Из толкования святого Августина, епископа, на Евангелие от святого Иоанна (трактат 124, 5.7)
Два пути
Церковь знает двоичную жизнь, проповеданную и предписанную ей Господом. Одна - в вере, другая - в видении, одна - странствование, другая - вечное пребывание, первая - труд, вторая - отдохновение, первая - на пути, вторая - в отечестве, первая зиждется деланием, вторая же - награда и созерцание.
Образ сего первого вида жизни - апостол Пётр, второго - Иоанн. Первая жизнь пребудет даже до скончания времен, и тогда обретёт завершение свое, вторая же исполнится тогда, когда прейдёт мир, но сама она не престанет в веке грядущем. Потому то первая слышит в лице Петра: "Следуй за Мною", вторая же внемлет в лице Иоанна словам: "Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною".
Последуй за Мною, неся, по примеру Моему, зло мира сего, он же пусть так пребывает, доколе не приду и не дам ему в удел вечные блага. Здесь можно сказать и яснее: да следует за Мною совершенно последует Мне, созидаясь примером Страстей Моих, да продолжится начатое созерцание, доколе не приду усовершить его.
Следовать Христу, идя за Ним даже до смерти, - сие есть полнота долготерпения, пребывать, доколе не придет, - полнота ведения, позволяющего прозреть Его.
От зла мира сего мы претерпеваем на земле смертных, там же узрим блага Господни в краю живых. Слова: "хочу, чтобы он пребыл, пока приду" не следует понимать так, как если бы речь шла об обычном пребывании и стоянии, - сказано здесь об ожидании, ибо жизнь, коей образ есть Иоанн, исполнится не ныне, но лишь когда придёт Христос. Жизнь же, образ которой в Петре, коему Господь сказал: "Ты иди за Мною", должна осуществиться в мире сем, если жаждет прийти к тому, чего чает.
Но никто да не разлучает сих двух славных апостолов, ибо оба жили сею жизнью, образ коей - Пётр, и обоим надлежало войти в ту жизнь, образом коей послужил Иоанн. Пётр изображал следование Христу, Иоанн - пребывание в Нём. Оба верою превозмогали тяготы жизни временной, и оба чаяли грядущих благ вечного счастья.
И не они лишь, ибо творит сие вся Святая Церковь, Невеста Христова, ожидающая освобождения из времени испытаний и восшествия в грядущее счастие. Каждый из сих видов жизни представляли Пётр и Иоанн. Но оба они странствовали верою здесь, на земле, и оба равно возликуют, зря Бога вовеки. Петру, первоверховному апостолу, вверены были ключи Царствия Небесного для связывания и развязывания грехов, ради святых, нераздельно принадлежащих Телу Христову, дабы водительствовал ими среди волнения мира сего. И ради всех святых евангелист Иоанн возлежал на груди Христа, дабы они познали глубокое умиротворение сокровенной жизни.
Ибо не Пётр лишь, но вся Церковь отпускает либо оставляет грехи. И не один лишь Иоанн черпал из сердца Господня, проповедовал и распространял сии возвышенные истины о Слове, бывшем в начале, и бывшем у Бога, и бывшем Богом, о Божестве Христовом и о Боге Едином, истины, кои ныне зрим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, но кои узрим лицом к лицу, когда придёт Господь. Ибо Сам Господь соделал, что Его Благовестие объяло мир весь, так, как разливаются воды, и всякий может черпать и пить из него, сколько возможет.