Кастель-дель-Монте: секреты восьмиугольного замка: гигантские солнечные часы и "неправильные" лестницы. Как замок связан с "Имя Розы" и Фибоначчи? Какие еще загадки он хранит?
Кастель-дель-Монте: секреты восьмиугольного замка
В самом сердце итальянской провинции Апулия, на одиноком холме, возвышается загадочный замок Кастель-дель-Монте. Этот шедевр средневековой архитектуры, построенный по приказу императора Фридриха II Гогенштауфена, веками привлекает историков и архитекторов.
Кастель-дель-Монте — это не просто замок, а настоящая загадка из камня. Каждая деталь его дизайна, от расположения окон до числа ступеней на лестницах, кажется тщательно продуманной. Что же скрывается за стенами этого таинственного места?
Кастель-дель-Монте: секреты восьмиугольного замка. Фридрих II
Первые письменные свидетельства о Кастель-дель-Монте относятся к 1240 году: в письме императора Фридриха II говорится о возведении замка рядом с монастырем Санта-Мария-дель-Монте. Неясно кто именно создал проект: возможно, Риккардо да Лентини, придворный архитектор Фридриха.
Одно можно сказать наверняка: проект Кастель-дель-Монте насыщен и математикой, и астрономией. Известно, что в 1226 году Фридрих II встречался с Леонардо Фибоначчи в Пизе, а геометрия замка отражает знаменитую последовательность Фибоначчи и принципы золотого сечения.
К сожалению, Фридрих II так и не увидел свой замок завершенным. Он умер в 1250 году, а строительство, вероятно, продолжалось еще некоторое время. Но даже в незаконченном виде Кастель-дель-Монте наверняка производил неизгладимое впечатление.
За стенами Кастель-дель-Монте скрываются и мрачные страницы истории. Одно время замок служил тюрьмой для знатных узников. При короле Манфреде здесь был заключен Марино да Эболи, а при Карле — содержались сыновья Манфреда, а также Коррадо ди Казерта и Энрико ди Кастилья.
Кастель-дель-Монте: секреты восьмиугольного замка от руин до ЮНЕСКО
Настоящий период упадка начался для Кастель-дель-Монте в XVII веке. Заброшенный и лишенный былого величия, замок стал пристанищем для пастухов и разбойников. Казалось, что некогда великолепное строение обречено на забвение. Однако судьба приготовила для него новую главу.
В 1876 году итальянское государство выкупило Кастель-дель-Монте, находившийся в плачевном состоянии, за 25 000 лир. И уже в 1879 году начались масштабные реставрационные работы, призванные вернуть ему былое величие. Процесс восстановления был долгим и сложным.
В 1928 году под руководством архитектора Квальяти были удалены обломки вокруг замка и снесены некоторые аварийные части, которые затем реконструировали. Но этого оказалось мало, и в период с 1975 по 1981 год потребовалась еще одна реставрация.
Усилия реставраторов не прошли даром, и в 1996 году Кастель-дель-Монте был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, отметив его архитектурное совершенство, сочетание элементов различных культур: европейской, исламской, античной, а также математическую точность форм.
Кастель-дель-Монте: секреты восьмиугольного замка и "Имя розы"
Для любителей творчества Умберто Эко замок Кастель-дель-Монте может показаться удивительно знакомым. И неспроста — ведь именно этот загадочный замок послужил одним из источников вдохновения для создания знаменитой библиотеки из романа "Имя розы".
В своих интервью Эко упоминал, что при описании библиотеки-лабиринта он опирался на реальные сооружения, в том числе и на Кастель-дель-Монте. Блуждая по его залам и переходам, легко вообразить себя на месте главных героев романа — монаха Вильгельма Баскервильского и его ученика Адсона.
Возможно, сам Умберто Эко, посещая Кастель-дель-Монте, ощутил тот же трепет и восхищение, которые позже вдохнули жизнь в его произведение. И кто знает — быть может, среди стен этого замка скрыты не только математические и астрономические символы, но и ключ к разгадке других тайн истории.
Кастель-дель-Монте: секреты восьмиугольного замка
Необычная архитектура Кастель-дель-Монте и многочисленные символы, заложенные в дизайн, породили множество теорий о его предназначении. Часть исследователей полагает, что замок мог быть своеобразным храмом или центром изучения наук, где Фридрих II мог предаваться научным изысканиям.
Краеугольная восьмерка
Одна из самых поразительных особенностей Кастель-дель-Монте — его октагональная (восьмиугольная) форма, которая прослеживается не только в общем плане, но и в деталях: от формы внутреннего двора до расположения башен.
Число восемь имеет глубокий символический смысл, представляя собой промежуточную фигуру между квадратом (символом земли) и кругом (символом бесконечности неба). Возможно, выбор этой формы был вдохновлен Куполом Скалы в Иерусалиме или Дворцовой капеллой в Аахене.
Поднимаясь по винтовым лестницам, каждая из которых состоит из 44 ступеней, трудно не заметить любопытную деталь — ступени расположены против часовой стрелки, в отличие от традиционных оборонительных лестниц того времени. Это одна из многих загадок, которые предстоит разгадать.
Астрономия, релаксация, величие?
Но геометрия замка — это лишь начало. Многие обращают внимание на связь Кастель-дель-Монте с астрономическими явлениями. В дни солнцестояний и равноденствий стены отбрасывают тени, словно гигантские солнечные часы, а львы у входа смотрят на восход.
Другая любопытная гипотеза, выдвинутая Джузеппе Фаллакарой и Умберто Оккинегро, рассматривает Кастель-дель-Монте как центр оздоровления и релаксации, подобный арабским хаммамам. В пользу этой версии говорят системы водоснабжения, водосбора и древнейшие ванные комнаты.
Некоторые видят в замке символическое воплощение власти. Восьмиугольная форма и башни похожи на стилизованную императорскую корону. Замок мог служить монументом величия Фридриха II. Интерес вызывает и расположение входа и лестниц, которые схожи с инициалами императора.
Какая же из этих теорий ближе к истине? Возможно, секреты восьмиугольного замка Кастель-дель-Монте никогда не будут разгаданы, и мы не узнаем истинного предназначения этого строения. А пока замок продолжает хранить свои и, притягивая исследователей. В этом и заключается его магия.
Быть может, именно этого и хотел добиться Фридрих II, создавая это удивительное строение — оставить послание будущим поколениям, зашифрованное на языке математики, астрономии и символов.
Читайте также:
- Проклятие Великого магистра: Жак де Моле и "пятница тринадцатое"