Удивительно слышать, что в России, казалось бы, не кофейной стране, удалось придумать кофейный напиток, который нынче является одним из самых популярных в стране, и постепенно его популярность расползается по миру. Раф кофе – приятный, мягкий и обволакивающий, он идеально согревает холодной зимой и утоляет жажду летом. Этот напиток обычно готовят из трех основных ингредиентов: эспрессо, сливок и ванильного сахара. Все эти ингредиенты смешиваются вместе и взбиваются до образования пены, но не такой пышной как, например, в капучино.
Как появился раф кофе?
В 90-е годы на Кузнецком мосту была кофейня Coffee Bean, явление для того времени новое, потому что культуры кофе в тот момент не сказать, что существовало. Тем не менее, меню в кафе было дородным с более 30 сортами различного кофе, а вот с приготовлением кофейных напитков была беда. Да, в меню был капучино (который во всех других местах появился спустя 5-7 лет), но как его готовить местные бариста-энтузиасты до конца не знали. Был в этой кофейне постоянный гость, Рафаэль Тимирбаев, которому хотелось чего-то нового и такого, что по-настоящему понравится. Бариста экспериментировали: заваривали фильтр кофе с молоком, сахаром, сиропами, пытались делать производные капучино и латте, но мимо. Однажды бариста таки добились успеха, заварив фильтр кофе с молоком и сахаром, но не простым, а ванильным, и, о чудо! Кофе наконец-то понравился. Чуть позже рецепт докрутили и молоко заменили на 10% сливки. Завсегдатаи кофейни тоже заинтересовались напитком и просили бариста сделать «как Рафу», собственно, так и появилось название сего прекрасного напитка😊