Для начала предлагаю вам короткий отрывок из первой книги новой серии под общим названием «Студент»:
«…К окончанию двадцатого века Союз Советских Социалистических Республик (СССР) рванул в бездну перестройки, демократизации и плюрализма мнений. Древнее изречение: «Omnia fluunt, omnia mutantur» (Всё течет, все меняется) потеряло всякий смысл, жизнь менялась на глазах и чуть ли не каждый день. Система рухнула, нерушимый строй «республик свободных» приказал долго жить, развалившись на пятнадцать кусков.
Запад, торжествуя победу, увенчал успех выводом российских войск с территории Восточной Германии. Эпохальное событие решили отметить праздничным парадом в Берлине, где больше всех веселился российский президент, дирижируя оркестром в Трептов-парке. Мир начал привыкать к однополярной системе координат...
Великая страна пошатнулась, власть ослабла, и наступило то самое шальное время, когда бандиты в спортивных костюмах влились в общество так же органично, как и пустые витрины магазинов, огромные очереди, видеосалоны и кооперция-спекуляция на каждом углу. Грабежи, разбои и убийства посыпались из новостей и перестали удивлять население Российской Федерации.
Членов ОПГ (организованных преступных группировок) узнавали на улицах, всё воспринималось привычно и естественно, словно кто-то открыл русский ящик Пандоры. Северная столица необъятной Родины трансформировалась в «Бандитский Петербург».
Ещё в другой жизни молодой следователь районной прокуратуры Потёмкин и оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант Егоров познакомились по совместному делу, принюхались друг к другу и, как это ни странно, подружились.
Затем выбрали место постоянных встреч – кафе под названием «Пурга», расположенной на набережной реки Фонтанки. Место предложил оперативный сотрудник, только что закончивший проверку по факту кражи сейфа из кабинета директора питейного заведения. Опустошенный сейф нашли, директор избежал проверки ОБХСС и остался на свободе.
«Пурга» друзьям из различных ведомств понравилась, благо расстояние от мест работы каждого оказалось равным. Кафе со временем приватизировалось, пережило глобальный ремонт, и даже со сменой владельца смогло сохранить название и двух постоянных посетителей. Старший оперуполномоченный совместно со старшим следователем стали так называемыми ВИП-клиентами с официальной 10-процентной скидкой на всё про всё.
Новый владелец кафе, азербайджанец по имени Гасан, попытался пару раз от щедрот души кавказской угостить постоянных гостей за счёт заведения, но был невежливо, по-русски, послан куда подальше, и на этом прекратил попытки дачи скрытой взятки российским госслужащим.
Василий с Григорием знали, что всегда получат здесь качественную еду, непалёный алкоголь, свои законные десять процентов скидки и смогут в любой день до получки откушать в долг чем Аллах пошлёт. И при особом желании, могли принести с собой любимые напитки, ибо цены в «Пурге» действительно кусались.
Персонал состоял в основном из родственников азербайджанца, проинструктированных по поводу постоянных клиентов. В «Пурге» всегда оставались рады дорогим гостям. Со своей стороны, владелец кафе знал, кому из двух завсегдатаев можно позвонить в первую очередь при неожиданных визитах участкового или сотрудников санитарной инспекции с налоговой полицией, заглянувших с не совсем законной проверкой.
Вопросы с так называемой «крышей» хозяин «Пурги» решал отдельно, не вмешивая в семейные дела сотрудников госструктур. Через азербайджанца между майором милиции и одним из местных бригадиров был заключен негласный пакт о ненападении. Лишних проблем никто не хотел.
Периодически на огонёк заходили отужинать за счёт заведения спортивные парни в кожаных куртках. Иногда наступали вечера, когда в одном углу зала подвыпившая компания поднимала тост за братву, а за противоположным столом слышалось хоровое пение о том, что «если кто-то, где-то честно жить не хочет…» И так далее – про незримый бой...
В уютном зале сохранялся порядок, по вечерам звучала живая музыка, клиенты оставались довольными телесной и духовной пищей. Доходы росли, и самым довольным, конечно, оставался Гасан.
Старший оперуполномоченный позвонил метрдотелю и забронировал любимый столик с видом на Фонтанку. Середина мая, белые ночи начинались вместе с туристическим сезоном, и о местах в общепите надо было беспокоиться заранее…
В погожий, ясный день представители различных ведомств подошли к месту встречи практически одновременно. Поджарый Егоров с короткой армейской стрижкой в ветровке и джинсах вполне соответствовал своей должности и был похож на русскую гончую.
Опер с чёрной папочкой в руках оказался у входа чуть раньше и первым заметил идущего по набережной товарища в костюме и лёгком светлом плаще. Оба служивые были одного роста, стройные и широкие в кости.
Следователь прокуратуры, больше походивший на профессора университета, степенно подошёл с другой стороны и протянул ладонь:
– И вновь, да здравствует милиция!
– Здорово, надзор.
– Василий Иванович, мы не виделись с того самого незабываемого дня обмывания ваших майорских звёзд в этом скромном заведении.
– Нам есть, что вспомнить, Григорий Владимирович.
– А я вот смутно припоминаю, как ты, новоиспечённый майор Егоров, уже на выходе после мероприятия хотел на спор перебежать на тот берег по тонкому льду. Говорил ещё, что ты в Германии служил и Эльбу форсировал. И тебе пробежка будет, как два пальца об асфальт…
Друзья одновременно посмотрели на синий купол Троицкого собора, возвышавшийся над историческими домами противоположного берега Фонтанки.
Опер хитро улыбнулся:
– Что-то я не припоминаю таких забегов?
– Так, я же тебя и остановил, друг мой ситный. Ты пальто с ботинками скинул и принялся разминаться на свежем воздухе. Различные армейские упражнения показывал молодым сотрудникам. Прямо тут, около Английского мостика.
– Господин советник юстиции, я сейчас слышу только гнусный поклёп на целого майора российской милиции. Вы ещё скажите, что я по воде, аки апостол Пётр, на тот берег перешёл.
– Может быть, и прошёл бы, Вася. Не знаю. Я же тебя остановил и назад в «Пургу» вернул.
– Осмелюсь спросить у надзорной инстанции – зачем вернули?
– Перед пробежкой на ход ноги принять.
– Это была верная идея!
– Да, Вася. И после посошка понесли тебя сотрудники домой, словно раненного командира, в пальто и в ботинках.
– Не припомню я таких подробностев, господин хороший. Но, я тут краем уха услышал занимательную историю, про то, как один следак чуть подследственного в Крестах на тот свет не отправил.
Старший следователь прокуратуры перестал улыбаться и жёстким взглядом согнал с лица товарища всю радость встречи.
Старший оперуполномоченный несколько замялся и предложил:
– Пройдём к столу?
– Пойдём, перекусим. Потом расскажу.
В кафе друзей ждали. Метрдотель и одновременно официант, племянник Гасана лет двадцати пяти по имени Алладин, встретил прямо у входа и проводил к столику. Большой зал со стенами цвета морской волны оказался заполнен. Днём в углу кафе из огромных колонок приглушённо лилась музыка. Сам хозяин обычно появлялся ближе к вечеру.
В противоположном углу от входа обедали четверо молодых мужчин с короткими стрижками и все как один в спортивных костюмах фирмы «Adidas», отличающихся только по цвету. Кожаные куртки висели рядом.
Один из «реальных пацанов» в черной футболке, выгодно оттеняющей массивную золотую цепь на мощной шее, оторвался от беседы с товарищами по цеху, поднял голову и кивком поприветствовал сотрудника милиции.
Опер спокойно кивнул в ответ. Обычная картина… Братва тему качает, и вроде тоже, как бы на работе... Бизнес-ланч!
Так уж исторически сложилось, что в Питере спортивно-бандитская идея взяла верх над воровской. Обосновались бы в городе правильные воры, глядишь, и не было бы бандитской столицы. Осталась бы только культурная.
Да и мода нашла бы себе совсем другой путь развития. Всё же у блатных преобладает романтический типаж: белая расстегнутая рубашка с подвороченными рукавами – для удобства «чтения» друг друга по наколкам. Бы, да кабы…
Сегодня невозможно было не узнать бандитов на улицах города. Идёшь по проспекту и видишь, как на неположенном месте стоят две чёрные тонированные «девятки» без задних номеров, около машин несколько парней с бритыми затылками культурно беседуют по понятиям. Тему качают. И не дай бог косо посмотреть в их сторону. Здоровье дороже!
Авторитетная мода постепенно вошла в народ, спортсмены встречались на каждом шагу, и даже сотрудники милиции начали одеваться на спортивный манер. Единственное, что отличало бандита от милиционера – увесистые золотые цепи на мощных шеях не совсем законопослушных граждан.
Изящные ювелирные украшения в криминальной среде не котировались...»
P.S. Кто ещё не знает, спешу сообщить, что примерно через неделю, после 20 мая, выйдет из типографии первая книга «Студент» из новой серии (вторую книгу ждём осенью). Всего в данной серии ожидается шесть книг.
Мягкая обложка, 462 страницы. Стоимость книги с моим автографом – 500 рублей (только услуги типографии обошлись в 422рубля за книгу), плюс услуги Почты России вместе с пластиковым конвертом примерно на 250 рублей. С петербуржцами и гостями города готов встретиться лично!
Если кто готов заказать книгу для себя и для того парня, лежащего в госпитале, – буду только рад. Так получилось, что у нас подшефными стали два госпиталя:
1. Первый клинический военно-морской госпиталь (филиал №5 Федерального Государственного казенного учреждения «442 Военный клинический госпиталь» МО РФ)
2. И сам 442 госпиталь, расположенный на Суворовском проспекте. (ФГКУ «442 военный клинический госпиталь» МО РФ).
Высылаем точный адрес с почтовым индексом с ФИО на tagitus@yandex.ru и ждём книжку. Осталось чуть больше недели. Номер моей карты Сбера:
4276 5500 5334 7798