И снова мысли
Отчего люди не могут друг без друга? Отчего порой и представить страшно, что этого человека не будет в твоей жизни..."Никогда" - это слово печали, оправдания, и даже расставания...Это когда слезы, молчание и боль.
А ещё есть другое слово, оно не вызыаает боли, но довольно интересное, потому что в нём тоже содержится какой-то не волевой момент жизни человека
Это слово — Созависимость. Оказывается созависимость, это чуть ли не болезнь современного общества. Не по этой ли причине у нас столько разводов?
А как же любить до гроба.. И в беде, и в радости? Или я ничего не понимаю в современном мире? Возможно я старомодна и недостаточно знаю о том, как люди терпят много лет маразм другого, близкого и дорогого человека. Куда исчезают чувства, например? Человек попал в беду, он пьёт.. Сильно так пьёт. Он заболел алкоголизмом, ему нужна помощь. И любящий помогает. Да только тот, другой, не ценит поддержку, и продолжает пить. И вдруг выход найден: Созависимость! — Надо уходить. Помиловать нельзя. Казнить.
Я прочитала несколько статей на эту тему, и честно признаюсь, даже запуталась немного. Ибо думала, что я именно такая - созависимая. Но подумав, пришла к выводу, — нет, не такая. Не нашлось даже двух совпадений. Скорее муж созависим мной, чем я им.
Вот эти 10 пунктов нашла в сети, но они совершенно не убедили меня в том, что я больна Созависимостью.
- Вы хотите все время контролировать партнера и диктовать ему действия и реакции в определенных жизненных ситуациях
- Вы стремитесь угождать партнеру, отодвигая на задний план собственные интересы
- Вы избегаете открытого прояснения реальности. В лучшем случае упрекнете партнера, что отдали ему лучшие годы своей жизни.
- Ставите потребности другого человека в приоритет, отодвигая на задний план свои потребности и запросы. Как правило, это происходит из ложного чувства долга или стыда.
- Отказываетесь от личного пространства. У вас все общее, и свободное время вы проводите только вместе.
- Уверены в том, что постоянно в курсе о мыслях и действиях партнера. Думаете, что и он обязан угадывать ваши мысли.
- Стараетесь обесцениваеть его, будучи уверенными - без вас он пропадет.
- Взваливаете на свои плечи решение не своих проблем.
- Хотите переделать партнера и верите ощущениям, что все наладится, если он станет другим.
- Не умеете заботиться о себе. Много работаете, не научились отдыхать, не хотите тратить на себя финансы, плохо следите за свои здоровьем и посещаете врача только в случае крайней необходимости.
- Если найдется хотя бы три совпадения, скорее всего, вы состоите в токсичном союзе, стали созависимым, и вам самому нужна психологическая помощь".
О себе могу сказать, что я достаточно сложная и противоречивая личность. И скорее всего, я могу и умею любить, могу пожертвовать собой, но что касается угождения, или переделать кого-либо... Да ни за что!
И вместе мы не отдыхали (пункт 5). Если только с бутылкой, да на природе. Да, ходили несколько раз в поход. Отлично потусили. Я помню, как ночью сверкала молния, а мы сети ставили на Москва-реке...Это было круто! И запоев в тот момент, мы не проходили ещё. Уроки, как с утра опрокинуть стопарик, позже появились, вместе с преподавателями.
А вообще, я всегда занималась тем, что мне по душе. У меня по жизни было много разных хобби, на которые уходили немалые средства... гораздо большие, чем на рыболовные снасти мужа. И в этом плане я эгоистка, к сожалению.
Созависимость отца
Мой отец был созависим от мамы 10 лет. Развелся, а жизнь свою так и не наладил. Всё пошло под откос: работу бросил, а когда вернулся, тут и заводу настал конец. Стекольный завод "Пионерский" поставлял стекло Лаосу, Кампучии и другим странам. И как так, в одночасье экспорт стал невыгоден? Все отказались от стекла, видимо... А на самом деле, в стране происходили события, которые никого не оставили равнодушным.
В те тяжелые времена многие пили горькую...А отец пошёл работать пастухом. Коров по полям гонял с утра до вечера, и нажирался в усмерть с получки. Бывало заснёт на остановке, а на утро карманы пусты. Обокрали.
Со временем старая травма колена доканала его, и он уволился, затем встал на биржу труда. Так и стоял бы до конца дней на этой бирже, ему и до пенсии немного оставалось, а он как то получил пособие, напился в очередной раз, вышел на балкон покурить, и упал вниз с пятого этажа.
Этажами ниже были натянуты верёвки для белья, они и сработали, как "пауза" в полёте, и смягчили удар о землю, да и снег ещё лежал... Батя выжил, но остался инвалидом. Он даже не мог вспомнить подробности своего падения.
А ещё на балконе у него стоял гроб. По этой причине я навещала его крайне редко, больше он к нам приезжал... Иногда напивался, и я его выпроваживала домой. После больницы за ним ухаживала его старая знакомая, разумеется не бесплатно, а за двушку, которая была подписана на брата. Но брат трагически погиб ( тоже водка виновата) а вокруг отца стали появляться сомнительные личности. Возможно и с балкона ему помогли упасть. Но теперь всё в прошлом...
А вот до чего может довести непутёвый образ жизни, об этом забывать не стоит.
Всем мира, добра, здоровья и взаимопонимания!!!