В свете вчерашней инаугурации Президента решил написать пару строк с информацией о юридическом статусе Президента, которую большинство людей, скорее всего, не знают. Спойлер - если человек - Президент, это ещё не значит, что его распоряжения исполняются «по щелчку пальцев». Пост на эту тему публикую впервые, сохраняйте.
🚩
В жизни часто можно услышать рассуждения в духе - «если бы я был Президентом, я бы…», и т.д., и т.п. В действительности, перед тем как произносить такие слова, рекомендую всем прочитать главы 4 и 6 Конституции - в текущей и в прежней редакции (до поправок 2020 года).
🚩
Чем недоволен среднестатистический Россиянин? Обычно, - качеством образования, качеством медицины, качеством дорог, качеством жкх, размером зарплаты и пенсии. И все недочеты в этих сферах, как правило, списываются на Президента, который, по мнению многих, за всё это отвечает.
🚩
Но по Конституции, за качество образования, качество медицины, качество дорог, качество жкх, размер зарплаты и пенсий отвечает не Президент, а Правительство (ст. 114 Конституции), которое единолично руководит этими сферами через своих министров. И министры, руководящие этими сферами, подчиняются напрямую Председателю Правительства, а не Президенту.
🚩
Председатель Правительства Президенту также не подчиняется, т.к. возглавляет Правительство, которое является органом исполнительной власти, и этот орган по Конституции - самостоятелен (ст. 10 Конституции). И при этом Правительство не обязано предоставлять Президенту отчет о своей деятельности. Такой отчёт (годовой отчёт) Правительство обязано предоставлять только Государственной Думе (п. 7 ст. 13 ФКЗ О Правительстве).
🚩
А сейчас будет информация, которую вы точно не знали. По Конституции (до изменений 2020 года) Президент не имел права по своему желанию освободить от должности министра, который, например, руководит министерством так, что с каждым годом эта сфера становится всё хуже и хуже. Освободить министра от должности Президент раньше мог только по предложению Председателя Правительства (п. «д» ст. 83 Конституции в редакции до 2020).
🚩
И если Председатель Правительства не предлагал Президенту освободить от должности конкретного министра, то этот министр и дальше продолжал руководить министерством, даже если он делал это плохо. Но после поправок в Конституцию юридически всё изменилось - теперь Президент получил право освобождать министров от должности самостоятельно (п. «д» ст. 83 Конституции).
🚩
После изменения Конституции Президент также получил право осуществлять общее руководство Правительством (ст. 83 Конституции), чего раньше не было, а в ст. 110 Конституции появилось правило о том, что Правительство, теперь, осуществляет исполнительную власть - «под общим руководством Президента», чего юридически раньше тоже не было.
🚩
Кроме того, Председатель Правительства, теперь (по новой Конституции), несёт персональную ответственность перед Президентом за осуществление возложенных на Правительство полномочий (ст. 113 Конституции), а министры, теперь, подотчётны Президенту (ч. 3 ст. 29 ФКЗ О Правительстве) - такой ответственности и подотчётности перед Президентом у Председателя Правительства и министров раньше не было.
🚩
И, самое главное, Председатель Правительства, теперь, должен организовывать работу Правительства не только в соответствии с указами Президента (которые просто так не издашь), но и в соответствии с любыми распоряжениями и поручениями Президента (которые можно выдавать хоть каждый месяц) - ст. 115 Конституции. А, значит, Президент после изменения Конституции получил реальную возможность в режиме реального времени корректировать курс развития страны.
🚩
Поэтому, объективно, - считать, что качество жизни в России во все предыдущие годы зависело исключительно от Президента, как минимум, юридически не корректно. Огромное влияние на качество жизни оказывало и пока продолжает оказывать Правительство и министры, которые раньше монопольно осуществляли исполнительную власть (ст. 110 Конституции), и Президенту напрямую юридически никак не подчинялись.
🚩
Очень надеюсь, что после переизбрания Президента ситуация в сферах, к которым у людей есть много вопросов и претензий, начнёт меняться в лучшую сторону, ведь, по новой Конституции полномочия, предоставляющие Президенту право контролировать деятельность Правительства и при необходимости корректировать его курс, у Президента теперь есть.
🚩
P.S. Отвечая на вопрос - почему же с 2020 года (после изменения Конституции) Президент не освободил от должности некорректно работающих министров и «не навёл порядок»?, напишу свои предположения. Во-первых, планировалось начало СВО, а вопросы финансирования СВО - это вопросы текущего Правительства, и если хочешь получить на это бюджет, с Правительством ссориться нельзя.
🚩
Во-вторых, после изменения Конституции важно было показать Правительству, что кардинально ничего не меняется и дать понять, что - «министры будьте спокойны, свои сроки вы доработаете с прежними полномочиями, и к вам никто лезть не будет». В-третьих, у Правительства есть реальная власть, которая могла сделать так, что инаугурация бы не состоялась. Поэтому, фактически, политически и стратегически важно было «дотянуть» до переизбрания.
🚩
P.P.S. Все изменения Конституции, о которых написано в этом посте, приведены в слайдах - слева прежний текст, справа - актуальный (зелёным цветом выделены изменения, прочитайте их, и сами всё поймёте). Слайды можно посмотреть в Телеграмм-канале по ссылке в описании