Необычные эксперименты: зачем ученые кормили людей фотографиями

Фото: © Global Look Press/Erik Reis - IKOstudio/Ingram Images
Фото: © Global Look Press/Erik Reis - IKOstudio/Ingram Images

Оказалось, что если 30 раз посмотреть на одну и ту же картинку с блюдом, то можно, как говорится, "заморить червячка". А если вообразить, будто уже отрезали кусочек, можно даже переесть. Это доказали датские ученые.

Какие еще необычные эксперименты проводят во всем мире, а главное – зачем? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Восемь лет без душа

Врач из США Джеймс Хэмблин не мылся восемь лет, и все ради науки. Молодой человек доказывает миру: чистота – в грязи. Он не использует гели для душа, шампуни и прочую химию. Вместо этого Джеймс ежедневно орошает себя бактериями из канализации.

"На нашей коже живут миллиарды полезных бактерий. Гигиеническая косметика уничтожает эту естественную защитную микрофлору. Чтобы восстановить ее, я стал регулярно опрыскивать тело микроорганизмами, которые живут в почве и воде. Продукты их жизнедеятельности – нитриты и оксид азота – заживляют раны, сужают поры. Бактерии также питаются аммиаком и поглощают неприятный запах", – утверждает врач, специалист по профилактической медицине Джеймс Хэмблин.

Таким необычным образом Джеймс хочет доказать, что людям вообще не нужны химические моющие средства, и предлагает всем последовать его примеру. Правда есть нюанс: неприятный запах тела у Джеймса исчез лишь через несколько месяцев с начала эксперимента. Именно столько времени понадобилось, чтобы вырастить на коже полноценную колонию бактерий.

 Оказалось, что если 30 раз посмотреть на одну и ту же картинку с блюдом, то можно, как говорится, "заморить червячка". А если вообразить, будто уже отрезали кусочек, можно даже переесть.-2

Фото: © Скриншот видео

Зачем британцы замаскировали человека под кресло

Британские ученые замаскировали человека под автокресло. Машина, управляемая невидимым водителем, рассекала по улицам Ноттингема, притворяясь роботакси. Провели этот странный эксперимент не ради шутки, а с очень серьезной целью – таким образом британцы выяснили, что люди не доверяют беспилотникам.

Подавляющее большинство пешеходов без опаски ступают на зебру лишь, лишь когда убедятся, что водитель их видит. А как установить зрительный контакт с бездушной машиной? Решение оказалось очень простым – беспилотник снабдили дисплеем. Как только в поле зрения камер автомобиля появлялся человек, на экране всплывала улыбка. Доверие пешеходов к роботакси возрастало.

"За несколько дней машина пропустила больше 500 пешеходов. На переднем бампере дисплей сообщал, что видит людей. На заднем сиденье прятался человек, который выводил на экран надписи: "Я вас вижу" или "Я уступаю дорогу". Реакцию людей записывала видеокамера, установленная в салоне. Прочитав, что беспилотник их видит, люди смело переходили дорогу", – поделился подробностями профессор факультета механики, материаловедения и технологии производства Ноттингемского университета Гэри Барнетт.

 Оказалось, что если 30 раз посмотреть на одну и ту же картинку с блюдом, то можно, как говорится, "заморить червячка". А если вообразить, будто уже отрезали кусочек, можно даже переесть.-3

Фото: © Скриншот видео

Как утолить голод с помощью фото

Следующий странный эксперимент провели в Дании – там людей кормили фотографиями. Для эксперимента отобрали более тысячи здоровых людей. Одним показывали изображения еды три раза подряд, другим – 30. Оказалось, что те, кто видел больше фотографий, хотели меньше есть.

"Этот эффект называется зрительным насыщением. Но есть одно условие: это должно быть одно и то же изображение, показанное много раз. Если мы видим разные виды еды или разные углы съемки одного блюда, то насыщение не происходит. Наоборот, мы можем почувствовать себя еще голоднее. Это уже "эффект буфета": когда мы видим много разных блюд и хотим отведать каждое, даже если сыты", – пояснил врач-диетолог, доктор медицинских наук Андреас Энфельд.

 Оказалось, что если 30 раз посмотреть на одну и ту же картинку с блюдом, то можно, как говорится, "заморить червячка". А если вообразить, будто уже отрезали кусочек, можно даже переесть.-4

Фото: © Скриншот видео

Врачи предупреждают: не пытайтесь повторить этот эксперимент дома – срабатывает он только в 40% случаях и лишь со здоровыми людьми. Да и аппетит у испытуемых полностью не пропадал, а лишь уменьшался. Поэтому выбрасывать холодильник не стоит.

Зачем ученые "поджарили" облака

5 февраля 2024 года моряки у берегов Австралии и Юго-Восточной Азии потеряли связь с сушей. Рации не работали целый час. Оказалось, что в этот день произошла сильнейшая вспышка на Солнце. Это и стало причиной блокировки сигнала.

Ученые из США придумали, как обуздать гнев небесного светила, и провели безумный эксперимент – "поджарили" облака радиоволнами, чтобы вызвать северное сияние. Для этого на Аляске на площади в 25 футбольных полей установили 180 антенн, которые стреляли радиоволнами в небо. Свод пылал и окрашивался искусственным сиянием. Получилась имитация воздействия космического излучения на верхние слои земной атмосферы. Наблюдая за ним, американские ученые хотят найти способ защиты от солнечной агрессии и в будущем помочь метеозависимым людям.

 Оказалось, что если 30 раз посмотреть на одну и ту же картинку с блюдом, то можно, как говорится, "заморить червячка". А если вообразить, будто уже отрезали кусочек, можно даже переесть.-5

Фото: © Скриншот видео

"Во время солнечной вспышки большое количество рентгеновских лучей и ультрафиолета наполняют ионами верхний слой земной атмосферы и блокируют радиосигналы. С помощью нашей установки мы также ионизируем атмосферу. Но наши радиоволны делают это более точно и интенсивно. Установка обладает мощностью в 3,5 мегаватта – этого хватило бы на освещение в течение часа всех улиц Монако", – рассказал научный сотрудник Университета Аляски Крис Фаллен.

Подопытные кошки

Пока американские ученые проводили такое серьезное исследование, их японские коллеги занялись куда более веселыми опытами. Они усадили кошек за компьютеры и показывали им фотографии хозяев и других кошек.

Подопытными стали почти 50 мурлык. Ученые Токийского университета показывали кошкам изображения и нарочно называли неверные имена и клички. Результат шокировал исследователей, но может расстроить хозяев. Оказалось, животные прекрасно знают, как зовут их сородичей, но почти не реагируют на имена собственных хозяев.

 Оказалось, что если 30 раз посмотреть на одну и ту же картинку с блюдом, то можно, как говорится, "заморить червячка". А если вообразить, будто уже отрезали кусочек, можно даже переесть.-6

Фото: © Скриншот видео

"Во время эксперимента кошкам четыре раза подряд включали запись голоса хозяина, произносящего кличку другого кота. После на экран выводили фотографию кота, кличку которого называли. Когда имя не совпадало, то кошки выглядели озадаченными. Но вот что интересно: на фотографии людей животные почти не реагировали. Дело в том, что кошки конкурируют за миску с едой с другими четвероногими, а с хозяевами этого делать не приходится, поэтому кошки и не запоминают имена людей", – объяснила зоолог и видеоблогер Эми Одли.

В чем человек похож на лук

Необычные эксперименты проводят и в России. Самарские ученые доказали, что каждый из нас – немного лук. репчатый. Для этого семена растения испытали на стресс в условиях невесомости.

"Держатель с флаконом закрепляется на рамке. Прибор подключается к сети", – показывает доцент кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Михаил Власов.

Этот прибор – настоящая центрифуга для подготовки к полетам в космос. Только готовят к невесомости не людей, а крошечных Чиполино. Установка вращает семена со скоростью один оборот в секунду. Необычное на первый взгляд испытание поможет понять, какие продукты будут расти в космосе. Репчатый лук выбрали не случайно: оказывается, его клетки почти столь же чувствительны к негативным факторам, как и клетки человека.

 Оказалось, что если 30 раз посмотреть на одну и ту же картинку с блюдом, то можно, как говорится, "заморить червячка". А если вообразить, будто уже отрезали кусочек, можно даже переесть.-7

Фото: © Скриншот видео

"При малых сроках культивирования в условиях микрогравитации, то есть от 4 до 8 часов, растение испытывает стресс, и мы видим замедление методического цикла у апикальной меристемы, то есть корневых ростовых клеток у корешков лука. В то же время за счет снижения темпов роста нет увеличения количества накопленных хромосомных аберраций, то есть мутаций", – рассказала РЕН ТВзаведующий кафедрой биохимии, биотехнологии и биоинженерии Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Елена Писарева.

Результаты эксперимента показали, что уже спустя 12 часов лук оправился от космического стресса и вновь начал расти.

Винодельня в космосе

Пока семена овоща пребывали в искусственной невесомости, европейские ученые совместно с коллегами из США отправили в космос дюжину бутылок вина. Помимо вина на МКС запустили саженцы виноградной лозы. Больше года эта компания кружила вокруг Земли, а когда вернулась, результат дорогущего эксперимента сразил наповал.

На дегустации эксперты отметили, что изменился вкус, цвет, запах напитка и вино стало примерно на три года старше земного. Сомелье предположили, что старение могла ускорить невесомость. Еще интереснее эксперимент подействовал на лозы. Когда образцы вернулись из космоса, их высадили вместе с земными побегами в почву. Оказалось, что галактические лозы быстрее адаптируются. Почки на них распустились раньше, чем на их "некосмических" собратьях.

 Оказалось, что если 30 раз посмотреть на одну и ту же картинку с блюдом, то можно, как говорится, "заморить червячка". А если вообразить, будто уже отрезали кусочек, можно даже переесть.-8

Фото: © Скриншот видео

"Дело в том, что микрогравитация заставляет растения по-новому пускать корни в почву и меняет структуру листвы, которую сила тяжести больше не прибивает к земле. Плюс радиация, которая создает опасные для растения условия, заставляет его активировать методы защиты на молекулярном уровне. Эти перемены перестраивают сам код в ДНК рассады. Генетически это уже не то же самое растение – оно более устойчиво к болезням и к стрессу из-за нехватки воды или высокой температуры", – поделился подробностями генеральный директор компании-производителя космических аппаратов Николя Гом.

Итоги эксперимента так воодушевили ученых, что они намерены открыть винодельню прямо в космосе. Беспилотную фабрику планируют запустить уже в 2025 году. Остается надеяться, что цена напитка не окажется столь же космической, ведь для доставки одного килограмма груза на МКС нужно больше миллиона рублей.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Читайте также: