Найти тему

В зоне объявленного режима ЧС в Центральном Черноземье было застраховано не менее 943 тысяч га сельхозкультур

   В зоне объявленного режима ЧС в Центральном Черноземье было застраховано не менее 943 тысяч га сельхозкультур
В зоне объявленного режима ЧС в Центральном Черноземье было застраховано не менее 943 тысяч га сельхозкультур

Об этом сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов. Он отметил, что в 3 регионах Центрального Черноземья, где ввели режим ЧС по причине майских заморозков, застраховано не менее 943 тыс. га сельхозкультур, из которых 930 тыс. га составляют озимые.

«Компании Национального союза агростраховщиков начали получать уведомления об ущербе, проводят осмотр посевов. Союз ввел процедуру постоянного мониторинга урегулирования убытков по этим случаям», – проинформировал Корней Биждов.

Аграрии упомянутых регионов использовали при страховании урожая обе базовые программы в системе агрострахования с господдержкой.

Наибольшая часть озимых в пострадавших от заморозков регионов - 793 тыс. га – защищена по программе «мультирискового» страхования, которая предполагает компенсацию недобора урожая в конкретном хозяйстве вне зависимости от объявления режима чрезвычайной ситуации.

Еще 137 тыс. га находились под агростраховой защитой полисами по страхованию на случай утраты при ЧС - в этом случае страховое возмещение нацелено на компенсацию прямых затрат за каждый гектар, списанный в ходе оценки последствий ЧС соответствующей региональной комиссией.

Больше всего озимых было застраховано в Воронежской области: 412 тыс. га, в том числе по программе ЧС - 33 тыс. га.

В Липецкой области озимые получили страховую защиту на площади 279 тыс. га, из них 20 тыс. га – по риску ЧС. В Тамбовской области застраховано 238 тыс. га, из этого по ЧС - 84 тыс. га.

Следует отметить, что в Липецкой области садоводы и хмелеводы страховали многолетние насаждения: 2,4 тыс. га садов семечковых культур (яблони, груши) защищены на случай утраты посадок, на случай утраты урожая застраховано 10,5 тыс. га плантаций хмеля.

Наличие застрахованных культур весеннего сева, который преимущественно начался в этих регионах в апреле, в настоящее время НСА уточняет в оперативном порядке.

«НСА напоминает аграриям: вне зависимости от страховой программы, если есть признаки повреждения застрахованных посевов, сразу проведите фото- и видеофиксацию доступными средствами и обратитесь к агростраховщику для проведения обследования объекта. По программе ЧС в случае наличия убытка выплаты осуществляются оперативно после подготовки акта местной комиссии по ЧС о списании площадей. Но и по мультирисковой программе, если заморозки были включены в полис и нанесли ущерб, есть возможность возместить расходы на пересев в сжатые сроки», - сказал президент НСА Корней Биждов.

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.