Поговорим сегодня о такой гадкой штуке как депрессия. Для себя я разделяю клиническую депрессию, это та причины которой лежат на уровне генетики, с ней как правило ни чего не поделаешь, и приходится целиком и полностью надеяться на психиатра, в том что он подберет правильные таблетки, и облегчит существование страждущего.
Если брать истерическую депрессию, то тут все проще, человек сам ограничил свою картину мира до минимума и окрасил в серые тона, и наша задача различными методиками расширить ее и привести хотя бы в первоначальный вид.
Иnак:
Депрессия - это серьезное психическое расстройство, характеризующееся постоянным чувством печали, утраты интереса к жизни, потерей энергии и снижением настроения. Это более чем просто ощущение грусти; депрессия влияет на способ мышления, чувствования и поведение человека, а также на его физическое здоровье.
Симптомы депрессии могут включать:
Эмоциональные симптомы:
Постоянное чувство печали, пустоты или безысходности.
Потеря интереса или удовольствия от ранее приятных или важных занятий (английское название для этого симптома - англ. "anhedonia").
Раздражительность или чувство агрессии.
Повышенная чувствительность критике или отклонению.
Физические симптомы:
Изменения веса или аппетите (повышенный или уменьшенный).
Проблемы с сном (бессонница или гиперсомния).
Усталость или потеря энергии.
Боль или физические недомогания, которые не исчезают с лечением.
Когнитивные симптомы:
Сниженная концентрация, затруднения с принятием решений.
Замедленное мышление или движение.
Чувство вины или беспомощности.
Мысли о смерти или самоубийстве.
Депрессия может быть вызвана различными факторами, включая генетические, биологические, психологические и социальные. Лечение депрессии обычно включает комбинацию психотерапии и медикаментозной терапии. Подход к лечению должен быть индивидуализированным в зависимости от тяжести симптомов и потребностей конкретного человека. Важно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, таким как психиатр или психотерапевт, если у вас есть подозрения на депрессию или если вы замечаете подобные симптомы у себя или у кого-то из близких.
И еще немного можно добавить, Если я берусь за Истерическую депрессию, то длительность терапии сразу сложно спрогнозировать. Как правило, те травмы которые всплывают в процессе терапии (часто амнезированные психотравмы детства) уже привели к какой ни будь анорексии или чего ни будь в этом духе.
А так как организм реагирует на терапию медленно от 3 до 6 месяцев, то не всегда все изменения заметны, и их многие не связывают с терапией. В принципе это верно и для психосоматики.
А так как наш мозг можно научить бояться за секунду (как пример воздушная яма в самолете), на выходе может быть фобия полетов. В случае с анорексией может потребоваться довольно длительное время для набора веса.
В случае с депрессией всегда есть какая то предварительная история (невозможно впасть в депрессию без какой-то предварительной истории)
Как итог. Не стоит игнорировать невроз и паники, что бы это все затем перешло в апатию, и как следствие дальше будет депрессия. К сожалению статистика такова, что 70 процентов депрессующих занимаются в дальнейшем самовыпилом!
Всем здоровья! Не кашляйте, пейте витамины!)) За консультацией пишите в личку)) https://vk.com/bakmen2000