После смерти Владимира Ильича Ленина руководство СССР приняло решение сохранить его тело для вечного почитания и демонстрации. И тогда, и сейчас многие люди выступали против культа вождя, видя в нем рецепцию христианского культа. Объясняем, почему бальзамирование всё же состоялось.
Владимир Ильич Ленин умер в возрасте 54 лет. В мае 1922 года у него начались постоянные проблемы со здоровьем, из-за которых он перестал выступать публично и находился под наблюдением врачей. Через год Ленин переехал в Горки, а в газетах начали публиковать бюллетени о состоянии его здоровья. 21 января 1924 года Ленин скончался после резкого ухудшения.
Через два дня его тело было доставлено в Москву. Было понятно, что проститься с вождем соберется действительно очень много людей, одним днем не обойтись, поэтому практически сразу после смерти было проведено первое бальзамирование тела, которое должно было позволить ему продержаться несколько дней. Также был выстроен первый, деревянный Мавзолей у кремлевских стен (весной был сделан второй Мавзолей, тоже деревянный, а в 1929 году возвели железобетонный вариант, существующий до сих пор).
Поток людей не прекращался, существуют оценки, что прошло около миллиона человек. В огромном количестве приходили письма и телеграммы с просьбами отложить похороны и дать проститься. Тем временем весна уже приближалась, поэтому начались обсуждения и консультации партийных лидеров по поводу того, что делать с телом.
Сначала обсуждались варианты захоронения его у стен Кремля.
Нарком Леонид Красин выдвигал идею заморозить тело с помощью немецкого оборудования, чтобы потомки смогли каким-то образом воскресить Ленина.
По официальной версии советской историографии, некие рабочие и крестьяне отправили Михаилу Ивановичу Калинину письма с пожеланиями сохранить тело Ильича в саркофаге, чтобы он всегда оставался с народом и был символом новой эры в жизни страны. Писем действительно было много, но в основном там были предложения разнообразных памятников, вариантов увековечения памяти вождя, а также просьб приехать делегациями к телу.
Есть версия, что идея о бальзамировании принадлежала Иосифу Сталину, который хотел создать некий аналог христианского почитания мощей и заодно решить потенциальную проблему появления разнообразных самозванцев. Сталин считал, что благодаря современным научным методам можно надолго сохранить тело Ленина, и это поможет людям привыкнуть к мысли о его отсутствии.
Против бальзамирования выступали Лев Троцкий и некоторые другие члены партии. Например, Бухарин назвал такое решение проявлением религиозности и поповства.
Известно, что сам Ленин желал быть похороненным рядом со своей матерью. Надежда Крупская тоже выступала против длительного бальзамирования тела и в целом была против почитания отдельной личности и проведения торжественных чествований, утверждая, что и Ленин был бы против этого.
Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните — так много еще нищеты, неустройства в нашей стране. Надежда Крупская
После серии правительственных совещаний и консультаций весной 1924 года было принято окончательное решение провести бальзамирование тела Ленина. Ученые Борис Збарский и Владимир Воробьёв приступили к работе 26 марта 1924 года, Мавзолей закрыли для посещения и устроили там лабораторию. Процесс был завершен уже в июле.
В результате тело Ленина сохранилось до наших дней, став символом Октябрьской революции. Споры о необходимости захоронить Ленина ведутся по сей день.
А что вы думаете по поводу существования Мавзолея в наши дни?