Как отказать в приеме, если пациент опоздал

3,8K прочитали

Примет ли врач опоздавшего пациента? Тема опозданий на врачебный прием довольно чувствительная.

Примет ли врач опоздавшего пациента? Тема опозданий на врачебный прием довольно чувствительная.

С одной стороны, у человека, записавшегося заранее и ожидающего встречи с доктором в течение нескольких дней, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и серьезные причины для опоздания.

С другой стороны, врач работает по графику и не может менять свое расписание ради одного человека в ущерб другим. В тексте разбираемся, обязан ли врач принимать опоздавшего пациента и какие нормативные документы регулируют подобные ситуации.

Должен ли врач принять опоздавшего пациента: что говорит закон

Часть 1 статьи 41 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на медицинскую помощь и охрану здоровья. Аналогичное положение закреплено в статье ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

На сегодняшний день запись на консультацию к доктору чаще всего осуществляется через интернет. Министерство здравоохранения России в Письме № 18-1/10/2-1335 разработало порядок «Записи к врачу в электронном виде».

Данный документ регулирует в том числе и опоздание граждан на прием к врачу. Согласно этому документу, если пациент опоздал на консультацию более чем на 15 минут, его принимают по факту обращения в медицинское учреждение в порядке очереди.

Законные основания для отказа пациенту в приеме

Врач не может отказать человеку в приеме без уважительной причины. К уважительным причинам отказа пациенту в приеме относится нарушение графика работы врача и неудобства для других граждан.

Но и в таком случае доктор не может просто отказать в консультации, а только лишь перенести встречу на более поздний срок или посоветовать пациенту обратиться за медицинской помощью к другому медику.

Статья 20 ФЗ № 323 обязывает медработников оказывать медицинскую помощь по своей специальности всем обратившимся гражданам, независимо от причин и времени обращения.

Если человек нуждается в неотложной медицинской помощи, доктор должен принять его безотлагательно — без дополнительных условий и препятствий.

Как отказать в приеме, если пациент опоздал?

Для корректного разрешения данной ситуации, доктору следует соблюдать свой рабочий график и придерживаться правил приема, установленных медицинской организацией-работодателем.

Правила и принципы могут быть закреплены в уставе медучреждения или в локальных положениях, а также регулироваться приказами субъектов Федерации.

В локальных документах медицинская организация может закрепить право медработников на отказ в приеме граждан в случае значительного опоздания, которое влечет за собой нарушение графика работы доктора и встреч с другими пациентами. Но и здесь рекомендуется прописать возможность для гражданина перенести дату и время приема на другой день.

«ИМО» организует курсы повышения квалификации для врачей и среднего медперсонала. Выбрать подходящую программу и узнать стоимость обучения можно на сайте учебного центра.

Чтобы не пропустить новые статьи по теме здравоохранения, подпишитесь на «Институт Медицинского Образования» в Дзене и в соцсетях: