Найти тему
С Кубани с любовью

Недолошадиный спорт – от финского до кубанского

    Увидела сегодня анонс неких спортивных соревнований, которые просто вогнали меня в ступор. Это было приглашение на состязание в летнем первенстве по хоббихорсингу. Кто не в курсе, что это за такое рассказываю – это увлечение, которое имитирует конный спорт. Игрушечная голова лошади на деревянной палке, на которой надо скакать, да, всё правильно, как в советском детстве. 

Фото с канала https://t.me/hh_krd
Фото с канала https://t.me/hh_krd

    О том, что такое, хм, назову деликатно, движение существует я знала, а вот о том, что это целый спорт и не предполагала. Более того, у нас существует целая федерация хоббихорсинга Краснодарского края. Но и это не всё! Я вот как-то проглядела такую новость, а у них, оказывается, даже соревнования недавно проходили. На настоящем ипподроме, в Краснодаре. Правда, в качестве дополнения к настоящим скачкам. 

    Я посмотрела, нууууу… эээ… такое себе зрелище, когда несколько подростков скачут верхом на палке, а где-то вдали бродят дамы в шляпах (это ж скачки краснодарские, без шляп никуда, сами понимаете), выглядит чрезвычайно забавно. 

-2

    В общем, скажу честно, мысли у меня пошли в разные стороны, и единения по факту этого явления как спорта у них нет. С одной стороны, я за любое движение, притом как в прямом, так и переносном смысле. Нравится? Пусть прыгают на палках с головами. Жалко, что ли… Однозначно полезнее, чем в смартфоне сидеть. 

    С другой стороны? Поверить, что это спорт тоже не могу. Лёгкая атлетика – это спорт, синхронное плавание тоже, ну пусть городки, наконец, опять спорт. Но это? Нет, не верю. При том, заметьте, поучаствовать в подобных соревнованиях вообще ни разу не бесплатно. Один заезд стоит 300 рублей по предоплате или 600 на месте. Заездов может быть до 15, т.е. стоимость участия вполне может доходить до 9 тысяч. За что, спрашивается? Попрыгать на палке с головой лошади? 

Фото с канала https://t.me/hh_krd
Фото с канала https://t.me/hh_krd

    Красиво ли это с эстетической точки зрения? На мой взгляд, нет. Фигурное катание, это красиво, а это нелепо. Хоббихорсинг появился в Финляндии в 2010-2015 годах и подразумевается, что им занимаются те, кто не может позволить себе завести лошадь или брать уроки верховой езды. 

Фото с канала https://t.me/hh_krd
Фото с канала https://t.me/hh_krd

    Если следовать этой логике, то в ближайшее время в гонках «Формулы 1», между основными заездами будут участвовать те, у кого нет денег на автомобиль. Просто бегать с рулём, вероятно, периодически забегая на пит-стопы за гамбургером и колой. Против бега с рулём я, кстати, тоже ничего не имею. Хотят люди – пусть бегают, но приравнивать это к спорту? 

    У меня по этому поводу тогда есть ещё варианты. Например, учредить федерацию лепки куличиков из песка на время, а, как идея? Или игры в классики, или в резиночки, или в казаков-разбойников, или скоростное катание на качелях. А ещё в прятки можно, кого через год не нашли, тот и победитель, кстати, на приз можно будет не тратиться. 

    В общем, не смогла я по достоинству оценить эту финскую забаву. Как подвижную игру – да, как вид спорта, за который ещё и платить надо – нет. А у вас какие впечатления от хоббихорсинга?