огненная гора: из-за выделений метана на ней то тут, то там вспыхивает и тлеет огонь.
Если любите древности, берите с собой крепкую обувь и богатое воображение: от руин не так чтобы много осталось.
4. Пиратская пещера ждет искателей приключений
Кстати о пиратах: самая настоящая пиратская пещера, в которой морские разбойники прятали свои корабли, чтобы оставаться незамеченными для проходящих судов, тоже находится здесь, в Кемере. Этот грот — одно из красивейших мест побережья, увидеть его можно во время морской прогулки. К слову, в морскую пиратскую пещеру и сейчас вполне помещается небольшая лодка.
5. Полно современных развлечений
Кемер предлагает и более современные развлечения, чем прогулки по руинам старинных городов и исследование древних пещер. Спорим, вы не знали, что в 20 минутах езды от города есть дельфинарий? Его вы найдете в знаменитом парке «Лунный свет» в окрестностях Кемера. Парк понравится всем: представьте себе 55 кв. километров ухоженной зелени, чудесных прибрежных и припляжных релакс-зон, кафе, беседок, развлечений. А рядом — порт Кемера: можно любоваться яхтами, можно кататься на них.
Шопоголики отведут душу в бесчисленных ТЦ или на еженедельном городском рынке «под часами», а молодежь оторвется на дискотеках, вмещающих до 2000 человек.
6. Символ города — башня с часами
Символ Кемера (как и многих турецких городских площадей) — башня с часами в центре города. У ее подножия периодически гудит городской рынок, а в самой башне прячется ресторан.
Что еще почитать по теме
- К европейцам подходят, а к нам нет: гневный отзыв об отеле в Кемере
- 9 правил этикета в Турции, которые постоянно нарушают переехавшие туда россияне
- Какие черты турецких мужчин нравятся русским женщинам?