К большому сожалению радость первого изделия на гончарном круге долго не продлилась. Стал вопрос об обжиге. В обычной печи мне уже не хотелось проводить такие махинации, а денег на настоящую муфельную печь у меня опять же не было, но были старые кирпичи от русской печи в неограниченном количестве. И подопытная кирпичная печь в "летнике". Путем логических рассуждений я модернизировал печку, и с этого момента обычная кирпичная печь превратилась в печь для обжига керамики. Обжигал на глаз и внутреннее чутье целый день. В итоге все мои изделия обожглись. Опыт прошел на Ура.
А дальше... - Пожар, возмещение бани соседу, у меня опустились руки...
Нет, не подумайте, пожар не из-за этой печи, а по моей глупости и неосторожности.
И так дело остановилось, прошел год, мы решили переехать по-ближе к городу, заселились, начался ремонт, куча проблем, работа...
Но я решил вновь вернуться к этому замечательному делу. Заказал Гжельскую глину 44кг - была самой дешёвой в магазине. Начал пробовать, она была совсем не похожа на ту, которую я копал. На ощупь напоминала что-то мыльное.
Но речь не о глине, надумал я взять настоящую муфельную печь. Понравилась по цене и по силовой нагрузке - Plavka pro. Вышла она мне в 40 тысяч рублей. Хоть и пришлось взять небольшой кредит, я до сих пор не жалею. Компактная, в меру тяжёлая, могу даже сам ее перетащить с места на место. Подключается в обычную розетку - красота!
Печь пришла спустя 2 недели (спасибо озону). Забрал, распаковал и сразу в дело! Отправил в нее заранее приготовленные черепки. Обожглись замечательно ! Так до сих пор с этой печкой не расстаюсь.
Здесь моя история пути к гончарному делу заканчивается и превращается в реальность.