9 мая в Башкирии прошла годовщина гибели Дианы Сафаровой, популярного блогера и матери троих детей. Она погибла в результате дорожно-транспортного происшествия в деревне Чишмы.
Житель деревни Вадим Латыпов, будучи пьяным за рулем, столкнулся с автомобилем Сафаровой, который затем врезался в фонарный столб. Чишминский районный и Верховный суд признали Латыпова виновным по уголовному делу о ДТП. Оба суда приговорили Латыпова к 7 годам лишения свободы и поместили его в исправительную колонию.
«Сильно испугался» и сбежал с места ДТП
Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 мая 2023 года. По словам двух свидетелей, знакомые выпивали у Латыпова дома, а после компания уже в состоянии алкогольного опьянения решила продолжить увеселения в другом месте (в каком не уточняется).
Туда же приехала Диана Сафарова на автомобиле Honda Civic. Женщина не стала долго задерживаться на одном месте с Латыповым, а, вероятно, снова села за руль, чтобы поехать в сторону его дома. За ней ехала Toyota Camry под управлением Латыпова, на пассажирском сидении с ним была женщина, а также еще одна машина, в которой находился свидетель.
В итоге во время поездки Латыпов выехал на встречную полосу, поравнялся с автомобилем Сафаровой, а потом по касательной столкнулся с её Honda Civic. В результате автомобиль погибшей ушел в занос и врезался в столб. Момент аварии был частично запечатлен на видеокамеру пассажирки Латыпова (почему она вообще снимала эту поездку остается неясным).
— Увидели ДТП, машина [Сафаровой] была развернута, – рассказывал позднее свидетель, сидевший в третьей машине, следовавшей за Сафаровой и Латыповым. – На машине Латыпова были царапины, подбежали к машине [Сафаровой], оказали помощь, Диана уже была без сознания. Вызвали скорую помощь, отсоединили клеммы [у аккумулятора авто]. Латыпов в это время был в своей машине, а затем уехал.
По словам очевидцев, мужчина покинул место аварии. Он направился домой, так как «сильно испугался» произошедшего, такую формулировку можно найти в материалах суда. Медики, приехавшие на место, не смогли помочь Диане — им оставалось лишь констатировать её смерть.
— Правая сторона машины Латыпова была искорежена. Когда его привезли в РОВД, он был пьян, Латыпов был освидетельствован с установлением состояния опьянения, при этом этот факт не оспаривал, все соответствующие протоколы подписал, — делился другой очевидец.
Причастность Латыпова к смерти Сафаровой подтвердили и эксперты, указав в официальных бумагах: «При осмотре машин было установлено, что следы на одном автомобиле соответствуют следам на другом автомобиле».
Забрал свои признания обратно и стал настаивать на невиновности
На первом слушании Латыпов отказался от своих прежних показаний, в которых он признал вину в происшествии, мужчина сменил адвоката и стал отрицать свою вину. Потерпевшие утверждали, что во время домашнего ареста на время суда Латыпов всячески пытался затянуть судебный процесс. В итоге Чишминский суд Башкирии приговорил Латипова к семи годам лишения свободы и выплате компенсации семье жертвы ДТП в размере 5 млн рублей.
Виновник трагедии остался недоволен приговором и подал апелляцию, которая позволила ему вновь остаться дома вместо ожидающей его камеры. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, Латыпов умудрился нарушать запрет на покидание территории своего жилья. Тем временем его продолжала отстаивать его невиновность в Верховном суде Башкирии. Среди прочих аргументов были следующие:
- Чишминский суд не учел все обстоятельства по делу;
- уголовное дело против Латыпова было возбуждено незаконно – у следствия якобы не было никаких данных, указывающих на его вину;
- у первоначальных показаний Латыпова не было доказательной базы;
- часто менялись следователи, и «никто из них не пытался разобраться в первопричине ДТП»;
- ДТП якобы произошло по вине самой Сафаровой: «принятое ею торможение автомобиля либо торможение машины с одновременным воздействием на рулевое колесо, что явилось причиной потери курсовой устойчивости автомобиля»;
- эксперты все определили неправильно – Латыпов не нарушал ПДД;
- протокол осмотра места происшествия тоже не тот;
- Латыпов не уехал с места ДТП.
Если послушать адвокатов Латыпова, так выходит, что Сафарова сама виновата в аварии, а её смерть — это трагическая случайность. К счастью, коллегия Верховного суда Башкирии признала все перечисленные доводы несостоятельными.
Адвокаты семьи Сафаровой в свою очередь назвали решение суда первой инстанции несправедливым и потребовали ужесточения приговора и увеличения суммы компенсации.
«Латыпов не возместил причиненный ущерб, им никогда не предпринимались такие попытки. В содеянном не раскаялся, извинений не принес. После ДТП скрылся с места происшествия, не оказав никакой помощи потерпевшей, не вызвал медиков и полицию», – указано в заявлении юриста стороны потерпевшей.
Однако и этой апелляции не суждено было получить удовлетворения. Единственное изменение, внесенное «Верховным» в решение Чишминского суда, касалось перечня смягчающих обстоятельств. Из этого списка были исключены желания Латыпова извиниться перед родственниками Дианы Сафаровой, возместить материальный и моральный вред, вызвать скорую после ДТП.
Что касается нарушения Латыповым условий домашнего ареста, то Верховный суд отклонил это представление.
Латыпов может обжаловать свой приговор в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре, а пока продолжает оставаться под домашним арестом.
На годовщину на могилу Дианы Сафаровой приехали её дети
Тем временем семья продолжает оплакивать смерть Дианы Сафаровой. Без матери осталось трое маленьких детей: 7-летние мальчики-близнецы и 9-летняя девочка. Она воспитывала их одна.
В настоящее время дети находятся на попечении бабушки. Дядя Сафаровой Анвар Нургалиев, народный артист Башкирии, часто навещает ребятишек. В годовщину смерти Дианы он отвез детей на могилу матери (об этом его попросил один из её сыновей), вместе они оставили на могиле молодой женщины цветы. После этого Нургалиев выложил пост, посвященный памяти Дианы:
«Вчера был год как не стало нашей Дианы, каждый год на 9 мая мы все собираемся в родительском доме, в тот злополучный день, праздник Победы, омрачился трагедией для людей, которые знали нашу Ди. Диана с мамой и детьми решили не оставаться на ночь 8-го и уехали домой, это была её последняя поездка. Если б я мог тогда подумать. Это создание, который устроил эту аварию, отказался от своих прежних показаний и не попросил прощения.
Диана оставила о себе только хорошие воспоминания как племянница, как любимая дочь родителей, как хорошая мама, её благие дела навсегда останутся у нас в сердцах, как бы не старались осужденный Латыпов и его адвокат очернить её на суде, обвинив во всем её. Она успела привить своим детям доброту, отзывчивость, воспитание. Алла Бирса, детишки вырастут, мы будем рядом до конца надеждой и опорой, ведь нас так много, столько писем, подарков, внимания. Огромное спасибо моим поклонникам и подписчикам Дианы, что вы есть».